Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Индекс IHS Markit PMI показывает максимальное улучшение деловой конъюнктуры с апреля 2019 года

Индекс IHS Markit PMI показывает максимальное улучшение деловой конъюнктуры с апреля 2019 года

Февральские данные PMI указали на второе подряд улучшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, следует из пресс-релиза IHS Markit. Общий рост был поддержан более быстрым увеличением объемов производства и новых заказов на фоне более высокого клиентского спроса. Однако экспорт продолжал сокращаться из-за сложных условий внешнего спроса. Основной индекс был поддержан максимальным ростом занятости за последние два года. Деловые ожидания также укрепились в феврале и вернулись к уровням, которые в последний раз наблюдались перед пандемией коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19).

Между тем давление на цепочки поставок заметно усилилось, что привело к ускорению темпов инфляции производственных затрат. Компании смогли частично передать клиентам более высокие цены на сырье за счет самого быстрого увеличения отпускных цен за 6 лет.

Сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI® обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, поднялся в феврале до 51,5 баллов после январского показателя 50,9, указав на умеренный рост в обрабатывающих отраслях России.

Общее расширение было наивысшим с апреля 2019 года.

Общему улучшению способствовал более быстрый рост объемов производства в середине первого квартала. Устойчивый рост был самым резким с августа прошлого года и во многом связан с усилением спроса.

В то же время приток новых заказов увеличился и темпы роста были максимальными с августа 2020 года. Помимо увеличения потребительского спроса, участники исследования отметили, что привлечение новых клиентов помогло увеличить продажи. В отличие от тенденции общего количества новых заказов, объемы новых экспортных заказов в феврале снова упали. Темпы снижения замедлились по сравнению с январскими, но, тем не менее, в целом были стабильными.

Также увеличению показателя PMI способствовало заметное ухудшение показателей работы поставщиков, которое было самым значительным с мая 2020 года. Более длительные сроки поставок сырья и материалов обычно объяснялись задержками транспортировки и нехваткой поставщиков. Из-за нехватки производственных мощностей у поставщиков в феврале существенно возросло бремя расходов.

Темпы инфляции закупочных цен были одними из самых высоких с февраля 2015 года. Тем не менее, производственные компании смогли переложить часть своих более высоких затрат на клиентов за счет заметного роста отпускных цен. Темпы инфляции цен на выпускаемую продукцию ускорились до самых высоких за шесть лет.

В связи с удлинением сроков поставок производители использовали свои существующие запасы в производстве. Запасы как сырьевые, так и готовой продукции продолжали сокращаться, причем первые падали самыми быстрыми темпами за три месяца. Однако закупочная активность повысилась впервые с августа 2020 года, поскольку компании стремились удовлетворить более высокие производственные потребности.

Между тем темпы создания рабочих мест ускорились и были самыми высокими с декабря 2018 года. Хотя объемы незавершенных работ продолжали сокращаться, темпы сокращения были самыми низкими с сентября прошлого года.

В заключение, деловые ожидания производственных компаний в феврале остались оптимистичными. Уровень позитивных настроений повысился до самого сильного с января 2020 года. Как сообщается, оптимизм в отношении увеличения объемов производства в предстоящем году связан с надеждами на прекращение пандемии COVID-19.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России
Индекс PMI обрабатывающих отраслей России

Источник: IHS Markit.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх