Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

"РУСАЛ" готов обсуждать дивиденды "Норникеля" с партнерами

"РУСАЛ" готов обсуждать дивиденды "Норникеля" с партнерами

(Рейтер) - "РУСАЛ", владеющий 27,8% Норникеля, не отказывается от диалога о дивидендах компании с Владимиром Потаниным, ее крупнейшим акционером, но хочет увидеть от партнера больше аргументов, а также намерен созвать совет директоров, чтобы обсудить риски для бизнеса в связи с последними авариями.

Совет директоров "Норникеля" 29 марта обсудит инвестиционную стратегию до 2030 года и дивидендные ориентиры. Крупнейший акционер компании холдинг "Интеррос", владеющий свыше 34%, в среду предложил минимизировать дивиденды за 2020 год, и изменить дивидендную формулу до истечения акционерного соглашения в начале 2023 года.

"РУСАЛ" получил предложения партнера, сказал журналистам замглавы Русала Максим Полетаев, входящий в совет директоров Норникеля, но в них нет конкретных цифр.

"Наша позиция очень простая - нет необсуждаемых вопросов... Единственное, что мы хотели бы услышать больший набор аргументов"

"Мы не отказываемся от диалога по поводу дивидендов. Мы не говорим, что мы блокируем это решение. Или что мы не согласны с ним. Мы готовы обсуждать, и в понедельник будет совет директоров, мы готовимся, и у нас своя точка зрения", - сказал Полетаев.

"РУСАЛ" представит свою позицию после обсуждения советом, с партнерами и независимыми директорами, добавил он.

Между основными акционерами Норникеля до января 2023 года действует акционерное соглашение, которое они подписали в 2012 году, чтобы погасить предыдущий конфликт.

Оно предполагает направление на дивиденды 60% EBITDA, пока чистый долг ниже 1,8 EBITDA, а если долговая нагрузка выше 2,2х, на выплаты должно идти 30% доналоговой прибыли, но не меньше $1 миллиарда.

Aluminium ingot made at the Rusal Krasnoyarsk aluminium smelter are seen in this illustration picture taken January 28, 2019. REUTERS/Ilya Naymushin/Illustration
Aluminium ingot made at the Rusal Krasnoyarsk aluminium smelter are seen in this illustration picture taken January 28, 2019. REUTERS/Ilya Naymushin/Illustration
"Норникель" уже заплатил за девять месяцев 2020 года промежуточные дивиденды 98,64 миллиарда рублей, или примерно $1,2 миллиарда, и по формуле должен начислить еще около $3,5 миллиардов, что глава Интерроса Сергей Батехин в интервью Интерфаксу назвал "чрезмерным" с учетом стоящих перед компанией задач. Он не назвал точный размер, который устроил бы холдинг, предложил перейти в выплаты от free cash flow и отчислять 50-60%, но это невозможно без корректировки соглашения акционеров.

В этом случае "Норникель" мог бы снизить финальные дивиденды до $2,1-$2,8 миллиарда, подсчитал Рейтер.

"РУСАЛ", которому дивиденды Норникеля помогают обслуживать долг, считает действующую формулу "нормальной моделью", которая дает предсказуемость.

"Она позволяла выплачивать достаточно адекватные дивиденды акционерам, защищала права миноритариев и оставляла достаточно ликвидности для финансирования инвестиционной деятельности", - сказал Полетаев.

Русал ответил Интерросу предложением посмотреть на качество управления компанией, которая за год столкнулась серией аварий.

"Без обсуждения внутри самого Норникеля, обсуждения внутри подходов, которые применяются в управлении Норникелем, дальше будет очень сложно. И перекладывать ответственность за тот менеджмент, который есть, на миноритарных акционеров и других партнеров, неправильно", - сказал Полетаев.

Норникель в прошлом году столкнулся с масштабной утечкой топлива с его электростанции в Арктике, которая стоила ему $2 миллиарда штрафа. В этом году у компании произошла авария на фабрике в Норильске и затопило два крупных рудника, на возобновление работы которых может уйти 3-4 месяца.

Полетаев сказал, что отчасти к этому могло привести неполное освоение утвержденных инвестиций. За последние семь лет среднее освоение инвестпрограммы составляло не более 70%, сказал он.

По его словам, Русал намерен созвать совет директоров Норникеля через одну-две недели, чтобы обсудить связанные с авариями риски, их влияние на EBITDA этого и 2022 года, сроки устранения и предложения менеджмента, как поменять управление, что избежать повторения ситуации.

Полетаев не стал комментировать переговоры о судьбе акционерного соглашения после января 2023 года. Интеррос предлагал отказаться от его продления.

(Анастасия Лырчикова, Полина Девитт. Редактор Максим Родионов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх