Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Повышение ставки в эту пятницу не будет последним

Повышение ставки в эту пятницу не будет последним

Повышение ставки в эту пятницу не будет последним

Текущие настроения на мировых рынках стабилизировались, во многом благодаря тому, что ФРС США не видит поводов для раннего ужесточения монетарной политики несмотря на ускорение инфляции при опережающем росте спроса. На этом фоне долговой рынок США и доллар стабилизировались, дав передышку активам развивающихся стран. Дополнительным фактором поддержки стала позитивная статистика из Китая по промпроизводству и розничной торговле за июнь, однако среднесрочные ожидания остаются осторожными. На сырьевых рынках падение цен замедлилось благодаря завершению переговоров ОПЕК+.

На российском рынке также передышка. Рубль укрепился с некоторым опережением по сравнению с аналогами на фоне отсутствия общей позиции США и Германии относительно Северного потока 2. Статистика внешнего долга за 2Кв21 показала, что корпоративный внешний долг не является фактором давления на платежный баланс, что позитивно учитывая волатильность глобального долгового рынка. Но, с другой стороны, она указала на продолжающийся отток акционерного капитала из РФ, что является фактором риска на среднесрочную перспективу. Рублевый долговой рынок несколько воспрял на фоне стабилизации инфляции в районе 6,5% г/г к середине июля в преддверии решения ЦБ РФ по ключевой ставки.

При этом приток иностранных инвестиций остановился после $0,2 млрд неделей ранее.

Ключевые темы недели. Активность на мировых рынках будет пониженной, Учитывая период отпусков, а также период тишины ФРС США накануне заседания по ДКП 28 июля. Краткосрочные сигналы остаются мягкими, однако поступающие экономические данные постепенно выбивают почву из аргументации регуляторов. На этой неделе ожидаются сильные данные по рынку недвижимости в США (вт-ср) за июнь.

От заседания ЕЦБ (чт) не ожидается изменений ключевых параметров ДКП, но инвесторы ожидают разъяснений, являются ли последние заявления регулятора о смягчении подхода формальным заявлением или указанием к действию. При этом в отсутствие заявлений ФРС и важных данных по экономике США доллар может несколько ослабнуть на этой неделе.

Главным событием в РФ станет заседание ЦБ РФ по денежно-кредитной политике (пт). За исключением самой последней недели, данные по инфляции в РФ были устойчиво хуже ожиданий с момента прошлого заседания, и это снижает свободу маневра. Мы полагаем, что 23 июля ставка будет повышена на 75-100 б.п. до 6.25-6.50%, то есть по верхней границе диапазона 25-100 б.п., озвученного ранее главой ЦБ.

Повышение ставки в эту пятницу, скорее всего, не будет последним, и среднесрочный потолок должен находиться в диапазоне 6,50-7,00%. Факторами дальнейшего ужесточения в ближайшей перспективе являются ограничения на рынке труда, продолжающаяся инфляция издержек производителей и повышенный кредитный спрос в экономике. С другой стороны, некоторая стабилизация ценового давления в продовольственном сегменте, возобновление зарубежных туристических поездок и неясные перспективы экономического роста по достижении доковидных уровней могут стать более весомыми аргументами в пользу стабилизации ДКП в среднесрочной перспективе. Комментарий ЦБ РФ может прояснить приоритеты ДКП на среднесрочную перспективу.

Из прочих новостей рост промпроизводства за июнь (чт) должен остаться двузначным за счет эффекта низкой базы, а также благодаря дополнительному рабочему дню по сравнению с июнем 2020 года. При этом основное внимание следует уделить динамике секторов, ориентированных на строительство и потребление, которые демонстрировали сильное восстановление на протяжении 1П21

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,