Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

На рынки вернулись коронавирусные страхи

На рынки вернулись коронавирусные страхи

На российский рынок пришел пессимизм. Инвесторы не могут сопротивляться негативной динамике нефтяных котировок, которые уже сейчас пытаются штурмовать отметку $73 за баррель Brent, впереди маячит отметка $70. Опасения рынка вызваны ожиданиями увеличения добычи Саудовской Аравией и ОАЭ. Давление оказывает и новая вспышка заболеваемости COVID-19 в азиатском регионе. К 14:30 мск индекс МосБиржи теряет 1,1%, его значение составляет 3853,19 пунктов, индекс РТС проседает на 1,5% - до 1616,89 пунктов.

На продлении сделки ОПЕК+ по квотам на добычу нефти с апреля по декабрь 2022 года настаивает Саудовская Аравия. Арабские эмираты не против сохранения квот, но требуют для себя послабления. Опасность в том, что этот прецедент может спровоцировать аналогичные требования со стороны других участников альянса и в этом случае страны начнут наразивать добычу, сводя на нет все прежние усилия.

Добавляет негатива и прогноз Минэнерго США по мировому спросу на 2021 год. Ведломство ожидает роста спроса на 5,33 млн баррелей в сутки вместо прогнозируемых ранее 5,4 млн баррелей в сутки. Зато была повышена оценка роста спроса в 2022 года до 3,72 млн баррелей в сутки. Повышен и прогноз по цене с $65,2 до $68,87 за баррель Brent.

Во втором полугодии 2021 года ожидается, что цена на нефть составит $72 за баррель.

Стоит отметить, что пока рынок проигнорировал позитивные данные по объемам запаса сырья в США. Так, вчера Американский институт нефти сообщил о падении запасов на 7,983 млн баррелей, тогда как изначально ожидалась просадки на 3,925 млн баррелей. Сегодня аналогичные данные представит Минэнерго США, прогнозируется снижение запасов на 4,033 млн баррелей. Между тем, если фактическое снижение окажется сильнее, можно будет ожидать восстановления нефтяных котировок. В период сезона отпусков спрос на углеводороды растет и в случае превышения спроса "черное золото" попробует вернуть свои позиции. В настоящий момент нефть марки Brent оценивается в $73,11 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $71,74 за баррель.

Слабость нефти сказалась и на курсе российской валюты. Давление на рубль оказывает и возрастающая инфляция, достигшая в июне 6,5%, что является максимальным с 2017 года. Такое положение вещей делает вероятным повышение ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании на 0,5 п.п. Не стоит забывать и о сезонном факторе оттока валюты. Между тем, как полагает начальник управления ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, пара доллар/рубль в июле будет торговаться преимущественно в диапазоне 71-75, ведь после повышения ставки до 6% интерес к ОФЗ будет восстанавливаться. Да и интерес к операциям СarryTrade с ростом ставки становится все больше. На дневных торгах доллар укрепляется до 75,08 рублей, евро дорожает до 88,9 рублей.

Снижение котировок "черного золота" не оставило шанса бумагам нефтегазового сектора, который и стали локомотивом для всего рынка: "Татнефть" (-3,1%), "Башнефть" (-2,4%), "Сургутнефтегаз" (ап-2,2%, ао-1,9%), "ЛУКОЙЛ" (-2%), "Газпром" (-1,6%), "Роснефть" (-0,4%). Стоит отметить, что дополнительное давление на акции "Татнефть" оказывает факт того, что сегодня они торгуются без дивидендов. Аналогичная картина наблюдается и в бумагах "РусГидро" (-5,07%).

Кроме того, на отрицательной стороне оказались бумаги "Детского мира" (-4,8%), HeadHunter (-3,4%), ТМК (-2,2%), "РусАгро" (-2,2%) и "ВСМПО-АВИСМА" (-2,1%).

Растут против рынка "Мечел" (ао+0,6%), "Акрон" (+0,4%), "МомсБиржа" (+0,2%), "Эталон" (+0,2%), "ЛЕНТА" (+0,1%). В качестве защитных инструментов инвесторы видят бумаги сектора добычи: "АЛРОСА" (+1,9%), "Полюс" (+0,4%), Polymetal (+0,3%).

Общие настроения на ведущих зарубежных площадках негативные. Основные опасения вновь вызывает сложная эпидемиологическая ситуация. Новый штамм коронавируса "Дельта" распространяется стремительными темпами, что может негативно сказаться на темпах восстановления мировой экономики. Япония, четвертый в мире потребитель нефти, намерена объявить чрезвычайное положение в Токио до 22 августа. Рекордных отметок достигло суточное заболевание в Южной Корее.

Изменить настроения сможет американская статистика по рынку труда. Сегодня в 15:30 станут известны данные по числу первичных заявок на пособия по безработице, прогнозируется снижение с 364 до 350 тысяч. Оказывает влияние и протокол июньского заседания ФРС США, допущена возможность сокращения объема выкупа активов раньше ожидаемого, решение может быть принято уже в четвертом квартале текущего года. Пока же фьючерсы на американские индексы торгуются на отрицательной стороне, испытывая ковидное давление.

Негативна динамика и на рынке Европе. Как отмечают аналитики SberCIB, сегодня в центре внимания протокол заседания ЕЦБ и пересмотр стратегии ЕЦБ. По данным СМИ, европейский регулятор решил скорректировать среднесрочный ориентир по инфляции до уровней "ниже, но близко к 2%". Участников рынка будут интересовать комментарии на тему выкупа активов "значительно более высокими темпами" в последующие три месяца.

Сегодня аналитики не ждут возвращения российского рынка к росту. Как отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Алексей Калачев, с технической точки зрения индекс МосБиржи, оставаясь в рамках восходящего тренда, устремился к линии поддержки, которая сегодня проходит в районе 3780 пунктов. Тем не менее, пока рублевый индекс МосБиржи удерживается выше 3850 пунктов, говорить о начале нисходящего тренда рано.

Нефть Brent
Нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх