Finam

3 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Доллар продолжает рост на фоне третьей волны коронавируса в Европе

Доллар продолжает рост на фоне третьей волны коронавируса в Европе

В четверг, 25 марта, пара EUR/USD подрастает на 0,03% и находится на четырехмесячных максимумах, в связи со все ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в Европе, новыми ограничительными мерами и локдаунами. Индекс доллара DXY растет на 0,04% и находится у отметки 92,63.

Американская валюта продолжает рост на фоне растущего беспокойства инвесторов относительно третьей волны коронавируса в Европе, потенциального повышения налогов в США и опасениями по поводу инфляционного давления. Старый Свет страдает от недостатка вакцины, который начался из-за недоверия к препарату от AstraZeneca. Даже отмена жестких ограничительных мер на Пасху в Германии не поспособствовала усилению доверия к перспективам восстановления экономики ЕС, а скорее пошатнуло репутацию правительства. Многие аналитики уже перенесли свои прогнозы ускорения экономического роста в Европе минимум на квартал - к концу 2021 года.

В среду министр финансов США Джанет Йеллен и председатель ФРС Джером Пауэлл выразили уверенность в восстановлении США во время выступления перед Конгрессом. Йеллен отметила, что она готова поддержать банки, которые выкупают акции и выплачивают дивиденды, демонстрируя уверенность в экономике США.

В свою очередь Пауэлл заявил, что 2021 год будет "очень, очень сильным годом в наиболее вероятном случае".

Инфляция также может привести к ухудшению экономической ситуации, так как сбои в цепочке поставок оказывают давление на производителей, а в начале марта в США активизируется производственная деятельность.

Что касается макроэкономической статистики, вчера был выпущен пул статистики от Markit за март по предварительным результатам индекса деловой активности. Так в США индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг составил 59,0 и 60,0 пунктов соответственно, что соотносится как с прогнозами аналитиков, так и с результатами предыдущего периода. В еврозоне индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг составил 62,4 и 48,8 пункта соответственно, что также выше как консенсус-прогноза в 57,7 и 46,0 пункта, так и результатов прошлого месяца в 57,9 и 45,7 пункта соответственно. Помимо данных от Markit, также стали известны данные по заказам на товары длительного пользования за февраль в США, которые упали на 1,1% м/м, что значительно ниже роста в январе на 3,5% м/м и прогноза роста в 0,8% м/м. Также был опубликован индекс доверия потребителей в еврозоне за март, который составил -10,8 пункта, что выше февральского значения в -14,8 пункта и прогноза аналитиков в -14,5 пункта.

Сегодня в США станут известны окончательные данные по темпам роста и дефлятору ВВП за 4 квартал, а также первичным заявкам на пособия по безработице за неделю. В Германии будет обнародован индекс доверия потребителей от Gkf за апрель.

Курс EUR/USD плотную приблизился к линии поддержки в 1,1800 и торгуется у отметки в 1,1805. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности, что говорит от ограниченном потенциале снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник
"Ъ": В Минсельхозе сообщили о возможном росте цен на сахар

Картина дня

наверх