Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Evraz продолжает выигрывать от сильной конъюнктуры рынка стали

Evraz продолжает выигрывать от сильной конъюнктуры рынка стали

Evraz продолжает выигрывать от сильной конъюнктуры рынка стали

Компания Evraz вчера представила финансовые результаты за 1П21 по МСФО, которые совпали с прогнозом рынка и опередили наши ожидания. Позитивным сюрпризом стал размер объявленных промежуточных дивидендов, предполагающий дивидендную доходность на уровне 6,5%.

Менеджмент представил в целом позитивный прогноз и объявил о строительстве нового ванадиевого завода в Тульской области, который позволит удвоить действующие мощности Evraz по переработке ванадия. Процесс выделения угольных активов должен быть завершен к концу этого года - более подробная информация будет представлена позже. В целом мы считаем результаты позитивными для акций компании.

Evraz продолжает выигрывать от сильной конъюнктуры рынка стали, придерживаясь стабильных дивидендных выплат. Мы продолжаем отслеживать динамику цен на железную руду, которая демонстрируют нисходящий тренд с середины июля на фоне негативных сообщений в связи с потенциальным сокращением производства стали в Китае, новой волной COVID и более слабыми в сравнении с прогнозом данными мирового PMI.

Все эти факторы могут негативно звучать в контексте цен на сталь. Тем не менее мы считаем, что фундаментальный спрос на сталь на глобальных рынках остается сильным, тогда как поставки железной руды на сентябрь-октябрь уже законтрактованы, по данным Metal Expert.

Обзор финансовых результатов: 1П21 EBITDA достигла $2,08 млрд, что на 94% выше г/г, отражая среди прочих факторов дополнительные $256 млн от мер по сокращению затрат и клиенто-оринтированных инициатив.

Динамика себестоимости Evraz соответствовала динамике по сектору, и рентабельность EBITDA выросла на 12 п. п. г/г, до 34%. СДП за отчетный период оказался сильным и составил $836 млн, заметно увеличившись в сравнении с прошлым годом, несмотря на рост капиталовложений и увеличение оборотного капитала. На конец 1П21 чистый долг/EBITDA ЕВРАЗА составил 1x, снизившись с 1,7x в 1П20.

Совет директоров рекомендовал выплатить в качестве дивидендов $0,55 на акцию, что предполагает дивидендную доходность на уровне 6,5% и совокупные дивидендные выплаты на уровне $802, что эквивалентно 96% СДП за 1П21. Дата закрытия реестра назначена на 13 августа.

Выдержки с телеконференции:

- Планируется строительство нового ванадиевого производства в Тульской области - капитальные инвестиции в проект составят $228 млн; IRR проекта превысит 20%. Новые производственные мощности приведут к увеличению мощностей Evraz на 8-9 тыс. т до 12 тыс. т ванадиевого шлака в год. Новый проект не предполагает увеличения капиталовложений.

- Ожидается возобновление железорудного проекта Тимир в Южной Якутии - сроки будут объявлены позже.

- Капиталовложения на ближайшие 2-3 года оцениваются на уровне $1 млрд.

- Evraz не видит прямого негативного влияния от Трансграничного углеродного регулирования в будущем, так как компания не продает значительных объемов своей продукции напрямую в Европу. Тем не менее новая мера может повлиять на компанию косвенно - через давление, созданное на других рынках.

- Из-за введенной с 1 августа новой экспортной пошлины продажи некоторых позиций должны снизиться из-за снижения рентабельности. Это, в свою очередь, может привести к снижению производства, так как существующие прокатные мощности Evraz загружены полностью, не оставляя возможности для крупной ребалансировки ассортимента продукции. Компания не располагает информацией о дальнейших налоговых изменениях на горизонте после 2021 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх