Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Рост доходностей казначейских облигаций США вновь подталкивает курс доллара вверх

Рост доходностей казначейских облигаций США вновь подталкивает курс доллара вверх

В пятницу, 26 февраля, пара EUR/USD снижается на 0,15% и торгуется у отметки 1,21520, а индекс доллара DXY растет на 0,28% и находится на уровне 90,388. Днем ранее единая европейская валюта поднималась до отметки 1,22425 в паре с долларом, однако под конец торговой сессии опустилась до 1,21817. В то же время индекс DXY снижался в течения дня до уровня 89,675, но закрылся на отметке 90,135.

Поддержку американской валюте оказал резкий рост доходностей казначейских облигаций США. Так, доходность по 10-летним госбумагам подскочила вчера до отметки 1,53%, а по 30-летним бондам - до уровня 2,298%, что стало самыми высокими значениями за последние 12 месяцев.

Рост доходностей во многом связан с ожиданиями более быстрого восстановления американской экономики в результате задействования масштабных программ монетарного и фискального стимулирования. При этом некоторые экономисты опасаются существенного перегрева экономики после использования нового пакета стимулов в размере $1,9 трлн, что может привести к резкому росту инфляции. В свою очередь это создаст предпосылки для более раннего сворачивания монетарных мер поддержки со стороны ФРС, хотя регулятор продолжает уверять участников рынка в том, что вопрос повышения ставок не будет актуален еще очень долгое время.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в Германии вышли мартовские данные по индексу доверия потребителей GfK. Так, значение показателя повысилось на 2,6 пп., до -12,9 пункта, что оказалось выше консенсус-прогноза в -14,3 пункта.

В еврозоне стали известны окончательные данные по индексу потребительского доверия за февраль. Финальная оценка показателя не изменилась по сравнению с предварительной и составила -14,8 пункта против -15,5 пункта в январе. Помимо этого, в еврозоне были обнародованы данные по индексу экономических настроений: в феврале показатель вырос на 1,9 пп., до 93,4 пункта, тогда как аналитики ожидали прироста до 92 пунктов.

В США была опубликована вторая оценка по ВВП за четвертый квартал. Согласно последним данным, валовый выпуск вырос в рассматриваемом периоде на 4,1% г/г, что на 0,1 п.п. ниже предварительной оценки. Также в Штатах стали известны данные по заказам на товары длительного пользования: в январе показатель вырос на 3,4% м/м против прироста на 1,2% м/м в декабре и консенсус-прогноза в +1,1% м/м.

Приятным сюрпризом стали данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США. По итогам недели, завершившейся 20 февраля, значение показателя составило 730 тыс., что стало минимальным значением за последние три месяца и оказалось лучше консенсус-прогноза в 838 тыс.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в США данных по доходам и расходам физических лиц, объему товарных запасов на оптовых складах, торговому балансу товарами, индексу деловой активности в Чикаго, а также ряду показателей от Мичиганского университета.

Курс EUR/USD после неудачной попытки преодолеть уровень 1,2200 вновь вернулся к отметке 1,2150. Стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх