Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Валюта США выглядит способной продолжать рост перед заседанием ФРС

Валюта США выглядит способной продолжать рост перед заседанием ФРС

Валюты стран G10. Доллар по итогам минувшей недели укрепился против всех валют Большой десятки. Самой слабой валютой группы G10 стал австралийский доллар (-1,4%). Резервный банк Австралии сократил программу покупки активов с 5 млрд до 5 млрд австралийских долларов в месяц, но будет продолжать ее как минимум до февраля из-за негативной эпидемиологической ситуации. Снижение цен на железную руду также оказало давление на австралийскую валюту. При этом норвежская крона подешевела всего на 0,05%. Цены на нефть после августовской коррекции растут три недели подряд, котировки завершили пятницу на $72,82/барр. - самое высокое закрытие торговой недели с июля. Нефть, по сути, является единственным сырьевым активом, где спрос не вернулся на допандемический уровень. Рынок в ближайшем будущем ожидает вход Brent в ценовой диапазон $75-80/барр., что позитивно для норвежской кроны.

Нефть Brent
Нефть Brent

Утром в понедельник доллар также укреплялся против всех валют Большой десятки, кроме канадского соседа. Спрос на валюту США формируют ожидания публикации во вторник данных по потребительской инфляции за август. Цифры выше прогнозов добавят аргументов в пользу старта сворачивания стимулов в 2021 году.

При этом глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер накануне в интервью изданию Nikkei сказал, что поддерживает более ранний переход к процессу постепенно сокращения объемов покупки облигаций. На следующей неделе в среду будут объявлены итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Индекс доллара растет 2 недели подряд и выглядит способным продлить серию до трех недель, чему, на наш взгляд, будет способствовать публикуемая на этой неделе макроэкономическая статистика.

Индекс доллара
Индекс доллара

Рубль и другие валюты Emerging Markets. Из 24 валют развивающихся рынков 15 прибавили в цене к доллару в пятницу. Однако по итогам недели только 6 валют подорожали против американского конкурента. Южноафриканский ранд лидер роста за неделю (+0,7%), Чилийское песо (-2,7%) - аутсайдер, так как рынки начали закладывать в цены четвертый раунд досрочной выдачи пенсионных накоплений. Это негативно для инфляции и оказывало давление на песо.

При этом чилийское песо в пятницу укрепилось на 0,7% до 3840,17 и стало лидером дня в сегменте Emerging Markets. Песо прервало 5-дневную серию снижения, поскольку цены на медь реализовали самый существенный ежедневный прирост с июля и достигли максимума со 2 августа.

Колумбийское песо (+0,4%) и индонезийская рупия (+0,35%) также извлекли выгоду из увеличения аппетита инвесторов к риску после того, как президенты США и Китая впервые с февраля провели личную беседу по телефону. Байден призвал Си Цзиньпина сотрудничать по ключевым вопросам, даже если в других темах у них спорные взгляды на ситуацию.

Бразильский реал подешевел в пятницу на 0,76% до 5,2468 и стал самой слабой валютой сегмента ЕМ. Внезапный примирительный тон президента Болсонару по отношению к судебной власти успокоил далеко не всех инвесторов.

Турецкая лира подешевела на 0,4% до 8,4722. Лира прервала серию из 4-х подряд недель роста и подешевела на минувшей неделе. Напомним, в среду глава Центробанка отметил, что теперь не общая, а базовая инфляция будет иметь важное значение для денежно-кредитной политики. Это оказало давление на лиру, так как позволяет регулятору понизить ставки.

Доллар/рубль
Доллар/рубль

Рубль в пятницу замкнул ТОП-3 лидеров снижения к доллару, подешевел на 0,3% до 73,1861 за доллар, потерял 0,2% до 86,4112 к евро. Рынок закладывался на повышение ключевой ставки сразу н 50 б.п., однако Банк России повысил ставку на 0,25% до 6,75%. При этом ЦБ практически гарантировал повышение на следующем заседании, а Эльвира Набиуллина дала понять, что ставка на уровне 7% годовых вовсе не означает завершение цикла ужесточения монетарной политики, она может подняться и выше, если возникнет в том необходимость для обеспечения возвращения инфляции к целевому значению 4% годовых.

Слабость рубля нельзя связать с распродажами рублевых облигаций, поскольку доходности ОФЗ в пятницу снизились. Денежный рынок, если судить по спреду между котировками соглашений о форвардной ставке (FRA) на 3 месяца через 3 месяца и трехмесячной ставкой Моспрайм, заложил повышение ставки на 32 б.п. до конца года. Соответственно, 7% годовых уже заложены в цены, но рынок при этом учел и предупреждение Набиуллиной о возможном более высоком уровне ставок.

Главные события недели, которые могут сказаться на динамике курса рубля. В понедельник ОПЕК опубликует ежемесячный обзор по рынку нефти. Резкий пересмотр прогнозов спроса в ту или иную сторону может найти отражение в котировках нефти, что скажется на рубле. Во вторник будут опубликованы данные по потребительской инфляции в США за август (прогноз +0,4% м/м и +5,3% г/г). Цифры выше прогнозных оценок стимулируют укрепление доллара, что может оказать давление на рубль. В пятницу начнутся выборы в Государственную думу. Одновременно пройдут выборы в региональные заксобрания, главы некоторых субъектов РФ и муниципальные выборы. Выборы будут проходить с 17 по 19 сентября.

Что касается выборов, здесь мы не видим какой-либо особенной ситуации перед голосованием, скорее рассчитываем на сценарий 2016 года, нежели 2011 года. Рубль может завершить текущую неделю около 73,00 или 73,50 за единицу валюты США. Старт сентябрьского налогового периода, когда национальные экспортеры более интенсивно продают иностранную валюту и формируют рублевую ликвидность под платежи в бюджет, будет поддерживать рубль, как и позитивная динамика в ценах на нефть. Однако потенциал укрепления доллара США против основных валют, а также риск сокращения аппетита к риску на развитых рынках из-за назревшей коррекции могут выступить факторами давления. В любом случае эти факторы с выборами никак не связаны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх