Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Рубль перед ЦБ РФ тестировал 75 за доллар впервые за месяц в надежде на деэскалацию

Рубль перед ЦБ РФ тестировал 75 за доллар впервые за месяц в надежде на деэскалацию

(Рейтер) - Рубль утром пятницы переписывает одномесячные максимумы в паре с долларом благодаря надеждам на смягчение геополитической эскалации, а также с учетом предстоящего пика налоговых выплат.

Непосредственной поддержкой сегодня стали сообщения Минобороны РФ о начале возвращения воинских частей в места дислокации после учений на юге и юго-западе страны.

Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Рыночная ликвидность при этом может быть пониженной в ожидании опорного заседания совета директоров ЦБР, итоги которого регулятор объявит в 13.30 МСК, что чревато повышенной волатильностью интрадэй.

Рубль в начале основной сессии Мосбиржи достиг отметки 74,99 за доллар впервые с 23 марта, к 10.40 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи 75,12, и российская валюта дорожает на 0,4%.

Участники рынка отмечают заметный реальный спрос на валюту, возможно, со стороны российских импортеров, вблизи "круглой" отметки 75 рублей за доллар.

"Мы полагаем, что восстановление рубля продолжится, хотя на отметке 75,00 он может столкнуться с временным сопротивлением.

Однако в случае сохранения спокойной геополитической обстановки пара доллар/рубль, по нашим расчетам, может снизиться до 73,70-74,40", - полагает Максим Коровин из ВТБ Капитал.

По мнению Елены Кожуховой из компании Велес Капитал, согласно техническому анализу пара доллар/рубль в случае закрепления ниже 75,00 может направиться к поддержке 74,50, сформированной средней полосой Боллинджера на недельных графиках недельного графика).

"Преодоление 74,50 рубля за доллар, в свою очередь, может говорить о смене среднесрочного тренда по доллару", - предположила она.

Рубль и рублевые госбумаги заметно укрепились уже накануне после новостей о завершении учений российской армии вблизи украинских границ и на территории Крыма.

Вечером четверга участники рынков отыграли в качестве позитивного фактора еще и сообщение о готовности президента РФ Владимира Путина встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Москве для обсуждения двусторонних отношений, хотя российский лидер предупредил, что перед обсуждением проблем Донбасса Зеленский должен сначала должен встретиться с руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Все эти события, включая сегодняшние, сняли раздражавшую рынки напряженнность последних недель вокруг Юго-востока Украины.

От Банка России большинство локальных игроков ждет сегодня повышения ключевой рублевой ставки, но прогнозы расходятся в размере шага ужесточения ДКП, на 25 или на 50 базисных пунктов. Впрочем, фьючерсный рынок до сих пор допускает и сохранение текущего уровня ставки, 4,50%, с вероятностью в 22%. Вероятность же того, что по итогам следующего, июньского, заседания ЦБР ключевая ставка будет на уровне 5% или выше, оценивается фьючерсами как стопроцентная.

Формально более сильное повышение ставки ЦБР окажет давление на рынок рублевого госдолга, но сыграет на стороне рубля, делая его более привлекательным для спекуляций на разнице процентных ставок с почти нулевыми у валют-мейджоров, использующихся в качестве фондирования.

Поддержкой рублю сегодня могут выступать и остаточные продажи экспортной выручки к уплате 26 апреля НДПИ, а в целом избыточное корпоративное предложение валюты может сохраняться на локальном рынке до 28 апреля, когда российский фискальный период завершится уплатой налога на прибыль.

(Владимир Абрамов; редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх