Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Не послать ли нам гонца? Президент выступит с ежегодным обращением

Не послать ли нам гонца? Президент выступит с ежегодным обращением

Послание-2020
Послание-2020
Президент России Владимир Путин в среду, 21 апреля, выступит с ежегодным Посланием к Федеральному собранию, которое будет носить явный предвыборный характер. Основная часть будет посвящена социальной повестке, от президента ждут инициатив, которые должны сплотить население перед выборами. Подготовка Послания откладывалась, по мнению экспертов это означает, что власти были в поисках финансовых инструментов. Больших сюрпризов от выступления не ждут, и послание вряд ли затмит прошлогоднее с его радикальными изменениями в Конституцию, за которыми последовала отставка правительства Дмитрия Медведева.

Обращаться к обеим палатам парламента президента обязывает Конституция. Подготовка к этому ежегодному мероприятию была окутана флером таинственности.

Сроки подготовки Послания постоянно переносились, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков только добавлял интриги, заявляя о том, что президент работает над Посланиями. Знатокам политики ельцинских времен это напоминало хрестоматийное высказывание о другом президенте России, который "работает с документами".

Эксперты, опрошенные Finam.ru, полагают, что факт сдвижки сроков оглашения Послания говорит о поиске Кремлём "рецептов финансовой и экономической политики".

"Мы откладывали, откладывали и, наконец, отложили. Послание. Президента. С января. На 21 апреля. Конечно, с точки зрения власти в январе проводить гипнотическое "Послание президента Федеральному Собранию Российской Федерации" не было резона. Маловато позитивной повестки", - с иронией прокомментировал подготовку документа на сайте "Эха Москвы" один из лидеров КПРФ Сергей Обухов.

Самым громким посланием президента последних лет можно назвать Послание марта 2014 года, того, где было сказано про Крым, "вернувшийся в родную гавань". Навскидку вспоминаются и Послание 2018 года со знаменитыми "мультиками", демонстрация новых российских сверхзвуковых ракет, и политическое послание 2020 года.

Начавшееся с "горячих завтраков" для младших школьников образования и проблем здравоохранения, Послание в прошлом году продолжилось предложениями о внесении поправок в Конституцию, среди которых были те, которые де-факто работали на укрепление президентской власти. Главная из них - "обнуление" сроков и возможность действующему президенту избираться еще два раза. После оглашения Послания в отставку ушло правительство премьера Дмитрия Медведева, который мотивировал это изменениями в Конституцию.

От нового Послания вновь ждут "горячих завтраков", и сам Путин дал понять, что так и будет. Накануне оглашения Послания Путин заявил, что главными темами должны стать социальная сфера и инфраструктурные проекты.

"Конечно, нам нужно, чтобы и результат был максимальным с точки зрения развития экономики, поддержки предприятий, поддержки людей, особенно тех людей, которые нуждаются в поддержке со стороны государства, и чтобы рачительно мы отнеслись к государственным финансам", - сказал накануне оглашения Послания сам Путин, которого цитирует ТАСС.

Вложения в инфраструктуру в период нелегкой экономической ситуации - это мера, к которой часто прибегают правительства всего мира. Недавно о масштабных тратах в инфраструктуру в размере $2,3 триллионов объявило правительство американского президента Джо Байдена. Российские траты будут во много раз скромнее, однако учитывая не самое лучшее состояние инфраструктуры, они на "ура" будут восприняты обществом.

Стоит отметить, что это Послание президента предвыборное - в сентябре должны пройти выборы в Госдуму, и несмотря на активную мобилизацию провластных сил положение не блестяще. Как отмечают аналитики Газпромбанка, падение цен на нефть, ослабление рубля, разгон инфляции, пандемия COVID-19 - привели к спаду реального ВВП около 3,6% г/г по итогам 2020 года.

При этом, рейтинг президента Путина остается достаточно высоким. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, Путину доверяют 64,9% опрошенных, а его работу на посту одобряют 59,6%. В свою очередь, рейтинг доверия к правительству Михаила Мишустина значительно ниже. Его деятельность, как и работу самого Мишустина, одобряют только 41,9%.

Ситуация в стране требует смены курса, считает один из лидеров "Партии Роста" Сергей Станкевич. "Нужна решительная смена экономической политики. От нынешней - сырьевой, рентной, самоедской политики вечного отставания к политике устойчивого инновационного роста. В прошлом году по ВВП на душу населения нас обогнала Малайзия. Давайте хотя бы с ней поборемся", - говорит Станкевич в интервью Finam.ru.

Купить лояльность перед выборами

Руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрей Колесников говорит Finam.ru, что в Послании будет больше места уделено социальной части: "Без покупки лояльности сейчас шагу нельзя шагнуть в обстоятельствах гибридной войны с Западом, с Навальным и прочим".

Как отмечает глава политической экспертной группы Константин Калачев, "экспансия социального оптимизма предполагает приятные сюрпризы". Среди них он отмечает пособия для малоимущих семей без малолетних детей, чей доход ниже прожиточного уровня: "То есть, базовый безусловный доход в размере прожиточного минимума вполне вероятен. Как и индексация пенсий работающим пенсионерам. Борьба с бедностью, как приоритет. Экономический рост, как условие. Значит, о драйверах развития скажет обязательно. О восстановлении экономики после пандемии, которое уже началось. О помощи многодетным и поощрении рождаемости".

Не послать ли нам гонца? Президент выступит с ежегодным обращением
Изображение
Как и другие его коллеги, Калачев не ждет от Послания радикальных политических новостей: "ДНР и ЛНР в состав России ожидаемо не войдут. Но защита российским гражданам на территории Украины будет обеспечена". Не ожидая от Послания больших сюрпризов, Калачев ждет от Путина традиционных заявлений о российском суверенитете: "Россия миролюбива, но ее границы под надежной защитой, а наша роль в международных делах растет. И, конечно, прозвучит призыв прививаться. Не обойдется и без темы выборов, которые должны быть конкурентными, честными, суверенными, легитимными. А больших сюрпризов я бы не ждал".

Послание и Западу

Послание прозвучит на фоне нового клинча России и Запада, который было отмечен новыми санкциями США, резким ухудшением отношений с Чехией, обвинившей россиян в том, что те якобы взорвали оружейный склад в Врбетице в 2014-м. Правда, президенты России и США все же планируют встречу, которая должна пройти в начале июня.

"Обращение Путина к нации, посвященное изменению отношений с зарубежными странами", - так характеризует международный посыл речи президента России обозреватель международного издания Modern Deplomacy Кестер Кломега.

В случае, если Послание обойдется без слишком радикальных сентенций в адрес "коллективного Запада", это будет означать, что Москва готова к диалогу. Со стороны ЕС такая готовность, похоже, есть - канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что диалог с Россией необходимо поддерживать, несмотря на разногласия.

В Москве дают понять, что также готовы вести дела с Западом. В Кремле заявили, что 22 апреля Путин примет участие в международном саммите по климату, который проводят США.

Возможность улучшить не только климат в мире, но и отношения с другими странами, хорошая идея, однако Послание для Кремля, прежде всего, - внутренняя повестка. А политический климат в России сегодня не слишком теплый.

Власти не испытывают большой уверенности в том, что политическая ситуация в стране достаточно стабильна. Жесткие меры в отношении сторонников находящегося в тюрьме оппозиционера Алексея Навального и вероятное объявление его организации ФБК (признан в РФ иностранным агентом) "экстремистской" свидетельствуют о том, что власть опасается радикализации в преддверии выборов в Госдуму. Стоит отметить, что на 21 апреля назначены и выступления сторонников Навального, которые намерены требовать скорейшего оказания ему медицинской помощи.

Символично, что оба мероприятия пройдут хотя и в разное время, но в одном и том же месте. Президент выступит в Манеже, его противники соберутся на Манежной площади уже вечером.

Иностранные СМИ, которые будут освещать Послание, вряд ли откажут себе в возможности на контрасте показать и выступления протестующих, однако Кремль это не сильно заботит. Поэтому все будет как всегда: торжественная речь, бурные аплодисменты и восторженные отзывы гостей о том, как им понравилась речь президента. Традиции не должны нарушаться, в конце концов, мы - страна традиционных ценностей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх