Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Вакцинация от Covid-19 в разных странах - лидеры и скептики

Вакцинация от Covid-19 в разных странах - лидеры и скептики

Во всем мире постепенно набирает темпы массовая вакцинация от коронавируса. Мировая общественность разделилась на два лагеря: одни полагают, что, только массово привившись, мы сформируем коллективный иммунитет и победим страшный вирус, другие с недоверием относятся к новым вакцинам. Рассказываем о лидерах и скептиках вакцинации против ковида.

Топ-5 стран с наибольшим числом привитого от коронавируса населения

Вакцинация от Covid-19 в разных странах - лидеры и скептики
Вакцинация от Covid-19 в разных странах - лидеры и скептики
Согласно опубликованной в СМИ статистике, всего в мире от коронавируса уже привились свыше 32,5 млн человек. Это примерно 0,4% населения Земли.

Лидером по числу вакцинированных граждан стали США - по официальным данным там привились 10 278 462 человек или 3,17% населения. Следом за ними идет Китай, где уже свыше 10 млн привитых, однако это небольшая доля китайцев - всего 0,73%. На третьем месте Великобритания, где около 3,1 млн привитых жителей или 3,7% населения. На четвертом месте по числу вакцинированных - Израиль - 2 047 880 млн человек. Израиль - мировой лидер антиковидной вакцинации, уже привиты 23,98% населения страны. Россия на пятом месте, хотя и вакцина "Спутник V" была первой зарегистрированной, и вакцинация у нас началась раньше, чем в других странах.

Согласно заявлениям чиновников, в нашей стране уже свыше 1,5 млн привитых жителей. Это чуть больше 1% населения.

Вакцинация и стимулы ФРС

В США ожидают, что благодаря массовой вакцинации американская экономика начнет быстро восстанавливаться. О перспективах экономики и денежно кредитной политики регулятора говорят представители ФРС.

Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик полагает, что ФРС уже в этом году сможет начать отказываться от стимулирующих мер, и сказал, что готов замедлению темпов программы ежемесячной покупки гособлигаций и ипотечных бумаг в размере $120 млрд, если экономика продемонстрирует устойчивый рост.

Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен считает, что по мере распространения вакцинации, экономика и занятость будут быстро расти. Однако в ближайшие несколько месяцев американская экономика, вероятно, будет еще слаба.

Дополнительным позитивным фактором станет фискальная поддержка бизнеса и граждан, поскольку новая администрация Байдена обещала более масштабные вливания денег в экономику.

Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заверяет, что ФРС будет удерживать процентные ставки на низком уровне еще довольно долго для оздоровления рынка труда, однако будет контролировать инфляцию. По его словам, Федрезерв позволит инфляции подняться немного выше 2% и продержаться там какое-то время, после чего начнет постепенно сворачивать меры монетарного стимулирования.

Обязательная вакцинация и скептические голоса

Далеко не все положительно относятся к вакцинации от коронавируса. Например, в Германии вообще сильны антипрививочные настроения. Однако на фоне пандемии появляются и сторонники жестких мер по борьбе с ковидом. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер выступает за обязательную вакцинацию для некоторых профессиональных групп из сфер повышенного риска заражения, в частности, для медсестер и санитаров, ухаживающих за пожилыми и немощными людьми. Зёдера беспокоит, что только половина персонала домов престарелых соглашается на вакцинацию от СOVID-19. Однако министр труда ФРГ Хубертус Хайль выступает против такой меры и считает недопустимыми разговоры об обязательной вакцинации.

Тем не менее, в медиа то и дело появляется информация о привилегиях для вакцинированных от коронавируса людей. Например, предполагается, что некоторые авиакомпании будут пускать на борт только привитых пассажиров, также им, возможно, будет разрешено не уходить на самоизоляцию по возвращении из-за границы.

В некоторых странах количество жителей, не согласных на вакцинацию от ковида, превышает половину населения. Во многом это объясняется новизной вакцины и тем, что люди занимают выжидательную позицию. Например, в Южной Корее ждать и смотреть, как вакцина подействует на других, собираются 67,7% опрошенных, и только 28,6% хотят привиться скорее.

А что в России?

Президент Владимир Путин объявил, что с 18 января по всей стране начнется массовая вакцинация от COVID-19. Он также похвалил российскую вакцину "Спутник V", назвав ее лучшей в мире.

Россияне же не спешат вакцинироваться от коронавируса. По данным ВЦИОМ, 52% россиян не планирует вакцинироваться. Согласно опросу SuperJob, категорически отказываются от прививки 42%, а хотят ее сделать только 32% опрошенных.

Жители России не уверены в новой вакцине, скептически относятся к инициативам государства, а некоторые не верят и в серьезную опасность коронавируса. Меньше всего боятся заразиться ковидом респонденты в возрасте от 35 до 44 лет. В целом же, по данным SuperJob, заболеть коронавирусом боятся 58% опрошенных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх