Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Перед открытием российского рынка складывается умеренно негативный внешний фон

Перед открытием российского рынка складывается умеренно негативный внешний фон

В понедельник, 29 марта, внешний фон для российского рынка акций является умеренно негативным. Пятничные торги в США завершились на положительной территории благодаря удорожанию акций банковского сектора, а также оптимизму, вызванному возобновлением экономической активности и постепенным снятием ограничительных мер в стране, однако сегодня с утра фьючерсы на индекс S&P 500 пребывают в минусе на 0,83%.

На торгах в Азии единой динамики не наблюдается (австралийский S&P/ASX 200 закрылся в минусе на 0,36%, южнокорейский Kospi отступает на 0,12%, японский Nikkei 225 стал тяжелее на 0,53%, а китайский CSI 300 повышается на 0,11%). Котировки нефти, в свою очередь, снижаются более чем на 1,6%.

По итогам основной торговой сессии в пятницу индекс МосБиржи вырос на 1,47% и составил 3489,83 пункта, а индикатор РТС увеличился на 2,31% до 1449,85 пункта, в связи с чем не исключается техническая коррекция.

Заметим, что в числе главных фаворитов торгов находились бумаги "РУСАЛа" (+4,37%), "Норникеля" (+3,46%) и En+ Group (+2,92%), а наибольшее падение продемонстрировали акции Etalon Group (-2,37%), "Полиметалла" (-1,78%) и Qiwi (-1,29%).

Из корпоративных событий на отечественном рынке сегодня можно отметить заседания советов директоров "Норникеля" и "Распадской", а также публикацию финансовых результатов Globaltrans и "Транснефти" по МСФО за 2020 год.

Из важной статистики значится индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США от ФРБ Далласa за март, публикация которого запланирована на 17:30 мск. Напомним, что месяцем ранее показатель составил 17,2 пункта.

Как отмечалось выше, нефть сегодня дешевеет, отыгрывая пятничную статистику по количеству активных буровых установок в США, а также известия о том, что контейнеровоз, в Суэцком канале был снят с мели, но судоходство по каналу все еще не возобновлено. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне снижаются на 1,58% до 63,41 долл. за баррель, а марки Light - на 1,90% до 59,8 долл. за баррель. Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер" полагает, что от сильных распродаж нефтяных контрактов будут удерживать ожидания саммита ОПЕК+. По его словам, базовым вариантом является сохранение квот добычи в мае на нынешнем уровне, и если нефтяники разочаруют трейдеров, нефть обвалится в район 55 долларов за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах пребывает на уровне 1,178 (-0,11%). Рубль, в свою очередь, в моменте дешевеет к основным валютам. Так, американский доллар стоит 75,89 рубля (+0,30%), а евро - 89,28 рубля (+0,05%). Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ отмечает, что в дальнейшем рубль может попытаться возобновить восстановление, в результате чего доллар сделает еще один шаг к нижней границе диапазона 75-77,5 рубля. Эксперт полагает, данный коридор останется актуальным для американской валюты до конца недели.

По мнению Манжоса Виталия, старшего риск-менеджера "Алго Капитала", в первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее падение стоимости нефтяных фьючерсов и контрактов на фондовые индексы США. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия. Эксперт отмечает, что ожидается открытие индекса МосБиржи с понижением в пределах 0,2-0,6%, в диапазоне 3470-3485 пунктов.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх