Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Джо Байден, ирландец. Американский президент укрепляет отношения с ЕС

Джо Байден, ирландец. Американский президент укрепляет отношения с ЕС

Джо Байден
Джо Байден
Саммит США-ЕС стал началом активного улучшения экономических отношений Европы и Америки. Раздираемые немалыми противоречиями при президентстве Дональда Трампа, союзники начали активное сближение при Джо Байдене, который позиционирует себя как поборник единых с Европой ценностей. Это необходимо для демонстрации единого фронта перед наступающим Китаем, который смог обогнать США как первый партнер ЕС.

ЕС и США смогли достичь соглашения и завершить многолетний торговый спор между компаниями Boeing и Airbus, прекратив действие торговых пошлин на сумму более $10 млрд, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителей ЕС.

Как отмечает издание The Wall Street Journal, 17-летняя тяжба стала "самой продолжительной и самой дорогостоящей в истории ВТО". Издание также отмечает, что соглашение "пришло в решающий момент для 2 производителей самолетов, которые борются со спадом авиаперевозок, вызванным пандемией".

Достижению сделки помогло опасение обоих компаний растущим влиянием КНР, а точнее Китайской корпорации коммерческой авиации (COMAC), которая в течение 10 лет сможет стать конкурентом Boeing и Airbus.

Тема Китая стала одной из самых главных на саммите.

КНР активно участвует в европейской экономике, и большого восторга у США эта ситуация не вызывает.

В 2020 году, несмотря на пандемию коронаровируса, Китай занял место США в качестве первого партнера Европейского Союза. В 2020 году, как отмечает ВВС со ссылкой на данные ЕС, объем торговли между КНР и ЕС составил $709 млрд, в то время как с США - $671 млрд.

Известно, что администрация Дональда Трампа была в конфронтации с Европой в плане торговли и в 2019 году ввела 25-процентные пошлины на ввоз в Америку европейских товаров на общую сумму в 7,5 млрд долларов. Евросоюз не остался в стороне и увеличил тарифы на импорт американской продукции на сумму $4 млрд.

Назад в нормальность

Сегодня администрация Джо Байдена пытается улучшить экономические отношения с ЕС. Именно этим обусловлено нежелание США не вводить новые санкции против газопровода "Северный поток-2", чтобы не затрагивать интересы Германии, главной экономики ЕС.

В свою очередь, в ЕС также пошли на отмену пошлин на американскую сталь сроком на полгода, что дает обоим сторонам поле для переговорного маневра: "Мы создали пространство для разрешения вопроса за счет приостановки действия ответных мер ЕС на 6 месяцев. Это дает нам возможность сесть за стол переговоров, обсудить и найти решение, которое защитит наши отрасли промышленности (стальную и алюминиевую - ред.) и восстановит наши торговые потоки", - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя это решение.

"Трамп с присущей ему оригинальностью завел отношения с ЕС в ненормальное состояние. Байден возвращает их к норме, при том, что совершенно не обязательно все вопросы (особенно, где дело доходит до денег и корпораций) будут легко урегулированы", - говорит Finam.Ru заведующий сектором политических проблем европейской интеграции отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Как сообщается на сайте Белого дома, стороны договорились о создании Совета по торговле и технологиям США-ЕС, который должен разработать правила поведения для экономики 21 века.

В свою очередь, для Москвы улучшение отношений между ЕС и США - не лучший фактор. Во время президентства Трампа с его атаками в сторону ЕС Москва могла себе позволить играть на противоречиях. При этом, несмотря на санкции ЕС в отношении России, Европейский Союз по-прежнему остается одним из крупнейших торговых партнеров Москвы.

На противоречиях, точнее на возможности таких противоречий России и КНР пытаются играть и США. В интервью президента Владимира Путина NBC многие эксперты обратили внимание не на привычные словесные эскапады Путина в отношении оппозиции и Навального, а на ответы на вопросы журналиста, касающиеся Китая. После того как интервьюер спросил, не пугает ли Путина "милитаризация" Китая, российский лидер отметил, что у России с КНР "за последние годы, за последние десятилетия сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали".

Однако, комментируя эти высказывания в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", глава Центра глобальных интересов Николай Злобин отметил, что тот факт, что в России все время говорят о том, что между КНР и Россией нет противоречий, как раз и вызывает сомнения.

Символично, что саммит между ЕС и США прошел накануне встречи Байдена и Путина. Хотя встреча пройдет в Швейцарии, которая не входит в Европейский Союз, для Байдена важно продемонстрировать крепкие тылы и то, что он представляет не только США, но и объединенную Европу. "Продавец воздуха свободы", - так назвал свой материал о предстоящей встрече Байдена и Путина "Коммерсант", отмечая, что американский президент хочет представить себя как лидера общих для США и ЕС ценностей.

На саммите США-ЕС Джо Байден тоже подчеркнул свою связь с Европой. Потомок ирландцев, он не отказал себе в удовольствии процитировать строки ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса о том, что "мир изменился, изменился полностью". Известно, что поэт, Нобелевский лауреат поддерживал связь со своим российским коллегой Николаем Гумилевым и даже встречался с ним. В известном стихотворении, посвященном войне на германском фронте, Гумилев так описывал будущий локомотив ЕС: "Та страна, что могла быть раем, стала логовищем огня".

Неизвестно захочет ли Путин на встрече с Байденом в Швейцарии цитировать поэта Гумилева, но, вероятно, тоже не откажет себе в удовольствии предстать перед американским визави лидером пусть и не "свободного мира", но страны с "собственной гордостью".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх