Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Fitch улучшило оценку снижения экономики России

Fitch улучшило оценку снижения экономики России

Восстановление мировой экономики станет более уверенным с середины следующего года
Восстановление мировой экономики станет более уверенным с середины следующего года
Восстановление мировой экономики станет более уверенным с середины следующего года по мере вакцинации населения против коронавируса и ослабления социального дистанцирования, говорится в декабрьском глобальном экономическом прогнозе Fitch Ratings (GEO). Теперь Fitch ожидает, что мировой ВВП упадет на 3,7% в 2020 году по сравнению с 4,4% в сентябре. Это несмотря на ожидание возобновления падения ВВП в 4 квартале 2020 года в еврозоне и Великобритании - после недавнего ужесточения ограничений - и отражает тот факт, что глобальная активность восстановилась гораздо быстрее, чем ожидалось в 3 квартале 2020 года.

"Глобальный путь восстановления оказался более ухабистым, чем ожидалось, поскольку вторая волна вируса вызвала новые ограничения, но новости о вакцине очень позитивны для экономических перспектив на ближайшие два года", - считает Брайан Коултон, главный экономист Fitch Ratings.

Fitch пересмотрело свой прогноз глобального роста на 2021 год до +5,3% (с +5,2%), причем более сильный рост в течение 2 полугодия 2021 года частично компенсировался слабостью в ближайшие месяцы.

В настоящее время прогнозируется рост ВВП США на 4,5% (по сравнению с 4%) и Китая на 8% (по сравнению с 7,7%), но рост еврозоны в настоящее время прогнозируется на уровне 4,7% (по сравнению с 5,5%), поскольку возобновление мер изоляции негативно скажется на активности в зимние месяцы. Экономика развивающихся рынков вырастет до 6,6%.

Fitch также пересмотрело прогнозы глобального роста на 2022 год до +4% с +3,6%, отражая ожидание ослабления мер социального дистанцирования после расширения программ иммунизации. "Наши прогнозы на 2022 год теперь также включают ожидаемые грантовые выплаты из фонда восстановления ЕС следующего поколения. Они, вероятно, обеспечат значительный рост государственных инвестиций, и мы повысили наш прогноз роста еврозоны на 2022 год до 4,4% с 3,2% в сентябрьском отчете GEO", - сказано в докладе Fitch . Ожидается, что ВВП США в 2022 году вырастет на 3,5% (по сравнению с 3,0%). Рынки EM вырастут на 4,7%.

Проблемы или задержки с массовой вакцинацией являются ключевым негативным риском для прогноза, поскольку могут привести к повторным ограничениям и социальному дистанцированию до 2021 года, что сильно скажется на ВВП. Fitch предупреждает, что в ближайшие пару месяцев может произойти более резкое, чем ожидалось, ослабление активности в США из-за ужесточения мер социального дистанцирования, что приведет к падению ВВП в 1К21. Потенциальный срыв из-за неспособности согласовать соглашение о свободной торговле между Великобританией и ЕС также может иметь более серьезные последствия, чем те, которые включены в прогнозы ВВП Великобритании.

Fitch улучшило прогноз по российской экономике
Fitch улучшило прогноз по российской экономике
Fitch улучшило прогноз по российской экономике на 2020 год до -3,7% г / г (с -4,9% в сентябре). Это отражает улучшение макропоказателя во 2 и 3 кварталах 2020 года, однако экономический рост теряет импульс, поскольку положительное влияние отложенного спроса исчерпано, по мнению Центрального банка, и эпидемиологическая ситуация снова ухудшается. Fitch также пересмотрело прогноз на 2021 год до 3% (с 3,6% в предыдущем GEO).

ВВП РФ сократился на 5,6% г / г во 2К20 в основном из-за обвала частного потребления (-22% г/г) и резкого падения инвестиций (-10% г/г). Однако устойчивость экспорта во 2КВ20 в сочетании с резким сокращением импорта привела к профициту торгового баланса.

Розничные продажи сильно выросли в 3К20 (+23% кв/кв), но Fitch ожидает, что частное потребление замедлится, в то время как улучшение промышленного производства (+2% кв/кв в 3К20) остановится в 4К20, поскольку рост числа случаев коронавируса ударит по доверию и сократит потребление и инвестиции. Сокращение добычи нефти приведет к сокращению экспорта во 2П20, а сделка ОПЕК+ может сдержать полное восстановление в 2021 году.

Возобновившееся сокращение ВВП в 4К20 и продолжительный экономический спад в 1К21 приведут к более медленному, чем ожидалось, восстановлению в 2021 году, в то время как фискальные стимулы постепенно сворачиваются, что еще больше усиливает рост. Fitch ожидает, что экономический отскок наберет обороты во 2К21, когда будет развернута массовая вакцинация, повысится доверие и восстановятся инвестиции. По прогнозам Fitch, ВВП России достигнет докризисного уровня к 3К21.

Инфляция в ноябре ускорилась до 4,4%. Однако Fitch прогнозирует, что индекс потребительских цен упадет до 3,9% в конце 2020 года, так как рубль укрепляется после ослабления в предыдущие месяцы и дезинфляционные факторы продолжают действовать, несмотря на более высокие инфляционные ожидания. Это приведет к тому, что Центральный банк снизит ставки еще на 25 б.п. в 2020 году. Более высокие цены на нефть поддержат валюту в 2021-2022 годах, но растущая геополитическая напряженность и санкционные риски сохранятся и могут привести к возобновлению давления на рубль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх