Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...
  • Виктор Шиховцев11 января, 9:12
    Как всегда, рубль завалится, обнулив доходы россиян.Политический криз...
  • Zhanna11 января, 8:39
    АГЛ уважает только пшеков. Т.е. католиков. Кто-нибудь слышал о его речах о православных? НЕТ. ... Никогда он ничего н...Лукашенко пообеща...

Растущая волатильность в рубле может говорить о скорой смене тренда

Растущая волатильность в рубле может говорить о скорой смене тренда

Растущая волатильность в рубле может говорить о скорой смене тренда

По состоянию на 16:00 мск индекс МосБиржи растёт на 0,46% до уровня 2865,47 п. В пятницу на дивидендных отсечках Сбербанка и ВТБ индекс сел сверху на уровни поддержки в районе 200-дневных средних. Транспортный сектор продолжает оставаться худшим из-за дополнительного размещения акций "Аэрофлота", в результате чего капитал компании будет размыт в два раза. Отраслевой индекс Мосбиржи нефти и газа (+1,03%) находится сегодня в лидерах роста, что вселяет надежды, так как ранее с конца мая сектор демонстрировал самую слабую динамику. Индекс РТС снижается на 0,01% до 1147,91 п. за счёт продолжения ослабления курса рубля.

С закрытием реестров Сбербанка и ВТБ можно будет говорить об окончательном закрытии сезона дивидендов российских компаний за 2019 год. Интересных корпоративных новостей на российском рынке сегодня почти нет, рынок ждёт публикации отчёта Сбербанка по РСБУ за 9 месяцев 2020 года. Можно ожидать, что с 9 октября в России будет стартовать очередной сезон публикации операционных данных и продаж за III квартал. А 21 октября с отчётом НЛМК будет стартовать сезон отчётов российских компаний за III квартал по МСФО.

В лидерах роста российского рынка сегодня находятся акции Московской биржи" (+3,92%) - в пятницу ядро российской финансовой инфраструктуры опубликовало операционные данные за сентябрь, которые показали сильный взлёт оборотов во всех секторах торгов биржи.

Также лучше рынка растут акции "Татнефть" АП (+3,31%), "Татнефть" АО (+2,69%) и X5 Retail Group (+2,04%). Хуже рынка на дополнительном размещении падают акции "Аэрофлота" (-4,75%). Также снижаются акции ОГК-2 (-1,33%), ММК (-1,33%) и "Энел России" (-1,24%). К середине сессии объём сделок на основной секции Московской биржи составил около 40,1 млрд рублей, что является довольно умеренным показателем. По данным букраннера, книги на IPO "Совкомфлота" уже переподписаны. Формально они закроются завтра, а торги акциями компании на Московской бирже стартуют 7 октября.

Рубль с утра продолжил ослабление к доллару США, хотя локальные максимумы 29 сентября ещё не взяты. Зампред ЦБ Заботкин заявил, что Банк России продолжает видеть преобладание дефляционных факторов и будет проводить мягкую денежно-кредитную политику в 2021 году. С начала июня рубль всё ещё формально находится в краткосрочном тренде умеренного ослабления, но растущая волатильность в последнюю неделю может говорить о скорой смене тренда. Минфин сегодня анонсировал увеличение продажи валюты с 3,1 млрд рублей в день в сентябре до 5,8 млрд рублей в день в октябре. Кроме этого, Банк России в IV квартале начал продавать валюту от сделки продажи акций Сбербанка в размере 2,9 млрд рублей в день. Как оказалось, регулятор также направлял письма "Газпрому", "Роснефти" и "АЛРОСА" с указанием снизить объём валютных резервов компаний до уровней октября 2018 года. С учётом восстановления цен на нефть эти факторы могут оказывать важное влияние в пользу среднесрочного укрепления рубля. К середине московских торгов баррель Brent стоит около 3200 рублей.

Осеннее "окно" возможностей на рынке размещений рублевых облигаций остается открытым - эмитенты доразмещают новые выпуски бондов. На рынке ОФЗ в пятницу мы вновь наблюдали высокий спрос в длинной дюрации с постоянным доходом. Вероятно, инвесторы уже не видят сильного потенциала для падения курса рубля, а также ищут возможности для покупок после четырёх месяцев коррекции ОФЗ. Сегодня ожидается закрытие книги заявок на размещение рублевых облигаций РСХБ БО-04R-Р на 5 млрд рублей, ориентир по ставке выставлен на уровне 5,4% годовых. Финальный ориентир ставки купона по облигациям "Альфа-Банка" серии 002Р-07 установлен на уровне 5,3% годовых. К 16:00 мск пара USD/RUB - 78,61 (+0,70%), EUR/RUB - 92,525 (+1,07%).

Европейские индексы сегодня умеренно подрастают. Китайские инвесторы из-за праздников отдыхают в течение недели до пятницы, а на рынках вновь много геополитики. В центре внимания рынков болезнь Дональда Трампа, конфликт между Арменией и Азербайджаном. Трамп быстро идёт на поправку и рвётся выполнять президентские обязанности. Градус обстановки вокруг отравления Навального и волнений в Белоруссии в целом понизился. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны, а также индекс доверия инвесторов в еврозоне Sentix сегодня выходили лучше ожиданий. К 16:00 мск DAX - 12788,77 п. (+0,79%), CAC 40 - 4865,51 п. (+0,84%), FTSE 100 - 5942,34 п. (+0,68%).

Рынок нефти резко восстанавливается после истечения октябрьского контракта Brent в конце прошлой недели. К моменту экспирации цена нефти Brent снизилась до уровней цен нефти на Шанхайской бирже. После более активного возвращения на рынок китайского спроса можно будет говорить и о более быстром росте цен. В целом на рынках сохраняются ожидания долгосрочного дефицита "черного золота" с III квартала 2020 года как минимум до конца 2021 года. Форвардная кривая нефти Brent продолжает демонстрировать высокое контанго, что создает потенциал для дальнейшего роста цен. К 16:00 мск Brent - $ 40,61 (+3,41%), WTI - $ 38,45 (+3,78%), золото - $ 1906,64 (+0,42%).

Индекс доллара больше недели продолжает движение вниз до 93,569 п. (-0,29%). Локальное бегство в безрисковые активы глобально завершилось полторы недели назад. Теперь инвесторы постепенно вновь увеличивают вложения в рисковые активы, а спрос на доллар падает. Долгосрочно погружение всей кривой госдолга США в реально отрицательную область может быть сильным негативным фактором для курса доллара. Кроме того, счёт текущих операций США вновь начал более активно погружаться в область дефицита. К 16:00 мск пара EUR/USD - $ 1,1768 (+0,47%), GBP/USD - $ 1,298 (+0,38%), USD/JPY - 105,55 (+0,21%).

Пауза в корпоративных отчётах на российском рынке близка к завершению. Уже в эту пятницу на рынок начнут поступать операционные данные российских компаний за III квартал. Российские акции, наконец, окончательно закрыли дивидендный сезон, который в этом году нетипично растянулся на осень. На следующей неделе во вторник будет стартовать сезон отчётов в США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх