Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Нефтяные котировки поддержали российский рынок

Нефтяные котировки поддержали российский рынок

Во вторник, 10 августа, российский фондовый рынок сумел завершить основную торговую сессию на положительной территории благодаря отскоку нефтяных котировок и умеренно благоприятному внешнему фону. Тем не менее, рост индексов был ограниченным на фоне продолжающегося распространения "дельта"-штамма коронавируса и потенциально скорому ужесточению денежно-кредитной политики США.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии повысился на 0,71% до 3862,32 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС продвинулся на 0,33% до 1646,47 пункта.

Октябрьские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в плюсе на 2,48% на отметке $70,74 за баррель. Пара USD/RUB ушла в плюс на 0,26% до 73,8882, а курс EUR/RUB увеличился на 0,17% до 86,6183.

В составе Индекса МосБиржи 28 бумаг завершили день на положительной территории, 16 закончили торги в минусе, а котировки АФК Системы остались на уровне закрытия предыдущей сессии. В числе фаворитов торгов были акции Роснефти (+2,83%), Глобалтранс (+2,58%) и НОВАКЭКа (+2,25%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались котировки Ozon (-2,11%), Норникеля (-1,29%) и ФосАгро (-1,01%).

Удачно сложилась сессия для акций Сбербанка, которые прибавили в цене 0,83%, а рыночная капитализация компании впервые с апреля 2018 года превысила отметку в $100 млрд.

Акции производителя мясной продукции Черкизово несущественно подорожали на 0,46% после того, как компания представила результаты продаж за июль текущего года. Так, в отчетном периоде продажи куриного мяса сократились на 2% г/г до 58,56 тыс. тонн, в то время как средняя цена реализации куриного мяса в июле выросла на 27% г/г до 136,66 рубля за килограмм. Продажи мяса индейки в июле выросли на 60% г/г до 4,98 тыс. тонн, цены на нее снизились на 3% г/г год к году до 177,8 рубля за килограмм. В сегменте мясопереработки объем продаж в июле вырос на 23% г/г до 11,18 тыс. тонн, а средняя цена реализации продукции мясопереработки выросла на 22% г/г до 227,37 рубля за килограмм.

Умеренно отрицательную динамику по итогам сессии продемонстрировали котировки алмазодобывающей компании АЛРОСА, отступив на 0,3% после публикации отчета по продажам за июль. Так, объем продаж компании в июле сократился на 18,5% м/м до $334 млн, тогда как за январь-июль продажи алмазно-бриллиантовой продукции компании возросли в 2,6 раза и достигли $2,67 млрд против $1,027 млрд годом ранее.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи, торгуясь в рамках восходящего канала, вплотную приблизился к его верхней границе, а также к верхней линии полос Боллинджера, в то время как медленные стохастические линии длительное время пребывают в зоне перекупленности, в связи с чем в краткосрочной перспективе потенциал роста индекса является ограниченным.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Американские индексы не определились с направлением. Американские фондовые индексы в первой половине торгов вторника демонстрируют разнонаправленную динамику. Поддержку рынку оказывают публикации успешных корпоративных отчётностей, что свидетельствует о выздоровлении национальной экономики. Так, порядка 80% компаний из индекса широкого рынка S&P 500 уже опубликовали отчетность за второй квартал, и прибыли 86% из них превысили ожидания рынка. В то же время рост индексов ограничивают опасения инвестиционного сообщества относительно продолжающегося распространения "дельта"-штамма коронавируса.

Опубликованная сегодня статистика показала, что производительность труда в несельскохозяйственном секторе США во втором квартале выросла на 2,3% кв/кв против консенсус-прогноза, предполагавшего рост на 4,3% кв/кв. Между тем затраты на рабочую силу в апреле-июне увеличились на 1% кв/кв, тогда как ожидалось сокращение расходов на 2,8% кв/кв.

К 19:00 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 0,19% до 4 440,80 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в плюсе на 0,43% на отметке 35 254,23 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступил на 0,38% до 14 803,20 пункта.

Среди фаворитов торгов оказались акции транснациональной компании Sysco, которые дорожают на 6,52% на фоне сильной отчетности за четвертый фискальный квартал. Так, чистая прибыль компании достигла $151,1 млн против убытка в $618,4 млн за аналогичный период годом ранее.

Удачно складывается сессия для сети кинотеатров AMC Entertainment, которая добавляет в свой актив 2,13% после того, как компания сообщила о меньших, чем ожидалось, убытках, а также объявила, что в текущем году начнет принимать биткоины в оплату за билеты в кино по всей стране.

Между тем котировки одного из ведущих в мире производителей видеоигр Activision Blizzard, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) продвинулись на 1,62%.

Умеренно отрицательную динамику в первой половине торгов вторника демонстрируют котировки технологических гигантов Facebook (-0,13%), Microsoft (-0,78%), Alphabet (-0,29%) и Netflix (-0,89%) после того, как японский конгломерат SoftBank разгрузил свой портфель от акций вышеупомянутых компаний.

Среди аутсайдеров торгов сегодня оказались бумаги производителя матрасов Casper Sleep, просевшие на 18,5% после того, как компания представила финансовую отчетность за второй квартал, в соответствии с которой чистый убыток расширился с $24,9 млн годом ранее до $33,8 млн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх