Последние комментарии

  • Николай анисимов
    У путина и его друзей ? Да и поболе Росстат зафиксировал рост реальных располагаемых доходов в 3 квартале 2019 года на 7,8%
  • Михаил Крендель
    Финансовым результатам за 3К19?🤦🏻‍♂️Законопроект об ограничении доли иностранцев подрывает позиции не только "Яндекса", но и других IT-компаний
  • Сергей
    Парламент будет против, и начнётся. Это хорошо.ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit

"Газпром" видит риски срыва сроков создания Украиной независимого газового оператора

"Газпром" видит риски срыва сроков создания Украиной независимого газового оператора

"Газпром" опасается, что Украина может не успеть создать газового оператора до 2020 года, что создает риски для транзита российского газа. Об этом заявил по итогам переговоров по газу глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сегодня [19 сентября] прошел очередной раунд межминистерских консультаций, поэтому речь не шла о каких-то договоренностях, а речь шла об обмене мнениями, о подходах сторон к тем или иным вопросам. Широкий спектр вопросов был обсужден. В первую очередь, мы со своей стороны, российской, должны отметить, что мы поставили в очередной раз вопрос по Стокгольму. Это очень важный для нас вопрос: должен быть восстановлен баланс интересов сторон в контракте на транзит и в контракте по поставке газа. Кроме этого также очень важным является вопрос не столько по объему транзита, сколько вопрос о том, в каких объемах Украина будет покупать российский газ напрямую для украинского рынка. Потому что от этого зависит и работа газотранспортной системы Украины, от этого зависит, какие мощности "Газпром" должен будет резервировать с российской стороны - входа на территорию Украины, от этого зависит и экономика, в том числе, транзита через территорию Украины. Надо отметить, что вновь назначенный украинский министр не имел полномочий для обсуждения вопросов Стокгольмского арбитража, не имел полномочий обсуждать вопросы прямых поставок российского газа на украинский рынок, но мы изложили нашу позицию, она зафиксирована и украинской стороной, и участниками консультаций со стороны Еврокомиссии", - рассказал Алексей Миллер.

Как узнать новости компаний раньше всех?

"Очень важный вопрос, который сегодня обсуждался (на это было потрачено достаточно много времени), это вопрос правового поля, в котором может быть заключен новый контракт на транзит газа через территорию Украины. Мы видим здесь определенные риски, что к 1 января 2020 года европейское законодательство не будет имплементировано на Украине в полном объеме. Должен появиться сертифицированный независимый газотранспортный оператор, должен появиться независимый украинский энергетический регулятор", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" заверил, что, если не будет нового соглашения с Украиной, у России есть "план Б" по поставкам газа в Европу.

"Конечно же существуют самые разные планы. Еще раз подчеркну: один из самых важных вопросов, который сегодня обсуждался, это вопрос именно правовой: по какому праву может быть заключен новый контракт на транзит. Есть риски, что к 1 января 2020 года Украина не сможет имплементировать "Третий энергопакет" и создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора и независимого регулятора. И мы сегодня говорили о том, что в этом случае также имеет смысл рассматривать и план Б - продление действующего контракта на короткий промежуток времени", - сообщил Алексей Миллер.

При этом глава "Газпрома" заверил, что негативного сценария для конечных европейских потребителей газа компания не допустит.

"Те объемы газа, которые есть в европейских хранилищах, у "Газпрома", а мы продолжаем закачку, конечно же они позволяют в течение определенного времени нивелировать какие-то перебои, если вдруг они возникнут, для конечных потребителей. Но надо понимать, что ПХГ не резиновые и объемы в них всегда конечны. Причем, значимо даже не то, сколько газа закачано в подземные хранилища, а суточная производительность этих хранилищ: сколько из этих "подземок" ежесуточно можно отбирать для конечных потребителей. С каждым днем эта суточная производительность, конечно же, уменьшается. Важно также, какой будет зима. В любом случае, все страхуются: Украина закачивает рекордные объемы газа, европейские наши партнеры закачивают в ПХГ рекордные объемы, "Газпром" - тоже. В любом случае мы будет делать все, чтобы исполнять наши контракты перед европейскими потребителями", - сказал Миллер.

Алексей Миллер также прокомментировал ситуацию вокруг проекта OPAL.

"На сегодняшний день ситуация по OPAL находится в юридической проработке. Тема OPAL также стала предметом сегодняшних консультаций. Здесь можно сказать, что после вынесения решения Европейским судом юристы продолжают еще изучать это решение. С другой стороны, у нас есть основание после сегодняшних консультаций говорить о том, что Еврокомиссия будет стараться отстаивать свою позицию, которая была изложена в соглашении по OPAL, которое и стало предметом судебного разбирательства. Поэтому в этом плане мы рассчитываем, что ЕК будет продолжать отстаивать свои прежние решения", - сообщил Алексей Миллер.

Затрагивалась и тема "Северного потока-2".

"На сегодняшний день Рубикон еще не пройден. Датский участок достаточно короткий, сроки строительства на этом отрезке составляют около пяти недель, поэтому шанс есть. Построено 81% всей протяженности газопровода в двухниточном исполнении. В текущий период времени строительство ведется строго по графику. Но ключевым вопросом, конечно же, является решение датских властей по прокладке морской части газопровода в экономической зоне Дании", - рассказал глава "Газпрома".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх