Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Российский фондовый рынок может уйти в техническую коррекцию

Российский фондовый рынок может уйти в техническую коррекцию

Предыдущую неделю отечественные фондовые индексы завершили на крайне позитивной ноте. Торги пятницы стартовали хорошим гэпом вверх, после чего основные биржевые индексы консолидировались в боковом движении, закрыв в итоге сессию вблизи максимумов дня. Поддержку хорошему настроению российских инвесторов оказал и весьма позитивный внешний новостной фон, и новости отечественных корпораций, и достаточно хорошо торгующиеся западные рынки.

Вкратце напомню, что сразу несколько фармацевтических компаний заявили о том, что их вакцины против коронавируса близки к завершению испытаний. А Pfizer и BioNTech даже успели получить одобрение в Британии. Более того, речь уже идет о том, какое из государств (или регионов, как, например, ЕС), сколько доз вакцины готовы приобрести в самое ближайшее время. Это то, чего в течение многих месяцев ждал мир, и неудивительно, что рынки позитивно реагируют на такие новости - они могут послужить основной для ускоренного восстановления мировой и национальных экономик.

Неплохую поддержку оказывали нашим фондовым площадкам и высокие цены на нефть. Несмотря на договоренность ОПЕК+ увеличить с нового года объемы добычи на 0,5 МДБ, котировки "черного золота" держатся на достаточно высоких уровнях, что откровенно на пользу российским нефтяным компаниям - и цены приемлемы, и физические объемы добычи и экспорта должны увеличиться.

Сыграл на руку отечественным инвесторам и заметно слабеющий доллар. В итоге Индекс МосБиржи прибавил в пятницу 0,70%, финишировав на уровне 3184,72 п., а индекс РТС за счет укрепления рубля сумел подняться на 1,34%, зафиксировавшись на 1357,39 п.

Сильней остальных с учетом вечерней сессии на Московской бирже выросли "Северсталь" (+3,70%), "Сбербанк" (+2,91% в префах и +2,66% в обычке), ГДР TCS (+2,20%), "Лента" (+2,75%), "НОВАТЭК" (+2,67%) и "Татнефть" (2,36%). Заметней остальных снизились ТМК (-7,02%), "Селигдар" (-2,00%), "Яндекс" (-1,95%), "Фармсинтез" (-1,82%)и префы "Сургутнефтегаза" (-1,81%). Инвесторам, ориентированным на работу с интересными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды" , рассчитанной на наиболее интересные и перспективные отечественные бумаги.

Стоит отметить, что оптимизм присутствовал не только на российских фондовых площадках: европейские биржевые индексы прибавили в среднем от трети до одного процента, а американские выросли в пределах от 0,70% до 0,88%.

Сегодня утром Китай отчитался по внешнеторговым операциям. Отчитался не совсем ровно: экспорт взлетел почти вдвое - с 11,4% до 21,1% (ждали всего 12,0%), а вот импорт несколько снизился, опустившись с 4,7% до 4,5% при прогнозах роста до 6,1%. Сальдо торгового баланса увеличилось с 58,44 млрд юаней до 75,42 млрд юаней. Аналитики предрекали снижение до 55,50 млрд юаней.

Торги в Азии сегодняшним утром пока проходят преимущественно в отрицательной области. По состоянию на 7:32 мск Nikkei 225 опускается на 0,68%, Shanghai теряет 0,66%, Hang Seng падает на 1,67%, и только корейский KOSPI растет на 0,28%. Фьючерсы на основные мировые биржевые индексы снижаются к 7:34 мск. от одной десятой процента (NASD100) до более, чем процента (NIK225). Так что не исключено, что и на российских фондовых площадках начало торгов будет в околонулевой или слабо отрицательной области. Впрочем, после четырех дней достаточно сильного роста умеренная коррекция выглядит вполне естественной.

Сегодня в течение дня ожидается крайне мало весомой макроэкономической статистики. Из российской стоит отметить лишь публикацию данных по динамике индекса потребительских цен показателем г/г и м/м (публикация в 19:00 мск.). Помимо этого "Сбербанк" должен опубликовать отчетность по РСБУ за 11 месяцев, а ТМК - финансовые результаты за III квартал. Состоится внеочередное общее собрание акционеров "Юнипро". Реестры акционеров закроют ЧТПЗ и ТМК - первый для участия в ВОСА, второй - для получения дивидендов. Пройдет заседание совета директоров "Московской Биржи".

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Индекс "МосБиржи" продолжается оставаться в круто восходящем тренде, уйдя заметно выше 50-дневной ЕМА (оранжевым цветом). Линии Боллинджера снова развернулись в расхождение, что свидетельствует о достаточно сильном движении. О том же говорит и индикатор MACD. Впрочем, это никак не означает, что рынки не способны развернуться в техническую коррекцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх