Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Табак с полки бряк. Электронные сигареты приравняют к обычным

Табак с полки бряк. Электронные сигареты приравняют к обычным

Табак с полки бряк. Электронные сигареты приравняют к обычным
Табак с полки бряк. Электронные сигареты приравняют к обычным
Сегодня, 27 июля, исполняется 55 лет со дня подписания американским президентом Линдоном Джонсоном закона, требующего от табачных производителей печатать на всех пачках предупреждение о вреде курения для здоровья. Борьба с курением ведется во многих странах с переменным успехом. В России принятый несколько лет назад антитабачный закон помог снизить потребление табака. Однако парламентарии останавливаться не собираются и вскоре к обычным сигаретам будут приравнены и альтернативные системы доставки никотина.

Благодаря закону, подписанному Джонсоном, на пачках сигарет в США на долгие годы прописалась фраза: "Предупреждение главного хирурга: Курение вызывает рак легких, болезни сердца, эмфизему и может осложнить беременность. Отказ от курения значительно снижает серьезные риски для вашего здоровья". В СССР был свой аналог, украшавший сигаретные пачки: "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья". За многие годы надпись превратилась почти что в мем, и несмотря на серьезный вред здоровью, который действительно наносят сигареты, курильщики обращали на него мало внимания.

В последние годы правительства многих стран мира, в том числе и России, пошли на более радикальные шаги. Пачки сигарет стали украшать отталкивающими картинками с изображением самых разных болезней, которые вызывает курение. Несмотря на то, что многие заядлые любители подымить стараются не обращать внимание на эти надписи, отчасти они действительно помогают борьбе с курением. Согласно опросу ВЦИОМ, сделанному в мае 2019 года, количество курильщиков в стране за 10 лет сократилось на четверть. По данным опроса, курящими себя назвали 30% россиян, в то время как в 2009 году таковых было 41%. Всемирная организация здравоохранения в 2018 году также зафиксировала снижение уровня курения в России. Потребление табака, как показал опрос ВОЗ, снизилось на 9% с 2013 по 2016 год. При этом львиная доля курильщиков по-прежнему курит "настоящие" сигареты, и лишь небольшая часть использует приборы для нагревания табака.

Борцы с курением считают, что помог достаточно жесткий антитабачный закон, который был принят в России в 2013 году. Согласно закону, курить запрещено во многих местах, включая рестораны, офисные помещения и даже балконы домов. Правда, в то время общество было расколото по поводу закона. Только 45% опрошенных ВЦИОМ в феврале 2013 года его поддержали, 49% высказались против. В то время как большинство поддержало запрет на курение в общественных местах, многие посчитали излишними такие меры, как запрет на продажу табачных изделий на транспортных объектах, в гостиницах. В целом, общественное мнение склонялось к тому, что новый закон слишком жесткий и не поможет снизить табакокурение, а лишь спровоцирует коррупцию и дополнительные траты бюджета.

Табак с полки бряк. Электронные сигареты приравняют к обычным
Табак с полки бряк. Электронные сигареты приравняют к обычным
Вскоре штрафы могут ждать и любителей "подымить" электронными сигаретами. На днях в Государственной Думе был во втором чтении принят закон, ужесточающий правила использования различных альтернативных средств доставки табака и кальянов. Как отмечают "Ведомости" со ссылкой на разработчиков законопроекта, его цель унифицировать всю курительную продукцию. Поправки в закон объединят электронные сигареты, вейпы и кальяны, которые приравняют к табачным изделиям, что будет означать запрет на их использование в общественных местах. Законодатели движимы благими намерениями: электронные сигареты активно употребляет молодежь, предпочитая вейпы и электронные сигареты традиционным. Закон устанавливает максимальное содержание никотина в курительных жидкостях в размере 20 мг на 1 мл.

Сотрудница одного из столичных архитектурных бюро 24-летняя Дарья считает, что это серьезно ухудшит ситуацию для потребителей альтеративных cистем: "Недавно я пошла со своим молодым человеком в парк "Зарядье". Мы сидели, "парили" вдали от всех, но охранник сказал, что несмотря на то, что он понимает, что это не сигареты, курить здесь нельзя, так как мы, якобы, провоцируем курильщиков". Сама она признается, что перешла на "вейп", чтобы бросить традиционное курение, и это ей помогло.

"Борьба с курением в России ведётся со всей беспощадностью к курильщикам", - иронизирует над новым законом блог Давыдов-индекс, который отмечает, что таким образом Госдума "устраняет конкуренцию табаку в лице электронных сигарет".

В США, где активно боролись в "вейпами" и электронными сигаретами, производители электронных сигарет смогли добиться важной победы. В начале июля Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) признало IQOS в качестве продукта с модифицированным воздействием на организм (modified exposure). Системы IQOS производит компания Philipp Morris.

Как и большинство производителей, табачные компании также ощутили на себе пандемию Covid-19. Однако падение продаж было не столь существенным. По данным маркетингового агентства Nielsen, продажа традиционных сигарет во время пандемии упала всего лишь на 0,2% по данным на середину июля. По оценкам аналитиков, продажа традиционных сигарет в США за год оценивается в сумму $60,05 млрд, и на их долю пришлось 80% продаж.

На руку производителям традиционных сигарет сыграл и тот факт, что по данным Всемирной организации здравоохранения, пока нет доказательств того, что курение оказывает влияние на заболеваемость коронавирусом. Правда, специалисты ВОЗ предупредили: те, кто курит, могут легче подхватить вирус из-за того, что трогают сигареты руками. Однако курильщики не слишком внимали этим предупреждениям, а табачные компании даже использовали пандемию, чтобы улучшить свой имидж в глазах общества.

Компания Philip Morris пожертвовала крупные суммы медицинским учреждениям по борьбе с коронавирусом в Румынии, Греции и на Украине. Несмотря на то, что компания заявила, что, как и другие представители бизнеса, хотела помочь правительствам стран, антитабачные активисты обвинили ее в попытке использовать ситуацию в целях public relations.

В России табачные компании тоже хотят привлечь к благому делу помощи здоровью, только иным путем. В Общественной палате России недавно обсуждалась возможность взимания дополнительного сбора на развитие системы здравоохранения с прибыли табачных компаний и алкогольных производителей. Автор идеи - член палаты и глава организации "Трезвая Россия" Султан Хамзаев - уже направил свои предложения в правительство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх