Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Рыночная капитализация "Роснефти" может удвоиться

Рыночная капитализация "Роснефти" может удвоиться

Рыночная капитализация "Роснефти" может удвоиться

"Роснефть" анонсировала проект "Восток Ойл", в рамках которого предусмотрено создание нового нефтедобывающего кластера в арктической зоне с объемом экспорта более 100 млн т нефти в год по Северному морскому пути в 2030-х гг.

Одновременно "Роснефть" планирует обменять или продать зрелые активы с менее качественной ресурсной базой. Совокупный объем добычи нефти на таких месторождениях у "Роснефти" составляет 15-20 млн т в год, или 7-10% от общего объема добычи компании. Полученные средства будут использованы для финансирования проекта "Восток Ойл".

Это должно улучшить производственный профиль "Роснефти", рентабельность и ESG-метрики и привести к фундаментальной переоценке акций компании.

Исходя из параметров недавней сделки с Trafigura, которая, по сообщениям СМИ, приобрела 10%-ю долю в проекте за счет собственных средств и синдицированного кредита, "Восток Ойл" может быть оценен в 86 млрд долл. (100% акционерного капитала). Это предполагает, что рыночная капитализация "Роснефти" может более чем удвоиться по сравнению с текущим уровнем.

Наша новая целевая цена "Роснефти" в 7,8 долл./ГДР предполагает потенциал роста котировок на ~26%. Мы присваиваем бумагам компании рейтинг "лучше рынка".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх