Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

"НОВАТЭК": на пути к достижению целей

"НОВАТЭК": на пути к достижению целей

"НОВАТЭК": на пути к достижению целей

НОВАТЭК по-прежнему следует амбициозным долгосрочным планам роста, ориентируясь на увеличение производства СПГ до 57-70 млн т к 2030, и, по нашим оценкам, именно НОВАТЭК будет играть ключевую роль в реализации недавно принятой в России стратегии роста производства СПГ. На компанию, по нашим оценкам, будет приходиться более 50% от общего планируемого объема до 2035. Являясь одной из лучших историй роста, НОВАТЭК все еще отстает от рынка по дивидендной доходности. Недавно компания обновила свою дивидендную политику, повысив минимальный коэффициент дивидендных выплат до 50%, но, по нашим расчетам, это дает дивидендную доходность лишь 3-4% за 2021/2022П.

Постепенная реализация ключевых проектов, но прогресс уже в цене. После задержки ввода 4-й очереди проекта Ямал СПГ, завершение строительства которой ожидалось еще в конце 2019, НОВАТЭК объявил, что запуск состоится в 1П21. Кроме того, Ямал СПГ с этого года начнет выплачивать дивиденды и погашать задолженность (по прогнозам, общие выплаты НОВАТЭКу составят около $1.6 млрд, исходя из предполагаемой цены Brent $65/барр.). Реализация проекта Арктик СПГ-2 также продвигается весьма уверенно: на конец 1К21 готовность проекта составила 39%, а в 1П21 ожидается привлечение внешнего финансирования для его реализации.

Акционеры проголосовали по данному вопросу на ГОСА 23 апреля; те из них, кто не согласен с условиями финансирования, имеют право требовать выкупа принадлежащих им акций по цене 1 256 руб. (13% ниже текущей рыночной цены). При этом мы считаем, что перечисленные факторы уже во многом отражены в текущей оценке компании.

Обский СПГ. Недавно СМИ сообщили, что НОВАТЭК пересматривает планы по проекту Обский СПГ. У компании два основных варианта, первый из которых - отказ от использования российского оборудования и замена его на технологию немецкой Linde AG c установкой восьми турбин американской компании Baker Hughes LM9000, результатом чего, вероятно, станет рост мощности проекта на 20-25%. Второй вариант - перепрофилирование проекта под производство аммиака. Напомним, что в прошлом году компания отложила принятие финального инвестиционного решения по Обскому СПГ. В этом году мы ожидаем дополнительной информации по Обскому СПГ, что может стать потенциальным катализатором для бумаги.

Оценка. Для оценки НОВАТЭКа мы использовали как метод DCF, так и метод мультипликаторов. Наша комбинированная оценка дает целевую цену $211 за акцию, что предполагает потенциал роста 15% к текущим рыночным котировкам. В расчет стоимости капитала мы заложили показатель бета, равный 1.2, безрисковую ставку 3.5%, WACC 9.9% и темпы роста в постпрогнозный период на уровне 4%. В рамках метода мультипликаторов мы применили целевые мультипликаторы EV/EBITDA и P/E на уровне 12.1х и 13.5х, соответственно и добавили оценочную стоимость долей в СП.

Оценка - сводная таблица

2021П Текущая цена $185 Целевая цена по EV/EBITDA $201 Потенциал роста 9% Целевая цена по P/E $233 Потенциал роста 26% DCF $206 Рост 11% Комбинированная цел.цена (50% DCF, 25% EV/EBITDA, 25% P/E) $211 Потенциал роста 15%

Источник: Bloomberg, оценки АТОНа

С учетом наших предположений, мы понижаем рейтинг НОВАТЭКа до НЕЙТРАЛЬНО. Вместе с тем мы подтверждаем положительный взгляд на бумагу в долгосрочной перспективе и ожидаем решения по проекту Обский СПГ с тем, чтобы учесть его в нашей оценке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх