Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Инвесторы новой волны могут сформировать долгосрочный финансовый ресурс для экономики РФ

Инвесторы новой волны могут сформировать долгосрочный финансовый ресурс для экономики РФ

Инвесторы новой волны могут сформировать долгосрочный финансовый ресурс для экономики РФ

Инвесторы новой волны могут сформировать долгосрочный финансовый ресурс для российской экономики. Избыточное регулирование может этот тренд сломить. Но и риск недобросовестности эмитентов, убыточных инвестиций и дефолтов может оттолкнуть розничного инвестора. Такие выводы приводятся в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА".

"Важно соблюсти баланс ограничительных мер и учесть сложившиеся практики взаимодействия инвесторов и эмитентов, чтобы не задушить наиболее динамично растущий сегмент малых и средних эмитентов, а также не вытеснить "физиков" в рисковые и нерегулируемые каналы вложения средств", - заключают аналитики.

Существенный рост доли активных клиентов-физлиц в системе торгов на Московской бирже начался после снижения ключевой ставки Банком России за отметку в 8%. Смягчение денежно-кредитной политики и девальвация национальной валюты заставили вкладчиков банков искать альтернативные способы умножения сбережений. Одним из таких способов стало открытие инвестиционного счета и торговля на бирже.

Развитие инфраструктуры со стороны финансовых организаций сделало процесс инвестирования для физлиц максимально простым и удобным.

На конец 2020 года 75% от всех открытых счетов приходились на счета размером до 10 тыс. рублей. "На наш взгляд, это отражает значительный резерв для роста рынка, поскольку для многих клиентов 10 тыс. стали тестовой суммой входа на биржу. По мере развития приложений и повышения вовлеченности клиентов средний счет будет расти", - отмечают аналитики "Эксперта РА".

Потенциал перетока депозитов на фондовый рынок по-прежнему велик, отмечают аналитики. Экономически активное население в России составляет 74 млн человек, это означает, что только 15% от потенциально возможного объема физических лиц, без учета пенсионеров, сейчас открыли брокерский счет. В западных странах инвестиции в структуре сбережений населения составляют, по разным оценкам, 50% и выше. В США этот показатель доходит до 80%.

Инвесторы-новички делают первые шаги на рынке, покупая облигации. По оценкам "Эксперт РА", в 2020 году физические лица увеличили свои вложения в корпоративные рублевые облигации приблизительно с 260 до 330 млрд рублей.

Розничные инвесторы заняли пятую часть вторичного объема торгов на рынке корпоративных облигаций в январе-феврале 2021 года. Доля физических лиц в объеме первичных размещений корпоративных и биржевых облигаций в 1 квартале 2021 года составила рекордные 37%.

"Для эмитентов МСБ розничные инвесторы стали фактически единственным источником ликвидности. Причем потенциал притока розничных средств на биржу не исчерпан", - отмечают эксперты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх