Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Вероятность роста налоговой нагрузки оказывает давление на рынок

Вероятность роста налоговой нагрузки оказывает давление на рынок

Российский фондовый рынок завершил основную сессию умеренным снижением, хотя на открытии торгов была попытка продолжения роста. Индекс МосБиржи отступил на 0,19%, индекс РТС - на 0,15%. Поводом к снижению выступила фиксация прибыли в преддверии итогов заседания ФРС, а также локальные новости. К концу торгов рынок отыграл часть потерь на фоне позитивного открытия американских бирж и усиления роста цен на нефть.

Напомним, вчера цены на нефть резко подскочили на фоне урагана "Салли" в Мексиканском заливе, который вынудил приостановить более 20% добычи нефти. Сегодняшняя статистика от EIA продемонстрировала сокращение запасов сырой нефти до минимальных уровней апреля вопреки ожиданиям их роста.

Давление на российский рынок акций оказала новость о возможном повышении в 3,5 раза налогов для российских металлургических компаний и производителей сельскохозяйственных удобрений со следующего года на добычу некоторых удобрений, руд цветных металлов и железной руды. Представители компаний рассматривали этот вопрос с Минпромторгом в среду, и, по слухам, в четверг эта идея будет обсуждаться уже у министра финансов Антона Силуанова. Инициатива может коснуться "Норникеля" (-1,84%), "РусАла" (-2,4%), НЛМК (-0,66%), "Северстали" (-0,6%), "ФосАгро" (-1,81%) и других.

Вполне понятно, что во время кризиса правительство ищет новые источники доходов. По оценкам Минфина, в 2020 году дефицит бюджета составит 4,4%, а в 2021 году - снизится до 2,4%.

Отметим, что рост налоговой нагрузки может также коснуться и нефтегазового сектора. Касательно данной отрасли, премьер-министр Михаил Мишустин предложил "пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами". На фоне данных заявлений акции "Татнефти" оказались в числе аутсайдеров на сегодняшних торгах: "Татнефть"-ап (-4,75%), "Татнефть"-ао (-4,25%). Котировки "ЛУКОЙЛа" снизились на 0,59%, "Роснефти" - на 0,39%, "Газпромнефти" - на 0,66%.

Около трети бумаг индекса МосБиржи закрылись с повышением. Лидерами роста стали акции финансового сектора: котировки "МосБиржи" подскочили на 4,1%, ГДР TCS - на 3,3%.

Из хороших новостей можно отметить улучшение прогноза по ВВП в 2020 году. Сокращение ВВП в этом году может составить 3,9% (ранее прогнозировался спад на 4,8%), а полностью восстановиться экономика сможет в III квартале 2021 года. В 2021 году рост ВВП может составить 3,3%. Впрочем, на фоне новости о повышении налогов на сырьевые компании эта информация, можно сказать, осталась незамеченной.

Котировки "Аэрофлота" подросли на 0,63% на новости о том, что Совет директоров согласовал допэмиссию 1,7 млрд обыкновенных акций. При этом доля государства после допэмиссии не должна опуститься ниже текущих 51,17%. Окончательный объем размещения и цена продажи сейчас неизвестны, но мы считаем, что сделка может пройти с заметным дисконтом к рынку. На облигационном рынке Минфин разместил три выпуска ОФЗ, спрос превышал предложение примерно в 2х раза.

Инвесторам, которые фокусируются на российском рынке, мы рекомендуем присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

На дневном срезе индекс МосБиржи встретился с техническим сопротивлением в виде нисходящей линии краткосрочного понижательного тренда и психологической отметки 3000 пунктов. Вместе с тем, курс закрылся в районе локальных максимумов, и явных сигналов к падению пока не наблюдается. Если индекс преодолеет отметку 3000, то откроется путь на 3050 пунктов. Поддержка пролегает на уровне 2940.

мосбиржа
мосбиржа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх