Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Посадить губернатора.  Кремль не готов к системной борьбе с коррупцией

Посадить губернатора.  Кремль не готов к системной борьбе с коррупцией

Новым исполняющим обязанности главы Пензенской области в среду, 24 марта, назначен глава регионального правительства Николай Симонов. До выборов в сентябре этого года он будет исполнять обязанности отрешенного от должности президентом губернатора Ивана Белозерцева, задержанного по подозрению в коррупционных преступлениях. Задержание очередного губернатора подается обществу как борьба с коррупцией в преддверии выборов, однако, скорее можно говорить о внутриклановых разборках и переделе бизнеса. Народ поверит в реальную борьбу, когда возьмутся за неприкосновенные фигуры, считает эксперт.

Посадить губернатора.  Кремль не готов к системной борьбе с коррупцией
Изображение
Правительство Пензенской области подало в среду в отставку после ареста губернатора Ивана Белозерцева. Его временным сменщиком на этом посту стал глава регионального правительства Николай Симонов. Сам губернатор был накануне отрешен от должности президентом России Владимиром Путиным.

Вскоре Белозерцев, которого обвиняют в коррупции и получении средств от фармацевтического барона главы компании "Биотек" Бориса Шпигеля, может пополнить ряды губернаторов-сидельцев. Показательные посадки региональных глав за коррупционные преступления давно стали приметой путинской России.

В закромах Белозерцева нашли, как и у других проворовавшихся коллег по губернаторскому цеху, многомиллионные средства, а также воспетые Александром Пушкиным часы "Брегет".

Белозерцев, который триумфально выиграл выборы в 2020 году с большим отрывом от конкурентов, возможно, не последняя "жертва" перед осенними выборами в Госдуму. Однако, как отмечает в беседе с Finam.ru глава политической экспертной группы Константин Калачев, ситуация вокруг Белозерцева не может оцениваться как "системная борьба с коррупцией". Эксперт не исключает, что основной удар был направлен на фармацевта Шпигеля, который не соглашался продать свой бизнес: "Это не реакция на фильм Навального и не огонь по штабам", - считает Калачев.

Как отмечает эксперт, ситуация с Белозерцевым отчасти похожа на арест другого губернатора - Сергея Фургала, который тоже пал жертвой борьбы за региональную собственность.

"Белозерцев - это мелкая сошка. Неприкосновенные есть, и вот когда арестуют кого-то из них, тогда общество действительно поверит в борьбу с коррупцией", - говорит Калачев.

Не расшатывать вертикаль

Согласно опубликованному в начале марта опросу "Левада-центра" (в 2016 году признан иностранным агентом, и мы теперь обязаны об этом сообщать. - Finam.Ru), коррупцию и взяточничество считают общественной проблемой 39% населения. Эта проблема на третьем месте после роста цен и бедности населения. При этом, как отмечает Калачев, граждане не столь кровожадны и не желают расстреливать коррупционеров, а хотят лишь, чтобы те вернули средства.

Самым высокопоставленным коррупционером, который в настоящее время отбывает срок в тюрьме, стал министр экономики Алексей Улюкаев. Тишайший любитель поэзии с внешностью университетского профессора, он был арестован в ноябре 2016 года после встречи с могущественным главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Арест министра произвел определенное впечатление на элиты, однако он тоже воспринимался обществом как разборки внутри системы.

Вызвавший резонанс и миллионные просмотры фильм оппозиционера Алексея Навального заставил общество говорить о возможной коррупции президента Владимира Путина, однако тема "дворца в Геленджике" также сошла на нет. При этом, главный борец с коррупцией Алексей Навальный еще по крайней мере два года будет находится за решеткой.

Однако, как говорит Finam.ru политолог Аббас Галямов, перед властями сейчас стоит непростой выбор: "С одной стороны, хочется показать хоть какую-то деятельность по наведению порядка в стране, с другой - в преддверии выборов не хочется расшатывать вертикаль".

В свою очередь, член Федерального политического комитета партии "Яблоко" Александр Гнездилов считает, что "какое-либо серьёзное изменение имиджа власти невозможно". "Почти все главы российских регионов за последние 15 лет - это выдвиженцы Кремля и президент несёт за них политическую ответственность", - говорит Finam.ru политик.

Как доказательство его слов - гуляющая по сетям запись протокольного разговора Путина и Белозерова за знаменитым приставным столиком в июне 2020 года. Подобная встреча, где говорились малозначащие слова, была формой завуалированной поддержки. "Позвольте пригласить Вас посетить Пензенскую область. Нам есть, что Вам показать", - говорил на встрече Белозеров.

Известные экономисты отмечали: в переходных обществах коррупция играет определенную роль "смазочного материала". Так, экономист Крис Блаттман из Колумбийского Университета писал, что коррупция в определенных случаях - смазка для плохо работающего механизма сопряжения государства и экономики.

В этом смысле Россия похожа на многие государства Латинской Америки с их многолетней доминантой - одной политической партией и коррупционными схемами. Однако "Единую Россию" трудно назвать идеологической партией сторонников Путина.

Она в большей степени сборище чиновников, объединённых ситуативными интересами. Партия уже давно вызывает оскомину даже у сторонников президента, который давно дистанцировался от партии. Ее номинальным главой стал экс-президент и экс-премьер Дмитрий Медведев, который не пользуется популярностью у маститых единороссов. Впрочем, партию избегают и региональные губернаторы, предпочитая идти на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Однако определенная дистанция между правительством и "Единой Россией" имеет свои плюсы в продвижении антикоррупционной повестки. Стоит отметить, что незадолго до задержания губернатора Пензенской области власти вновь вспомнили о борьбе с коррупцией. Федеральное правительство внесло в Госдуму поправки к закону "О банковской деятельности" и "О противодействии коррупции". Если они будут приняты, то в законе появится норма, которая позволит изымать со счетов чиновников средства, если они превысят их доход за три года, а происхождение средств доказать не удастся.

В настоящее время речь в законах идет лишь о земельных участках и недвижимости, транспортных средствах и ценных бумагах.

Сам законопроект отчасти напоминает предложения, которые содержатся в статье 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. В ней отмечается такое понятие, как "незаконное обогащение" - "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

Учитывая, что предложение исходит от правительства, оно, скорее всего, будет принято тем самым большинством "единороссов", которые с легкой руки Навального, получили прозвище "партии жуликов и воров".

Однако известно, что выход все равно может быть найден, и вряд ли какой-то губернатор будет декларировать многомиллионные счета при гораздо меньших доходах. В конце концов, лишние средства могут быть переписаны на родственников или доверенных лиц.

"Проблема коррупции в современной России имеет системный характер и базируется на сложившемся государственном устройстве. Отдельные посадки ничего тут не меняют, это кино мы смотрим уже много лет", - говорит "яблочник" Гнездилов.

"Недоступное жилье. Разваливающиеся школы. Независимые подрядчики, выброшенные с работы. Растущая пенсионная задолженность", - это лишь небольшой список претензий к одному из губернаторов. Правда не российских, а американских. Речь идет о губернаторе Калифорнии демократе Гэвине Ньюсоме. Процедура по его отзыву, которая имеет форму референдума, в настоящее время начата в штате Калифорния.

Отзыв губернатора согласно поправкам в федеральный закон о выборах 2012 года, возможен и в России, однако с момента его принятия никто им так и не воспользовался. Отрешает губернаторов в России только один главный избиратель. Причем, как показывает практика, делает это выборочно. Перефразируя слова одного бывшего губернатора и по совместительству киноактера, можно сказать, что "последнее сражение", как с коррумпированными губернаторами, так и с коррумпированными чиновниками, состоится точно не сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх