Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Индекс доллара обновил трехмесячный максимум после выступления Пауэлла

Индекс доллара обновил трехмесячный максимум после выступления Пауэлла

В пятницу, 5 марта, котировки EUR/USD снижаются на 0,08% и находятся у отметки 1,19590 после падения на 0,73% днем ранее. Индекс доллара DXY подрастает на 0,05%, до 91,692, обновив сегодня трехмесячный максимум.

Основным драйвером укрепления американской валюты остается рост доходностей казначейских облигаций США, усилившийся после вчерашнего выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на саммите WSJ Jobs. Так, доходность 10-летних госбумаг достигла отметки 1,57%, а 30-летних бондов - уровня 2,32%.

Пауэлл в очередной раз подтвердил, что ФРС продолжит придерживаться курса мягкой денежно-кредитной политики до тех пор, пока не будет достигнуто существенного прогресса в достижении целевых ориентиров по инфляции и занятости населения. При этом он не уточнил, когда эти цели могут быть достигнуты: по его словам, рынку труда предстоит долгий путь восстановления, и он надеется на улучшение ситуации в ближайшие месяцы на фоне прогресса в вакцинации и снятия карантинных ограничений.

Также глава Федрезерва не выразил явного беспокойства относительно продолжающегося роста доходностей по казначейским бумагам США. По его словам, регулятор следит за широким спектром финансовых индикаторов и пока не видит рисков стабильного ужесточения финансовых условий, которые могли бы привести к пересмотру монетарной политики.

Однако речь Пауэлла оказалась не очень убедительной для участников рынка, и распродажи на рынках облигаций и акций продолжились, способствуя дальнейшему росту курса американского доллара. Стоит сказать, что увеличение доходностей госбумаг уже привел к росту ставки по 30-летним ипотечным кредитам свыше 3%, в результате чего стало заметно снижение количества заявок на ипотеку и рефинансирование ипотечных займов.

В части макроэкономической статистики, вчера в еврозоне вышли данные по розничным продажам. По итогам января показатель снизился на 6,4% г/г, что оказалось значительно хуже консенсус-прогноза в -1,2% г/г и прироста на 0,9% г/г месяцем ранее. Также можно отметить данные по уровню безработицы в еврозоне. Несмотря на ожидания роста показателя до 8,3%, показатель остался в январе на прежнем уровне в 8,1%.

В США стали известны недельные данные по количеству обращений за пособиями по безработице. Показатель вышел на уровне 745 тыс. против 736 тыс. неделей ранее, что оказалось лучше консенсус-прогноза в 750 тыс. Также в Штатах были обнародованы данные по объему заводских заказов: в январе показатель вырос на 2,6% м/м в сравнении с увеличением на 1,6% м/м месяцем ранее, превысив ожидания аналитиков на 0,5 п.п.

Сегодня в Германии выйдут данные по объему заводских заказов, а в США - данные по сальдо торгового баланса, занятости в несельскохозяйственном секторе и уровню безработицы.

Пара EUR/USD закрепилась под уровнем 1,2000 и продолжает снижение. Если курс преодолеет предыдущий минимум 1,19520, целью дальнейшего движения станет отметка 1,1900, далее - 1,1800. Стохастические линии направлены вниз, однако находятся в зоне перепроданности, что может указывать на вероятность паузы в нисходящем тренде в краткосрочной перспективе.

Индекс доллара обновил трехмесячный максимум после выступления Пауэлла
Изображение

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх