Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Снижение цены акций НЛМК возвращает им инвестиционную привлекательность

Снижение цены акций НЛМК возвращает им инвестиционную привлекательность

НЛМК
НЛМК

В связи с введением временных пошлин с августа по январь 2021 г. на экспорт металлургической продукции в размере 15% мы ставим рекомендацию по акциям НЛМК на пересмотр. Вместе с тем, мы считаем, что негативное влияние экспортных пошлин на динамику акций НЛМК будет иметь ограниченный и временный характер. Мы подтверждаем свое позитивное отношение к этим ценным бумагам, полагая, что они имеют среднесрочную перспективу для роста.

С момента выхода нашего последнего обзора по НЛМК стоимость акций компании снизилась более чем на 10%. Напомним, что в начале мая мы снизили рекомендацию по акциям НЛМК с "Покупать" до "Держать", поскольку предыдущие цели были достигнуты, а потенциал до новой целевой цены в районе 296 рублей за акцию составлял всего около 12%.

При этом в обзоре мы допускали вероятность коррекции, в том числе по причине неблагоприятного воздействия органов власти, обеспокоенных ростом цен на металлургическую продукцию. В случае снижения стоимости акций НЛМК, по нашему мнению, они снова должны были стать интересными для покупки. Что, собственно говоря, и произошло. Можно сказать, что произошедшим снижением акции НЛМК восстановили потенциал для роста, параметры которого теперь предстоит уточнить.

Группа НЛМК - крупнейший в РФ производитель стальной продукции с активами в России, Европейском союзе и США. Группа обладает относительно современным производством, собственными источниками сырья и энергии, благодаря чему входит в число наиболее эффективных производителей стали. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. На долю российских предприятий НЛМК приходится около 20% выпуска стальной продукции в стране.

Компания реализует стратегию, направленную на сохранение отраслевого лидерства и рост акционерной стоимости. НЛМК поддерживает низкий уровень долговой нагрузки и высокий уровень квартальных дивидендных выплат. Компания распределяет на эти цели не менее 100% FCF и обеспечивает двузначную годовую дивидендную доходность. Все это превращает акции НЛМК в надежные и доходные ценные бумаги.

Несмотря на высокую долю зарубежных продаж в выручке НЛМК, влияние временных экспортных пошлин ненамного ухудшит результаты 2021 г., хотя и несет риски роста их волатильности.

Продажи на рынках за пределами РФ и ЕАЭС в 1 кв. 2021 г. составили 52% выручки (56% в 2020 г.). Однако далеко не вся продукция производится в России. В России расположены 100% активов НЛМК по добыче и переработке сырья, 94% сталеплавильных мощностей и 59% прокатных мощностей компании. При этом 23% прокатных активов расположено в ЕС и 19% в США. Под действие экспортных пошлин в августе-декабре 2021 года, таким образом, попадет порядка 35%-40% продаж, что сопоставимо с положением "Северстали" или "Норникеля".

Пошлины за это время могут составить порядка 5% годовой выручки, что с избытком компенсируется более высокими, чем представлялось ранее, ценами на сталь. Правда, попутно это усиливает зависимость результатов от падения цен на металл. Неснижаемая часть вводимой пошлины уже составляет около 10% от спотовых цен. В случае значительного снижения цен на сталь во второй половине 2021 г. относительная величина пошлины теоретически может превысить 15%. Это создает определенные дополнительные риски.

Технически котировки акций НЛМК отработали коррекцию, опустившись до серьезного уровня поддержки. Индекс относительной силы (RSI) находится в зоне перепроданности и также сигнализирует о вероятности разворота к росту.

Динамика акций НЛМК
Динамика акций НЛМК

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх