Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Итоги пятницы, 9 октября: Российский рынок выглядит слабым

Итоги пятницы, 9 октября: Российский рынок выглядит слабым

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Первая декада октября завершается для российского рынка не очень-то гладко, покупателей на нашем рынке немного, несмотря на то, что внешний фон, казалось бы, располагает к росту. Нефтяные котировки торгуются на комфортном уровне, мировые фондовые биржи демонстрируют позитив... Тем не менее с начала октября индекс МосБиржи снизился на 2,47%, РТС потерял 1,2%.

В центре внимания глобальных инвесторов по-прежнему стимуляционный пакет, президентские выборы, которые, могут пройти в пользу Байдена. По мнению экспертов, позиции республиканцев все больше и больше ухудшаются и непредсказуемые действия Трампа не приносят партии очков. В итоге рейтинг республиканцев снижается.

Такие новости позитивно отражаются на мировых финансовых рынках - инвесторы ждут от демократов новой накачки экономики деньгами. Так что ведущие западные площадки сегодня торговались в плюсе. Америка в первой половине торгов растет в пределах 1%, европейские площадки завершили неделю также в "зеленой зоне".

Несмотря на это российский рынок снова остается под давлением. Победа Байдена не сулит России ничего хорошего, его антироссийские настроения грозят новыми, возможно, более жесткими санкциями и ухудшением отношений между странами.

Отношения портятся и с Европой из-за санкций по делу Навального. ЕС должен вынести решение по санкциям против 9 человек и института, который разрабатывал "новичок". Кроме того, в пятницу в России зафиксирован пик заболеваемости коронавирусом, и риски новых локдаунов нельзя списывать со счетов.

Тем не менее, российская валюта в пятницу продолжает позитивную динамику четверга и укрепляется на фоне растущего аппетита к риску со стороны глобальных инвесторов, что привлекает иностранный капитал в российский госдолг, этому способствует и подросшая накануне цена нефти, курс доллара складывается вблизи 77 рублей. Вечером доллар снижается на 0,65% - до 76,86 рубля, евро дешевеет на 0,17, торгуясь по 90,84 рубля.

Нефть в пятницу корректируется от своих локальных максимумов, достигнутых накануне в связи с ураганом в Мексиканском заливе и забастовкой нефтяников в Норвегии. Профсоюз заявил о готовности завершить стачку уже в ближайшие часы. Brent все еще держится выше отметки $43. Однако, аналитики считают, что в ближайшие дни или даже часы нефть может упасть до $42,5 и ниже. Текущий рост вызван лишь краткосрочными факторами. В моменте баррель Brent оценивается в $42,71 (-1.45%), за "бочку" Light предлагают $40,49 (-1.70%).

По итогам пятницы индекс МосБиржи снизился на 0,43 % до отметки в 2834,09 пункта. Отрицательную динамику показывают котировки и на дополнительной сессии. В 20:40 индекс падает на 0,59 % до отметки в 2836,49 пункта. Индекс РТС благодаря динамике рубля завершил день в плюсе на 0,48 % и составил 1164,34 пункта.

Наибольшее снижение по итогам сессии показали акции "Аэрофлота" (-4%), которые продолжили вчерашнее падение после подтверждения цены вторичного публичного размещения на уровне 60 руб. за бумагу, к которому и опустились котировки. Акции "АЛРОСА" (-2,61%) также оказались в группе лидеров снижения, несмотря на хорошую операционную отчетность за сентябрь. Скорее всего, в бумагах фиксировали прибыль после вчерашнего роста. Лидерами роста сегодня стали бумаги TCS Group, "Норникеля" и "Селигдара". Акции компаний подросли более, чем на 2%.

Пока что эксперты дают не очень-то оптимистичные прогнозы по динамике российского рынка на будущую неделю - темы, волновавшие инвесторов на текущей неделе, плавно переходят на следующую, и драйверов роста российских бумаг пока немного. Впрочем, на следующей неделе стартуют первые операционные отчеты российских эмитентов за 3 квартал. Кроме того за океаном стартует очердной сезон квартальных отчетностей корпораций. Возможно, они стимулируют инвесторов на покупки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх