Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Разговоры о санкциях - не повод продавать условный "Сбер" и покупать доллар

Разговоры о санкциях - не повод продавать условный "Сбер" и покупать доллар

Страх убивает разум! После возвращения А.Навального в Россию и последовавших за этим событий в медийном поле опять начали активно "толочь воду в ступе" на тему санкционных рисков.

Нет никаких сомнений, что в ближайшие пару недель получим массу "экспертных мнений" на тему: "Что может прилететь из санкций на несчастную Россию" и "Срочно пора продавать российские акции и покупать доллар, пока Россию не отключили от СВИФТа".

Не первый раз пишу, что человек - странное существо: у него одновременно работает либо логика, либо эмоции. Фондовый рынок - место, где эмоции противопоказаны категорически!

Предлагаю с точки зрения логики разобрать санкции, вводившиеся в 2015-2020 годах. История с Крымом и 2014 годом неактуальна, поскольку проведенная Россией спецоперация по возвращению Крыма вообще и Севастополя в особенности в родную гавань оказалась слишком отрезвляющей для наших "западных друзей" и вот там как раз с их стороны были чистые эмоции. А теперь вопрос знатокам и одна минута на обсуждение: какие санкции вы можете вспомнить, введенные в 2015-2020 годах? Запрет Петрову и Баширову на въезд в США не считается.

санкции
санкции
Минута прошла.
Лично я помню какие-то сложные разборки, связанные с "Роснефтью" и Венесуэлой, закончившиеся блокировкой счетов не пойми какой дочерней компании "Роснефти", которую (дочку), как я понимаю, ликвидировали за ненадобностью. Что касается истории с "Северным Потоком-2", то тут есть простой вопрос: готова ли наземная инфраструктура на территории Европы и не связаны ли задержки со строительством морской части с "сохранением лица" европейских подрядчиков? А то как-то неудобно может получится: СП-2 достроен, а пунктуальные европейцы не готовы принимать газ из-под воды?

Теперь второй вопрос знатокам: вопрос санкций педалировался в наших СМИ с апреля 2018 до осени 2019. Если допустить, что это была пиар-компания, то стоила она (пальцем в небо) около 100 миллионов рублей в месяц. То есть гипотетическим заказчикам она обошлась примерно в 2 миллиарда рублей. Внимание, вопрос: не эти ли гипотетические заказчики упоминаются в статье?

Ах да, как я мог забыть!!! Апрель 2018!!! Несчастные Дерипаска и Вексельберг!!! Да, вот оно!!! Было!!! Вводили!!! Третий вопрос знатокам: какая судьба в результате постигла "РУСАЛ"?

Тут минута даже не требуется: "РУСАЛ" постигла судьба Крыма! То есть Дерипаской "РУСАЛ" последовательно ВЫВОДИЛСЯ из российской юрисдикции, а после отстранения его от должностей вернулся в юрисдикцию РФ. Странные какие-то санкции получаются? Так что я бы не дергался из-за последних событий. Говорильни, конечно, будет много. Но это не повод продавать условный "Сбер" и покупать доллар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх