Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Демографический кризис - как пандемия повлияла на население

Демографический кризис - как пандемия повлияла на население

Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по мировой демографии. Смертность населения по итогам 2020 года в некоторых странах достигала исторических максимумов. Finam.ru рассказывает, как пандемия повлияла на население в разных странах.

Антирекорд по смертности в России

Кремль обеспокоен сложившейся ситуацией с рекордной смертностью российского населения в прошлом году. Так, по данным Росстата, которые приводит РБК, в 2020 году смертность в России выросла на 18% или на 323,8 тыс. умерших. Естественная убыль населения за год составила более 510 тыс. человек и стала рекордной за последние 15 лет. На 1 января 2021 года в России, по оценкам Росстата, проживало 146,24 млн человек.

Демографический кризис - как пандемия повлияла на население
Изображение
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, комментируя новости об обострившейся проблеме с численностью населения, признал, что дела со смертностью в стране на данный момент очень плохи. "Принимаются весьма интенсивные меры, чтобы эти демографические ямы минимальным образом сказывались. Но демография - штука очень хитрая, и пока по объективным причинам полностью ситуацию выправить не получается", - цитирует Пескова ТАСС.

Однако в некоторых российских регионах в 2018-2020 годах наблюдался общий прирост численности населения.

Согласно рейтингу, составленному РИА Новости на основе данных Росстата, лидером по увеличению населения за последние три года стал Севастополь - 16,8%, следом идет Республика Ингушетия с ростом населения на 5,6% и Ленинградская область - 4,3%.

В США максимальная смертность со времен Первой мировой

Не только в России смертность населения выросла до максимальных значений. В 2020 году количество смертей в США выросло на 15% (по данным издания Politico) и превысило 3 млн человек. Прошлый год стал худшим по смертности в истории США со времен эпидемии "испанки" в 1918 году. Коронавирус стал третьей основной причиной смерти американцев после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом отмечается, что среди чернокожего населения смертность от коронавируса в два раза выше, чем среди белых американцев. Средняя продолжительность жизни в США так же снизилась с 78,8 лет в 2019-м до 77,8 лет в 2021 году из-за COVID-19.

Печальная статистика в Европе

Пандемия в 2020 году нанесла урон и странам Евросоюза. По итогам прошлого года в ЕС, по данным проекта мониторинга смертности в Европе, которые приводит издание ZNAK, умерло на 342 тыс. человек больше, чем в 2019 году. Больше всего пострадали от COVID-19 Великобритания, Испания, Италия, Франция, Польша, Бельгия и Нидерланды. При этом самый тяжелый период был прошлой весной в Италии, где на пике пандемии умерло на 80% больше людей по сравнению с 2019 годом. Однако не все страны ЕС пострадали так сильно, например, в Австрии, Германии, Литве и Швейцарии смертность по итогам 2020 года выросла менее, чем на 5% по сравнению с 2019 годом. А в Норвегии в пандемийный год умерло даже меньше людей, чем в 2019 году.

Согласно статистике EuroMOMO, показатель избыточной смертности оказался выше на 368% (на 269 тыс.), чем в 2019 году, и составил 342 тыс. человек. Больше всего умирали люди из возрастной категории старше 65 лет. На их долю приходится 305 тыс. избыточных смертей из 342 тыс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх