Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Индекс МосБиржи откроется с несущественным отклонением в пределах 0,1-0,3%

Индекс МосБиржи откроется с несущественным отклонением в пределах 0,1-0,3%

Индекс МосБиржи откроется с несущественным отклонением в пределах 0,1-0,3%

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 3580-3600 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3570, 3550 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3620, 3640 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначный утренний внешний фон.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будет иметь выход еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 МСК).

Традиционным фактором стабилизации локального рынка акций станут ожидания итогов планового заседания членов Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США (21.00 МСК). Инвесторы и спекулянты не ожидают изменения процентной ставки ФРС. Сегодня будут иметь значения комментарии по поводу состояния североамериканской экономики (21.30 МСК).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.15%) и РТС (+0.

57%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.2%.

Вчерашняя позитивная динамика долларового индекса РТС была обусловлена существенным внутридневным укреплением курса отечественной валюты. Вместе с тем, рублевый индекс МосБиржи довольно сильно проседал внутри дня и сумел нивелировать свое падение лишь под конец основной торговой сессии.

С учетом указанных фактов вчерашнее состояние российского рынка акций можно было охарактеризовать как консолидацию в достаточно широком диапазоне. В индексах МосБиржи и РТС сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. К слову, индекс МосБиржи в момент открытия торгов в очередной раз обновил свой исторический максимум, но не сумел пойти выше.

Среди значимых внешних сигналов минувшего дня отметим серьезное февральское падение объемов розничных продаж в США на 3% сравнении с предыдущим месяцем. Это худшее значение указанного показателя с апреля прошлого года. Одновременно с этим вышла слабая статистика по объему промышленного производства в США. В феврале он упал на 2.2%.

Как мы видим, недавнее решение о запуске новой программы по поддержке экономики США оказалось весьма своевременным. Любопытно, что согласно социологическому исследованию около 40% американцев планируют потратить часть выплат со стороны государства на приобретение акций и криптовалют.

В среду утром мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 11 п. или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сдержанного отклонения индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Самым заметным движением среди голубых фишек стали агрессивные распродажи в бумагах ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -5.26%). Вчера горно-металлургическая компания обнародовала прогноз предполагаемого сокращения объемов производства никеля, меди и металлов платиновой группы относительно ранее утвержденных планов. Падение годового выпуска никеля и меди может составить порядка 15-16 %, а платины и палладия - более чем на 20%. Теперь это базовый сценарий при условии полного восстановления добычи на подтопленных рудниках "Октябрьский" и "Таймырский" в течение 3-4 месяцев.

Слабее рынка также торговались многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.59%), Роснефть (ROSN RM, -0.90%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.34%), Татнефть-ап (TATNP RM, -2.06%), Новатэк (NVTK RM, -1.18%). Распродажи в указанных бумагах были связаны с достаточно сильным внутридневным спадом стоимости фьючерсов на "черное золото".

Акции ТМК (TRMK RM, -3.39%) вчера развернулись вниз после бурного двухдневного роста. Похоже, что они уже отыграли новость о предстоящей выплате щедрых дивидендов в размере 9.67 руб. по указанным бумагам и известие о том, что ТМК получила контроль над профильным конкурирующим предприятием ПАО "ЧТПЗ" в результате состоявшейся сделки по покупке 86.54% его акций.

Одной из немногих сильно подорожавших голубых фишек стали бумаги Yandex clA (YNDX RM, +2.44%). Вероятно, интерес к ним подогрело сообщение о том, что проект эмитента по коммерческому использованию беспилотного наземного транспорта может получить специальный налоговый режим. С технической же точки зрения мы наблюдаем продолжение движения указанных акций в средней части пятимесячного коридора 4500-5500 руб.

Сильным приростом во втором эшелоне выделились бумаги Белуга ао (BELU RM, +39.96%). После месячного перерыва в них возобновились агрессивные спекулятивные покупки. В середине февраля эти акции многократно выросли в цене по отношению к уровню начала года. Позднее они растеряли большую часть своего стремительного повышения.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 0.4%. Японский Nikkei225 потерял 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх