Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...

ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на текущем уровне

ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на текущем уровне

Значимое событие этой недели - заседание Банка России, которое пройдет в пятницу, 23 октября. Заседание будет сопровождаться публикацией новых макропрогнозов. Как известно, ЦБ снизил ключевую ставку в этом году очень существенно. С начала года на 200 б. п., а суммарно с июня 2019 года снижение составило 350 б. п.

ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на текущем уровне
Изображение

Мы ожидаем, что на ближайшем заседании ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне - 4,25%. Хотя руководство ЦБ сохраняет мнение, что на среднесрочном горизонте, то есть в будущем году, будут превалировать риски отклонения инфляции вниз от целевого уровня 4%. На наш взгляд, основным препятствием для снижения ставки сейчас, является повышенное инфляционное давление, а также геополитические санкционные риски перед президентскими выборами в США.

По данным Росстата инфляция в годовом выражении повысилась в сентябре до 3,67% и за первые две недели октября недельный рост цен ускорился до 0,1% в неделю, в годовом выражении до 3,8%. По итогам года скорее всего окажется вблизи целевого уровня ЦБ - 4%.

Основные факторы, из-за которых инфляция сейчас находится выше, чем предполагалось несколько месяцев назад: заметное ослабление рубля и перенос производственных издержек в отпускные цены по мере восстановления спроса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх