Finam

3 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Итоги пятницы, 23 апреля: решение Банка России по ставке было нейтрально воспринято инвесторами

Итоги пятницы, 23 апреля: решение Банка России по ставке было нейтрально воспринято инвесторами

Сегодня в первой половине дня в ожидании решения Банка России по ключевой ставке российские инвесторы проявляли осторожность, а завершили основную торговую сессию отечественные индексы на смешанной территории. Итоги заседания ЦБ РФ были нейтрально восприняты участниками торгов, поскольку в целом регулятор сохранил риторику и сигнал в пользу дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики.

Банк России повысил ставку сразу на 0,5 п.п. до 5%, объяснив свое решение необходимостью сбить инфляцию уже сейчас. При этом ЦБ повысил прогнозы по инфляции на 2021 год до 4,7-5,2%, а также отметил, что в среднем в текущем году ключевая ставка будет поддерживаться в диапазоне 4,8-5,4%. Возвращение к целевым 4% по инфляции запланировано на середину 2022 года.

Итоги пятницы, 23 апреля: решение Банка России по ставке было нейтрально воспринято инвесторами
Изображение

По итогам основной сессии индекс МосБиржи снизился на 0,09% до отметки в 3597,17 пункта, а индекс РТС подрос на 0,67% и закрылся на уровне 1511,85 пункта.

Наилучшую динамику в составе индекса МосБиржи продемонстрировали акции ВТБ, Ozon, TCS Group и "АЛРОСА", подорожавшие на 7,29%, 2,9%, 2,76% и 2,58% соответственно, тогда как среди основных аутсайдеров торгов оказались HeadHunter, "Полюс" и "Полиметалл", убавившие из своего актива 4,63%, 2,27% и 1,48% соответственно.

Заметим, что поддержку бумагам ВТБ оказывали ожидания решения набсовета по дивидендам за 2020 год. Уже после закрытия основной сессии появилась информация о том, что наблюдательный совет банка рекомендовал направить на выплату дивидендов по итогам минувшего года 35,65 млрд рублей, или же 50% чистой прибыли по МСФО. Таким образом, дивидендные выплаты по обыкновенным акциям могут составить 18,15 млрд рублей, что эквивалентно 0,0014 рубля на акцию.

Между тем совет директоров "Роснефти" рекомендовал сегодня выплатить дивиденды за прошлый год в размере 6,94 рубля на акцию, что привело к 1%-ному снижению котировок акций компании.

Среди прочих корпоративных новостей на отечественном рынке можно отметить решение совета директоров "Энел Россия" (-0,69%) не выплачивать дивиденды по итогам 2020 года. В то же время, по итогам годового общего собрания акционеров "НОВАТЭКа" были утверждены дивиденды за минувший год в размере 35,56 рубля на бумагу. Заметим, что акции "НОВАТЭКа" отступили на 1,04%.

Внешний фон сегодня был нейтральным. Торги в Азии завершились без единой динамики, европейские индексы закрылись преимущественно на отрицательной территории (британский FTSE 100 повысился лишь на 0,32 пункта, французский CAC 40 опустился на 0,15%, а немецкий DAX стал легче на 0,27%), тогда как в США наблюдаются оптимистичные настроения благодаря позитивной статистике. Так, продажи нового жилья в марте возросли на 20,7% м/м, хотя аналитики прогнозировали прирост показателя на 12% м/м после снижения на 18,2% м/м (пересмотренное изменение) в феврале. Как следствие, в моменте Dow Jones Industrial Average повышается на 0,68%, а Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite пребывают в плюсе на 1,16% и 1,50% соответственно.

Некоторую поддержку российскому рынку оказывала сегодня дорожающая нефть, а также вчерашние известия о том, что российские войска завершили учения у границ Украины и начали возвращаться в места постоянной дислокации.

По мнению Елены Кожуховой, аналитика ИК "Велес Капитал", в ближайшие дни в России и за рубежом компании продолжат отчитываться за 1-й квартал текущего года, что будет отвлекать инвесторов на корпоративные драйверы. В целом при отсутствии негативных внешних факторов российский рынок вполне может предпринимать новые попытки роста.

К 20:20 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне растут на 0,66% до $65,83 за баррель, а марки Light - на 0,72% до $61,87 за баррель. В то же время, российский рубль укрепляется по отношению к основным валютам. Так, доллар стоит 75,01 рубля (-0,54%), а евро - 90,61 рубля (-0,03%). Зотов Владимир, операционный директор казначейства УБРиР отмечает, что рубль сейчас - довольно политизированная валюта, и в большей степени на его укрепление повлияли новости об окончании военных учений возле границ России и возвращении войск по местам дислокации. Таким образом, куда большее влияние на рубль оказывают внешнеполитические факторы, нежели изменение ключевой ставки. По его оценкам, курс на следующую неделю: 75-76 руб./долл. и 90-91 руб./евро.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
Акции Китая закрылись на максимуме более чем за два месяца благодаря потребит...

Картина дня

наверх