Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

К концу дня динамика на российском рынке может значительно ослабнуть

К концу дня динамика на российском рынке может значительно ослабнуть

В начале торгов российский фондовый рынок получил поддержку от решения стран ОПЕК+ определить параметры сделки сразу на два месяца вперед. Россия и Казахстан получили возможность увеличить добычу нефти в феврале и марте. На внешнем позитиве рублевый индекс МосБиржи обновил исторический максимум, подскакивая до 3380,63 пунктов. В середине дня динамика торгов изменилась, инвесторы предпочли фикисровать позиции, что вызвало коррекцию рублевого индекса. К 12:45 мск индекс МосБиржи проседает на 0,02% - до 3358,47 пунктов, индекс РТС продолжает рост, поднимаясь на 0,48% - до 1432,98 пунктов.

В лидерах роста оказались бумаги РусАгро" (+2,5%), "Башнефти" (ао+1,9%, ап+1,2%), ТМК (+1,1%), "АЛРОСА" (+0,8%), "МосБиржи" (+0,7%).

Снижение показали акции "Магнита" (-3,1%), "Яндекса" (-2,1%), "Татнефти" (ао-1,5%, ап-1,2%), Х5 (-1,3%), "ФосАгро" (-1,2%), "Роснефти" (-1,2%), "Ростелекома" (ап-1,1%, ао-0,9%).

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин
Представитель МИД КНР Хуа Чуньин
Азиатские рынки показали разнонпаравленное закрытие торгов, реагируя на напряженность в отношениях между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп запретил транзакции с лицами, контролирующими 8 китайских приложений мобильных платежей.
В ответ на такие действия Китай примет необходимые меры для защиты интересов китайских компаний, об этом заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин. "Мы призываем американскую сторону уважать принципы рыночной экономики и честной конкуренции", - отметила Хуа Чуньин,обратив внимание на то, что действия США - это пример использования государственной силы под предлогом защиты национальной безопасности для давления и психологического террора в отношении иностранных компаний. Стоит отмтеить, что данный указ должен вступить в силу после того, как Трамп покинет пост президента, а значит Джо Байден может отказаться от этих мер.

Позитивом для рынков АТР выступает начало массовой вакцинации против коронавируса, что дарит надежду на скорое снятие введенных ограничений и восстановление мировой экономически.

Европа начала день в плюсе, хотя общий фон для рынков Старого Света не выглядит оптимистично. Так, индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг PMI в декабре вырос до 49,1 пункта, хотя аналитики прогнозировали повышение до 49,8 пункта. Аналогичный показатель в Германии вырос до 47 пунктов, при прогнозных ожиданиях повышения до 47,5 пунктов. Давление оказывает очередной локдаун в Великобритании, который продлится семь недель. Плюс к этому, предположительно, Канцлер Германии Ангела Меркель продлит режим самоизоляции в стране до конца января. К 12:35 мск французский индекс CAC40 растет на 0,25% (5578,53 пунктов), немецкий DAX укрепляется на 0,28% (13689,19 пунктов), британский FTSE100 поднимается на 0,8% (6664,86 пункта).

Рубль, отыгрывая решение ОПЕК+, продолжает укрепляться к доллару, но проседает по отношению к евро. К настоящему моменту доллар дешевеет до 73,86 рублей, европейская валюта укрепляется до 91,08 рубля.

Сырьевой рынок продолжает отыгрывать появление параметров сделки ОПЕК+. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $53,78 за баррель, Light находится на отметке $49,85.

К концу дня динамика на российском рынке может значительно ослабнуть, в настоящее время активность торгов пониженная, а учитывая, что впереди Рождество и торги на рынке РФ проводиться не будут, многие участники торгов могут зафиксировать свои позиции.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх