Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Мировые фондовые площадки завершают неделю на новых максимумах

Мировые фондовые площадки завершают неделю на новых максимумах

Мировые фондовые площадки завершают неделю на новых максимумах

S&P 500 приближается к 4200 пунктам, Dow Jones торгуется выше 24250. Nasdaq почти полностью отыграл падение начала года и сейчас держится выше психологически значимых 14000 пунктов. Рынки разогреты данными по динамике ВВП Китая: экономика Поднебесной в первом квартале выросла на 0,6% кв/кв и 18,3% г/г. Европейские площадки прибавили 1,3%, Азия завершила неделю повышением на 0,9%.

Нефть немного снижается после энергичного четверга. Brent торгуется на максимумах месяца, прервав в конце этой недели затянувшуюся боковую динамику. Сегодня цена на черное золото доходила до $67,4 за баррель, но к вечеру в основном держится ниже $67. С понедельника позитивный тренд может возобновиться. Ближайшая цель - $67,8 за баррель и далее - $69,6. Сценарий реализуем, если рост добычи в США не окажет давления на котировки, что является сейчас важным фактором риска.

РТС демонстрирует позитивную динамику пятую сессию подряд. Снижение геополитического риска позволило показателю вернуться к уровню выше 1490 пунктов, что последний раз отмечалось ровно месяц назад. До конца сессии рынок еще может преодолеть отметку в 1500, но в базовом сценарии предполагается, что такое развитие событий возможно на следующей неделе.

В понедельник торги могут стартовать в диапазоне 1480-1520 пунктов.

Индекс Мосбиржи подошел близко к абсолютным пикам, где последний раз он находился в середине марта, и торгуется вблизи 3590 пунктов - буквально в шаге от планки в 3600. В основном сценарии рынок стартует с этих значений уже в понедельник и в течение следующей пятидневки будет тестировать 3700 пунктов.

Лидирует на торгах в пятницу Распадская, которая к вечеру набрала около 14%, что может быть обусловлено реакцией на выделение угольного бизнеса Evraz в отдельную структуру. Впрочем, сегодня себя уверенно чувствуют и другие горнорудные компании, в особенности металлурги: Северсталь (+5%), ММК (+4,9%), Мечел (+4,7%). Рынок пришел в движение после публикации сильного квартального отчета Северстали, которая увеличила прибыль десятикратно. Еще одним драйвером могли стать данные по промышленному производству в Китае в марте (+14% год к году). От текущих уровней бумаги Распадской с наибольшей вероятностью двинутся вниз. Коррекция на следующей неделе может дойти до 210 руб., что на 9% ниже актуальной рыночной цены.

Рубль обновляет максимумы апреля. Доллар сегодня проседал до 75,3, но к вечеру отскочил на 75,7. Евро торговался ниже 90,15, однако позднее отбил более 50 копеек. Волатильность в валютных парах все еще высокая, что объясняется переоценкой санкционных рисков. Снижение угрозы после мягкого пакета мер со стороны США позволит рублю укрепляться дальше. В понедельник мы можем увидеть, как доллар возвращается к уровню ниже 75, а евро - менее 90. В течение недели американская валюта вполне способна закрепиться на отметке около 74, а евро - вблизи 89.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх