Finam

3 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Стоит ли участвовать в pre-IPO "СПБ Биржи"?

Стоит ли участвовать в pre-IPO "СПБ Биржи"?

По рынку активно гуляет новая горячая сделка - pre-IPO Санкт-Петербургской биржи. Предложение простое - купи акции сейчас, исходя из оценки $1.5 млрд за 100% акций биржи, а через 6-9 месяцев продай их на 20-50% дороже. Почему это якобы может сработать? Потому что питерская биржа планирует разместить свои акции на американской бирже NASDAQ, а там все акции улетают в космос.

В общем-то, это классическая история pre-IPO, так многие сейчас зарабатывают. Покупаешь акции непубличной компании с целью дождаться IPO и заработать на том, что ты купил их заранее, когда акции еще не торговались на бирже и не были доступны всем подряд.

Сработает ли эта история и с СПБ биржей? Я считаю, что с точки зрения бизнеса Биржа СПБ - большие молодцы. Они дают доступ к торгам более чем 1500 иностранных акций, у них открыто более 9 млн счетов, их выручка в 2021 вырастет почти в 3 раза по сравнению с 2020, а прибыль - в 2 раза.

Хотя всего несколько лет назад биржа СПБ была маргинальной и мало кому интересной площадкой для торговли битумом, янтарем и дизельным топливом. Им едва хватало денег на покрытие расходов.

И вдруг они увидели возможность десятилетия - занять нишу торговли иностранными акциями в России.

Звезды для них сошлись просто идеально. Прямо-таки выстроились в созвездие "золотой дождь".

Судите сами: как раз в эти годы россияне стали массово переводить сбережения с банковских депозитов в акции. При этом зарубежные акции стали пользоваться особым спросом, потому что они росли быстрее российских, да еще и защищали от падения рубля. А купить зарубежные акции было затруднительно, потому что торговать из России на иностранной бирже могли только квалифицированные или богатые инвесторы.

И ребята с питерской биржи нашли решение! Они стали листинговать у себя самые популярные американские акции, делая их доступными для массового инвестора и даже для покупки на ИИС. Каждый получил возможность не только покупать американские бумаги, да еще и субсидировать свои покупки за счет налогового вычета из российской казны.

Именно так делаются большие состояния: увидеть новый массовый спрос и удовлетворить его. Гениальный ход. В итоге убыточная еще в 2019 году Биржа СПБ в 2021 заработает $36 млн чистой прибыли.

Неудивительно, что на волне такого успеха владельцы биржи решили провести IPO и вознаградить себя за труды. Я бы на их месте сделал то же самое.

Лайфхак: если в вашем бизнесе когда-нибудь выдастся пара удачных лет, сразу делайте IPO на NASDAQ! Богатые американцы заплатят вам годовую прибыль вашего бизнеса за 20-30 лет вперед, и тогда у вас удачных лет будет не пара, а сразу "дцать". Магия покруче сложного процента.

Проблема, однако, в том, что подготовка к IPO занимает время: шесть, а то и девять месяцев. За это время оценки на бирже NASDAQ могут стать не такими космическими, ведь тучи над фондовым рынком понемногу сгущаются: инфляция может разыграться в США, Китай может разыграться на острове Тайвань, Федрезерв может разыграться с печатным станком и мало ли чего еще. Как тут быть?

Так же, как делают профессиональные трейдеры, когда они круто заработали на позиции, и теперь с одной стороны хотят заработать еще, а с другой стороны боятся потерять то, что заработали. Они фиксируют (то есть продают) часть позиции. Это называется de-risking, то есть снижение риска.

Из этих же соображений некоторые акционеры Биржи СПБ решили продать часть акций уже сейчас, до всякого IPO. Потом, если IPO случится, продать остальное. А если из туч, которые сгущаются над рынком, полетят молнии, и IPO не случится, то ты хотя бы что-то откешил.

Так родилась идея pre-IPO. Поскольку смысл pre-IPO в том, чтобы воспользоваться благоприятной ситуацией и в бизнесе, и на фондовом рынке, цена акции назначена тоже очень благоприятная для продавцов: $1,5 млрд за всю компанию, то есть 43 годовых прибыли 2021 года. Если учесть быстрый рост биржи и посчитать мультипликатор не к прибыли 2021, а к прибыли 2022 года, то получится 23,5.

В Биржу СПБ предлагают нам вложиться по оценке, равной 23 годовых прибылей 2022 года. Звучит очень дорого, но такие сейчас мультипликаторы на рынках! Посмотрите вот, как торгуются зарубежные биржи: биржа NASDAQ и Лондонская биржа стоят больше 25 прибылей 2022 года, а биржи Тель Авива и Гонконга - вообще 30+!

Правда, Московская биржа стоит всего 15 прибылей, но она и растет медленнее, чем Биржа СПБ.

Стоит ли участвовать в pre-IPO "СПБ Биржи"?
Изображение

Так что с чисто финансовой точки зрения оценку Биржи СПБ можно считать соответствующей текущим реалиям рынка.

Понятно, почему акционеры готовы по этой оценке продать, но надо ли нам по ней покупать?

Нам же как-то еще заработать надо! Чтобы купить по такой оценке и хорошо заработать, нам нужно, чтобы IPO Биржи СПБ через 9 месяцев прошло по мультипликатору еще выше, чем 23 годовых прибыли, так? Например, если оно пройдет по оценке 30 годовых прибылей, мы заработаем 28%. Но насколько реально, что Биржу СПБ оценят дороже, чем Лондонскую Биржу?

А насколько реально, что мультипликаторы через полгода останутся такими же высокими, как сейчас? Если за последние 9 месяцев американский рынок прибавил больше 20%, то какая вероятность, что за следующие 9 месяцев он прибавит еще?

А насколько мультипликатор 23 годовых прибыли учитывает риски, которые есть у бизнеса? Мы ведь в России живем. Что если завтра запретят покупать зарубежные акции с ИИС? Этот вопрос ведь уже обсуждался властями. Что если Московская биржа тоже разместит у себя тысячи зарубежных акций? Что если акционеры биржи, которых там целая куча (и Совкомбанк, и ВТБ, и Фридом Финанс, и Некоммерческое Партнерство РТС), рассорятся между собой?

Словом, я очень хорошо понимаю акционеров Биржи, которые наверняка тоже задаются этими вопросами и поэтому решили часть акций продать уже сейчас, пока Фортуна улыбается им по всем фронтам.

Но я не очень понимаю инвестора, который будет на другом конце сделки. Вероятность много заработать на такой покупке крайне мала, а рисков - легион.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх