Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Ключевой вопрос: что будет с процентной ставкой ЦБ?

Ключевой вопрос: что будет с процентной ставкой ЦБ?

ЦБ РФ
ЦБ РФ
Завтра, 12 февраля, состоится очередное заседание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об изменении или сохранении ключевой процентной ставки. На данный момент она составляет 4,25%, при этом уже три раза подряд оставалась неизменной. Ключевая процентная ставка на уровне 4,25% - исторический минимум для России. На прошлом заседании ЦБ, которое состоялось 18 декабря, было принято решение "с учетом неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки".

Что означает низкая процентная ставка для экономики? Сейчас не только Банк России, но и другие мировые центробанки придерживаются политики низких процентных ставок. Это позволяет поддерживать экономическую активность в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Низкая ставка делает кредиты ЦБ доступнее для коммерческих банков, а банки снижают ставки по кредитам для бизнеса и физических лиц.

С другой стороны, снижаются также проценты по депозитам и растет инфляция. Так, 24 июля 2020 года при принятии рекордно низкой процентной ставки 4,25% - уровень инфляции в РФ составлял 3,3% по сравнению с годом ранее, а к концу декабря 2020 года вырос уже до 4,9% (выше прогнозируемых ЦБ 4,2%) и в 2021 году продолжил расти до 5,3% на конец января 2021.

Кроме того, снижение кредитных ставок часто приводит к росту закредитованности населения. Так, в 2020 году задолженность россиян перед банками превысила рекордные 20 трлн рублей.

Что ждет процентную ставку ЦБ РФ? Эксперты сходятся во мнении, что на предстоящем заседании ЦБ, вероятно, возьмет паузу и сохранит процентную ставку на уровне 4,25%.

Как полагает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "Финам", с момента принятия решения о понижении ставки до 4,25% в России изменился экономический баланс: в 2021 году в стране снизились дезинфляционные риски, но при этом выросли риски более продолжительного развития инфляции.

"На ближайшем заседании 12 февраля ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне 4,25%, наибольший интерес представляют новые макропрогнозы ЦБ и оценка экономической ситуации. В частности - сохранил ли ЦБ в силе прогноз прохождения пика годовой инфляции в 1 квартале с последующим замедлением до 3,5-4% к концу года; прогнозируемые сроки восстановления российской экономики к докризисному уровню изменение оценки соотношения проинфляционных и дезинфляционных рисков", - пишет Беленькая.

Наталия Орлова и Анна Киюцевская из "Альфа-Банка" считают, что необходимо также учитывать мнение МВФ, который накануне заседания по процентной ставке призвал монетарные власти ориентироваться на долгосрочный, а не краткосрочный тренд при принятии решения, отметив, что сохраняются риски замедления инфляции до 3,5% годовых, т.е. ниже 4%-го ориентира.

"Мы по-прежнему считаем, что ЦБ возьмет паузу на ближайших заседаниях, однако в случае ослабления инфляционного давления к середине этого года, ЦБ может рассмотреть дополнительное понижение ставки. В долгосрочной перспективе мы разделяем мнение о том, что инфляционные риски в мире остаются слабыми и, таким образом, не исключаем, что ставка может все еще может пойти ниже, прежде чем она вернется к 5-6%-ному коридору нейтральной номинальной процентной ставки", - пишут аналитики "Альфа-Банка".

Николай Минько, аналитик Sberbank CIB, придерживается мнения, что из-за ускорения инфляции до пикового уровня 5,3% в феврале 2021 года ЦБ, вероятно, не станет больше понижать процентную ставку. Он пишет: "Мы согласны с ЦБ в том, что инфляция достигнет пиковых уровней в феврале, т. к. ее недавнее ускорение, по нашему мнению, было результатом подорожания продовольственных товаров и ослабления рубля, что представляется нам временным явлением. С учетом высокой инфляции в январе и сохраняющейся геополитической премии в курсе рубля мы недавно повысили прогноз инфляции на конец 2021 года с 3,5% до 4,0%. В условиях высокой инфляции и инфляционных ожиданий ЦБ, на наш взгляд, воздержится от дальнейшего понижения ставки. Тем не менее регулятор, вероятно, подтвердит прогноз, согласно которому следующее повышение ключевой ставки состоится в середине 2022 года".

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест", отмечает, что после пика 5,3-5,4% в феврале 2021 года, инфляция, вероятно, замедлится до 3,4-3,6% в 2021 и 2,8-3% в первом квартале 2022 года. Полевой пишет: "Последние цифры по инфляции и экономике меняют баланс рисков, и ЦБ может убрать комментарий о возможном снижении ставки, сделав его нейтральным. Но готовить рынок к повышению ставки рано, учитывая его более высокие ожидания, чем у экономистов. Снизить неопределенность может обещанная ЦБ публикация прогнозной траектории ставки. При нашем прогнозе сохранения инфляции ниже 3,5% в 4 квартале 2021-2022 ждем первого повышения ставки во 2-3 квартале 2022 года. Для рубля действия ЦБ будут нейтральны, не должна пострадать и кривая ОФЗ ввиду уже заложенных в нее ожиданий".

Аналитики "Промсвязьбанка" также считают, что решение по ставке ЦБ существенно не отразится на российской валюте: "Мы не ожидаем существенного влияния на рубль результатов заседания ЦБ РФ. Сохранение ставки регулятором на текущем уровне уже заложено в котировки. Из внутренних факторов также выделим снижение объемов покупок валюты по бюджетному правилу. Так, с 5 февраля по 4 марта на рынке будет куплено валюты в эквиваленте 45,6 млрд рублей (против 106,3 млрд руб. в январе), что соответствует ежедневным покупкам в размере 2,4 млрд рублей (против 7,2 млрд рублей в январе)".

Максим Петроневич из Банка "Открытие", отмечает, что динамика ключевой ставки ЦБ РФ в 2021 году будет зависеть от инфляционной динамики и инфляционных ожиданий. При этом он называет риск продолжения существенного роста мировых цен на продовольствие основным фактором, который может спровоцировать дальнейший рост инфляции. "На предстоящем 12 февраля заседании Совет директоров Банка России оставит ключевую ставку без изменения на уровне 4,25% в основном по причине того, что наблюдаемый всплеск инфляции носит временный характер. К тому же с момента предыдущего заседания 18 декабря 2020 г. при неизменном уровне ключевой ставки ужесточение кредитных условий фактически произошло, в частности, бескупонные доходности по кривой ОФЗ выросли на 25-45 б.п. на сроках от 3 лет", - пишет Петроневич.

Игорь Сафронов, эксперт Института "Центр Развития" НИУ ВШЭ полагает, что на ближайшем заседании ЦБ сохранит ставку 4,25, но, вероятно, вернется к рассмотрению нормализации кредитно-денежной политики уже в марте. Он пишет: "Мы предполагаем, что Центральный банк на ближайшем заседании Совета директоров 12 февраля предпочтет сохранить ключевую ставку на текущем уровне 4,25% и вернуться к рассмотрению возможности нормализации денежно-кредитной политики на следующем заседании в марте. Это позволит иметь пространство для реакции на проинфляционные эффекты со стороны валютного рынка в случае реализации геополитических рисков, а также разворота ценовых ожиданий граждан. Текущий прогноз Института "Центр развития" НИУ ВШЭ по инфляции на конец 2021 года составляет 4,0-4,1%".

Сергей Коныгин, аналитик "Газпромбанк", дает долгосрочный прогноз по ставке ЦБ, полагая, что есть два сценария ее динамики.

По его мнению, базовый сценарий предполагает сохранение ставки на уровне 4,25% в 2021 году и повышение до 5% в 2022 году. Такому развитию будут способствовать замедление инфляции до 3,5% в декабре и умеренный рост экономики на 2-2,5% по итогам года. При этом ставка, по оценкам эксперта, повысится не ранее 2022 года.

Также Коныгин не исключает возможности стресс-сценария - повышения ставки до 5% уже в 2021 году. "В этом случае инфляция ускоряется до 6,0% г/г и выше в ближайшие месяцы и/или экономика демонстрирует быстрый "отскок" к темпам роста ВВП 4,0%+. Повышение инфляции будет иметь устойчивый характер, отражая восстановление внутреннего спроса. В этом случае ЦБ начнет переходить от стимулирующей политики к нейтральной, повышая ключевую ставку. По итогам года ставка достигнет 5,0% или даже превысит этот уровень. Напомним, что нейтральный диапазон ставки сейчас составляет 5-6%, что дает возможность ЦБ поднимать ставку выше 5,0% в зависимости от инфляционных рисков и масштаба восстановления экономики", - пишет аналитик "Газпромбанк".

Резюмируя мнения экспертов, можно отметить, что ключевая ставка ЦБ, вероятно, останется неизменной - 4,25% - по итогам завтрашнего заседания ЦБ. Кроме того, дальнейшее решение по ставке будет, скорее всего, опираться на инфляционную динамику, а также нейтрально отразится на рубле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх