Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Нефтедобывающая Югра готовится строить малотоннажную нефтегазохимию для снижения углеродного следа

Нефтедобывающая Югра готовится строить малотоннажную нефтегазохимию для снижения углеродного следа

A worker takes oil samples from a well at the Gazpromneft-owned Yuzhno-Priobskoye oil field outside the West Siberian city of Khanty-Mansiysk, Russia, January 28, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo
A worker takes oil samples from a well at the Gazpromneft-owned Yuzhno-Priobskoye oil field outside the West Siberian city of Khanty-Mansiysk, Russia, January 28, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo
МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший нефтедобывающий регион РФ - Югра - в рамках снижения углеродного следа планирует монетизировать запасы газа через строительство малотоннажной нефтегазохимии, сообщило правительство Югры в ответ на запрос Рейтер.

В прошлом году Югра, где нефтяные компании осваивают в основном выработанные месторождения, сократила добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 11% до 211 миллионов тонн; на 8% - до около 34 миллиардов кубометров - упало производство попутного нефтяного газа (ПНГ), который выделяется в процессе нефтедобычи.

"В приоритете региональной климатической повестки - дальнейшее уменьшение углеродного следа, в том числе за счет диверсификация экономики", - говорится в сообщении департамента общественных и внешних связей Югры со ссылкой на руководителя региональной службы Природнадзора Сергея Пикунова.

"Югра готова монетизировать попутный нефтяной газ за счет малотоннажной нефтегазохимии, развивать проекты с применением возобновляемых источников энергии, разрабатывать низкоуглеродные технологии".

Благодаря развитой инфраструктуре Югра, где нефть добывается больше полувека, использует 95% получаемого ПНГ по сравнению с 85-86% в целом по стране.

В интервью Рейтер замминистра энергетики Павел Сорокин говорил, что нефтегазовая отрасль РФ сократит выбросы СО2 к 2030 году как минимум на 11-14% по сравнению с 2019 годом,. Сорокин также сказал, что РФ сохранит нефтедобычу в текущем году на уровне 512 миллионов тонн. На долю Югры в российской нефтедобыче приходится примерно 40%.

За восемь лет Югра, 92% которой занимают леса, сократила выбросы парниковых газов на 9 миллионов тонн эквивалента СО2 до 105,4 миллиона тонн и планирует участвовать в создании полигонов для учета поглощающей способности лесов, говорится в сообщении правительства Югры.

Дальнейшему снижению выбросов парниковых газов в регионе будут способствовать оптимизация при планировании пространства и внедрение низкоуглеродных принципов землепользования, считает Пикунов.

Нефтяные компании, добывающие в регионе, такие как Роснефть, Лукойл и другие, ежегодно инвестируют в мероприятия по снижению негативного влияния на атмосферу 20 миллиардов рублей в соответствии с соглашениями, где закреплены их экологические обязательства.

В ответ на климатические вызовы Россия в текущем году создаст систему учета выброса парниковых газов и расширит количество регионов, участвующих в эксперименте по обороту углеродных единиц, говорила в июне в интервью Рейтер вице-премьер Виктория Абрамченко.

Сахалин станет первым регионом, где будет отработана торговля углеродными единицами.

(Олеся Астахова. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх