Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Итоги вторника, 16 февраля: Российский рынок может продолжить рост

Итоги вторника, 16 февраля: Российский рынок может продолжить рост

В ходе торгов вторника индекс МосБиржи уходил выше психологической отметки в 3500 пунктов, долларовый индекс РТС был выше 1500 пунктов. В дальнейшем российский рынок скорректировался. Рынок взял паузу после сильных растущих сессий ранее. На закрытии дня индикаторы показали разнонаправленное движение: индекс МосБиржи сохранил слабую позитивную динамику, рублевый индекс вырос на 0,4% - до 3495,26 пунктов, индекс РТС потерял 0,1%, снизившись до 1494,58 пунктов.

Бумаги "Яндекса" (-1,2%) снижаются, несмотря на позитивную отчетность US GAAP за 4 квартал и весь 2020 год. Давление на бумаги оказывает грядущий пересмотр индекса MSCI Russia 10/40. Как отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал", по итогам пересмотра "Яндекс" может уступить 4-е место "Норникелю" и таким образом оказаться под повышенным понижательным давлением.

Итоги вторника, 16 февраля: Российский рынок может продолжить рост
Изображение

Бумаги "Норникеля" (-0,6%) снижаются после сообщения о том, что компания не планирует обжаловать решение суда о взыскании 146 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске.

В минусе также оказались бумаги "АЛРОСА" (-2,2%), "НОВАТЭКа" (-1,5%), "МосБиржи" (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (-1,1%), ТГК-2 (-1,1%), "Юнипро" (-1,1%).

Рост смогли показать котировки TCS (+3,7%), "М.видео" (+3%), "Россетей" (ао+2,2%, ао+2,1%), ММК (+1,6%), "ФосАгро" (+1,2%), "ВСМПО-Ависма" (+1%), Mail.ru (+1%), "Роснефти" (+1%).

Бумаги "Газпрома" (+1,2%) растут на факте увеличения поставок газа в Европу на фоне усиления холодов. Запасы газа в подземных хранилищах Европы продолжают падать из-за сильных морозов, во Франции они опустились ниже 30%.

Нефтяные котировки с трудом удерживаются выше $63 за баррель Brent. К настоящему моменту фьючерс Brent снижается до $63,02 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $59,86 за баррель. Днем нефтяные цены пытались расти, реагируя на новости о сокращении добычи и остановке ряда НПЗ в США из-за сильных морозов. Правда, долговременного эффекта от снижения добычи в США рынок энергоресурсов не ощутит.

Коррекционное снижение нефти утянуло за собой и рубль. На вечерней сессии доллар подрастает до 73,66 рублей, европейская валюта дорожает до 89,22 рублей. Ослабление аппетита к риску мешает "россиянина" сохранить растущую динамику.

Рынок оценивает поступающие сообщений о том, что Китай изучает, может ли он нанести ущерб американским оборонным подрядчикам, ограничив поставки редкоземельных металлов, которые имеют решающее значение для отрасли. Такие действия могут грозить новому разворачиванию торговой войны между США и Китаем. Учитывая же, что экономики этих стран сейчас переживают не лучшие времена и пытаются восстанавливаться после пандемии, такие разговоры не внушают оптимизма.

Динамика торгов российского рынка завтра будет зависеть от настроения в США и динамики нефтяных котировок. Факт закрытия индекса МосБиржи около 3500 пунктов, создает благоприятные условия для растущей динамики. Правда, аналитики не исключают, что в случае прихода негативных новостей рублевый индикатор покажет просадку.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх