Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

У российского рынка нет поводов ни для роста, ни для падения

У российского рынка нет поводов ни для роста, ни для падения

Внешний фон к началу новой торговой недели выглядит слабо негативным: нефть Brent проседает, азиатские индексы не определились с направлением движения.

В минувшую пятницу американский рынок закрылся в плюсе. В среду, 19 мая, будут опубликованы протоколы апрельского заседания ФРС США. Участники торгов будут ждать комментариев регулятора относительно будущего денежно-кредитной политики, тем более после публикации данных о рекордной за много лет инфляции. При этом представители ФРС неоднократно заявляли, что краткосрочный всплеск инфляции не будет сигналом к повышению ставки. Тем временем, динамика фьючерсов на американские индексы сегодня утром не столь оптимистична.

Азиатские рынки не определились с направлением движения, тяготея все-таки к росту на фоне публикации в Китае данных по промпроизводству за апрель (показатель вырос на 9,8%) и объему розничных продаж потребительских товаров (рост на 17,7%). Второй показатель оказался ниже ожидаемых 24,9%, но по-прежнему достаточно высоким по сравнению с началом года.

Нефтяной рынок испытывает давление от неопределённости в отношении динамики спроса на углеводороды на фоне пандемии коронавируса.

Негатив на рынки вернулся после сообщений о вспышках заболеваемости COVID-19 в некоторых странах Азии. Между тем, разговоры об открытии границ в странах Европы сулит рост потребления нефти. Европа усиленно готовится к летнему сезону пока вакцинация набирает обороты. Государства разрабатывают правиле въезда, основываются на светофоре ECDC. К "зеленой зоне" относятся такие страны, как Северная и Восточная Финляндия, Северная Норвегия. В оранжевый цвет на карте риска окрасились Дания, Греция, Испания, Финляндии, Франция, Исландия, Ирландия, Мальта, Норвегия, Португалия и Словакия. Все остальные страны пока относятся к "красной зоне". С 19 мая разрешит въезд Австрия, правда, пока только гражданам Шенгенской зоны и туристам из безопасных стран. С 17 мая открыта для путешественников Великобритания. Пока действуют ограничения для въезда в Германию, но высокие темпы вакцинации дарят надежды на скорое полноценное открытие границ. К настоящему моменту нефть Brent проседает до $68,57 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $65,29 за баррель. И хотя динамика на рынке нефти негативная, уровень цен выглядит привлекательным.

Тем временем рубль не обращает внимание на негативные составляющие, "россиянин" ждет сообщений о дате встречи Путина и Байдена. Аналитики считают, что российская валюта в ближайшее время не уйдет далеко от отметки 74 за доллар. К настоящему моменту доллар проседает до 73,92 рублей, евро дешевеет до 89,7 рублей.

Главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов советует осторожно относиться к черным металлургам. "В конце прошлой недели прошла информация, что китайские власти изучат вопрос о манипулировании рынком местными сталеварами и будут предпринимать меры для недопущения роста цен на сырьевые ресурсы. Мировые цены на сталь выглядят локально перегретыми, на данной новости не исключено их небольшое и кратковременное снижение", - комментирует он.

Просадка нефти и слабость доллара сыграли на руку котировкам золота, а значит на сегодняшних торгах спросом будут пользоваться акции золотодобывающих компаний.

Открытие торгов в России ожидается на уровнях завершения торгов в пятницу, внешний фон не способствует ни росту, ни падению. Между тем, аналитики не исключают появлению давления со стороны санкционных новостей перед встречей российского и американского президентов.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх