Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

В ближайшие недели рубль вырастет до 72-72,5 за доллар

В ближайшие недели рубль вырастет до 72-72,5 за доллар

В ближайшие недели рубль вырастет до 72-72,5 за доллар

Глобальные рынки: главное. Глобальные фондовые индексы завершили прошлую неделю снижением в пределах 1-2%, что вряд ли можно назвать существенным. В этих условиях индекс доллара DXY продолжил подрастать при снижении доходностей длинных 10-летних US-Treasuries сдвинулись вниз на 1-2 б.п. до 1.30%, хотя более длинные 30-летние бумаги, напротив, торговались на 3-4 б.п. выше вблизи 1.94%. Общий пессимизм способствовал повышению индекса волатильности VIX до 20-21 пункта. Котировки нефти, напротив, уверенно восстанавливались до US$73.00/брл.

Растущие цены производителей в США сохраняют интригу относительно публикуемых во вторник данных по инфляции за август. Важен будет не только размах инфляции, но и "ширина" распространения инфляционных тенденций на различные группы. Любые негативные сюрпризы могут усилить ожидания скорого сворачивания стимулов от ФРС, хотя слабые данные по розничным продажам и потребительской уверенности в четверг и пятницу (из-за роста заболеваемости и инфляции) могут трактоваться как признак более взвешенной политики со стороны ФРС в будущем. В таких условиях в основных сегментах финансового рынка может сохраняться волатильность.

EM universe. Индекс акций развивающихся стран MSCI завершил прошлую неделю небольшим снижением на 0.5%, что выглядело лучше многих конкурентов в развитых странах. В суверенных бондах пятничная сессия прошла умеренно-позитивно, хотя по итогам недели в отстающих оказались бумаги ЛатАма, а лучше других чувствовали себя бонды Беларуси и Мальдив с высококачественными бумагами (Перу, РФ) посередине. Величина кредитного спреда EMBI по итогам недели не изменилась (340 б.п.), что частично объясняется и отсутствием изменением в базовых активах и общих настроениях. Предстоящая неделя относительно комфортна с точки зрения статистики (в фокусе лишь данные по промышленности в ряде стран), поэтому, безусловно, основным драйвером будет оставаться внешний фон, учитывая ожидаемую повестку.

Валютный рынок. Рубль завершил торги в пятницу снижением на 0.3%, что обеспечило ему половину от общего результата за неделю. Многие другие ЕМ валюты также снижались, поэтому рубль продолжает торговаться в общем русле. Неожиданное для большинства решение ЦБ видимого эффекта на курс не оказало. Напротив, как это бывает, рубль больше реагировал на внешний негатив и вечерние сообщения о претензиях в адрес США со стороны российских властей о вмешательствах в предстоящие выборы. Вкупе с фактором пятницы это заставило многих сократить позиции в рубле. Вряд ли эта история заставит инвесторов переосмыслить позиции рубля. Также на этой неделе формально стартует новый налоговый период, что обещают рублю поддержку. Поэтому свой прогноз роста рубля до 72.00-72.50/USD в ближайшие недели сохраняем, и сегодня можем вернуться к уровням 72.75-73.00/USD.

Долговой рынок. Пятничное решение ЦБ для рынка ОФЗ стало источником повышенной волатильности. Начало дня и умеренные продажи от нерезидентов (+3-4 б.п. по кривой) сменились ростом (-3-4 б.п.) после повышения ставки на 25 б.п. Но последовавшие пояснения о большей "жесткости" заставили рынок сбавить позитив и переосмыслить произошедшее. Консенсус ждет завершения года по ставке около 7-7.25%, что не несет серьезных рисков для длинных бумаг. Но ставка может быть выше указанных уровней, что может сдерживать потенциал роста цен ОФЗ или даже обеспечивать их небольшое снижение, особенно если внешний негатив сохранится.

Новости экономики. Исход заседания ЦБ в этот раз во многом оправдал наши ожидания: повышение ставки на 25 б.п. (вопреки консенсусу +50 б.п.) и жесткий анти-инфляционный комментарий/сигнал, предполагающий возможность нескольких повышений ставки в 2021 для возвращения инфляции к цели 4% в 2022. Следующее октябрьское заседание будет опорным, т.е. мы получим новые прогнозы. Учитывая ожидания сохранения повышенной инфляции ввиду социальных выплат, наш базовый прогноз предполагает рост ставки на 25 б.п., но с некоторой вероятностью может реализоваться и вариант +50 б.п. Пока ЦБ прогнозы инфляции на 2022 в 4-4.5% менять не стал, что и определило такой пятничный исход. К концу года ставка может достичь 7.25-7.50%, что может нести определенные риски для рынка ОФЗ. Рубль же продолжит выигрывать от высокого процентного дифференциала и относительно невысокой волатильности, хотя, как мы видим, торги пока проходят при значимых колебаниях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх