Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Дефолт Archegos - тревожный симптом, показывающий системные риски мирового финансового сектора

Дефолт Archegos - тревожный симптом, показывающий системные риски мирового финансового сектора

В пятницу, 26 марта, Morgan Stanley и Goldman Sachs, входящие в число топ-банков с Уолл-стрит, устроили настоящую распродажу акций ряда китайских и американских компаний, продав их сразу на $20 млрд. Как оказалось, это было связано с фондом Archegos Capital Management Билла Хвана.

Данный фонд, по информации СМИ, накопил крупные позиции в акциях различных компаний, в основном из США и Китая, причем это делалось во многом за счет заемных средств. Как сообщается, плечо левериджа могло составлять от 5х до 10х. Кроме того, фонд активно использовал свопы и различные деривативы, что позволяло ему маскировать структуру инвестиций. В частности, Archegos отсутствовал в списке топ-20 акционеров некоторых компаний, крупными долями в которых он владел.

Началось все, по-видимому, после того, как в Китае были объявлены несколько антимонопольных решений, которые отрицательно сказались на акциях некоторых IT-гигантов, которыми в том числе владел Archegos. А непосредственным катализатором могло стать неудачное размещение акций ViacomCBS, в которые фонд также неплохо вложился. В определенный момент фонду, судя по всему, не хватило средств для обеспечения маржинальности, и его прайм-брокеры, в число которых, помимо Morgan Stanley и Goldman, входили Deutsche Bank, Credit Suisse и Nomura, принялись ликвидировать его позиции.

Всего банки, как пишут СМИ, продали акции компаний Baidu, Vipshop Holdings, Tencent Music Entertainment, ViacomCBS, Discovery, iQiyi и GSX Techedu на $30 млрд. И если Morgan Stanley, Goldman и Deutsche Bank смогли избежать больших потерь, то Credit Suisse и Nomura повезло гораздо меньше. По данным СМИ, убытки швейцарского банка могут составить $3-4 млрд, японского - порядка $2 млрд.

Дефолт
Дефолт

Пока случившееся не оказало какого-то катастрофического воздействия на рынки, поскольку распродажа ограничилась лишь указанными акциями и не распространилась на другие бумаги, а потери банков выглядят в целом терпимыми. Однако это событие является крайне тревожным симптомом и показывает системные риски мирового финансового сектора. Дело в том, что в мире в обращении находятся огромные объемы различных финансовых инструментов, многие из которых являются сложно структурированными и торгуются на внебиржевых рынках. Это сильно затрудняет адекватную оценку рисков тех или иных вложений или операций. Кроме того, вновь в моду вошла работа на заемные средства с большим плечом. Как результат, даже вроде бы не очень значительное событие, как, например, падение стоимости всего лишь нескольких акций, теоретически может привести к глобальным последствиям. Конечно, ведущие финансовые организации мира извлекли определенные уроки из кризиса 2008-2009 гг., в частности, они существенно нарастили показатели достаточности капитала, что делает их более устойчивыми. Однако в случае реально серьезных потрясений этого может не хватить.

Случай с Archegos также показал проблему с процедурами риск-менеджмента в ведущих банках - данная тема, вероятно, была не последней в ходе бесед представителей Credit Suisse, Nomura, Goldman Sachs и Morgan Stanley с чиновниками SEC. Пока SEC не предпринимала каких-то действий, однако, вероятно, стоит ожидать усиления регулирования финансовых рынков в той или иной степени, как минимум, в части так называемых семейных офисов, в рамках которого и работал фонд Archegos.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх