Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Российские инвесторы поддержали настроения глобальных площадок

Российские инвесторы поддержали настроения глобальных площадок

Во вторник, 2 февраля, российский рынок акций завершил основную сессию уверенным ростом, поддержав настроения, царящие на мировых площадках.

Позитивный тон был задан с самого утра подъемом основных индексов на азиатских биржах на 1%-2%, затем поддержан Европой в тех же пределах, а с открытия Wall Street и американские ключевые индексы вышли в рост в среднем на 1,5%. Оптимизм питался ростом сырьевых рынков на фоне надежд на восстановление экономики. Для России дополнительным плюсом стало укрепление рубля к доллару, которое составило к окончанию сессии 0,65%, а также серьезный подъем нефтяных котировок.

Goldman Sachs, выдал оптимистичный прогноз, что спрос на "черное золото" полностью восстановится уже этим летом. Технический комитет ОПЕК+ подтвердил выполнение соглашения на 99%, а Саудовская Аравия приступила к выполнению обещания по дополнительному снижению добычи на 1 млн б/с. Это подняло котировки нефти марки Brent на 2,7% до 57,87 доллара за баррель. Акции нефтегазового сектора выросли все: НОВАТЭК (+3,79%), ЛУКОЙЛ (+2,85%), Татнефть (+1,72%), Роснефть (+1,58%), Сургутнефтегаз (+1,35%) и Газпром (+0,95%).

По итогам основной сессии индекс МосБиржи поднялся на 2,10% до 3360,25 пункта.

Индекс РТС подскочил на 2,57% до 1398,99 пункта. Из 45 бумаг в составе индекса МосБиржи снизились только 8, и более других - вчерашние лидеры Polymetal (-2,49%) и Petropavlovsk (-2,03%), поскольку спекулянтам с Reddit не удалось разогнать котировки серебра выше $30, и они возвращаются к $26,8 за унцию.

При этом акции "Полюса" продолжили рост, прибавив сегодня еще 1,68% на информации о том, что компании удалось консолидировать 94,79% "Лензолото", выкупив обыкновенные акции у акционеров в рамках реорганизации своей структуры.

В лидерах роста также оказались бумаги Группы ПИК (+5,65%) и QIWI (+3,06%).

Бумаги "Распадской", которая завершила сделку по покупке "Южкузбассугля" за 67,74 млрд руб. стали сегодня дороже на 3,83%, так как теперь компания должна выкупить у своих миноритариев 2,5% своих акций.

Акции Яндекса поднялись на 1,85% после объявления о покупке сервиса грузоперевозок "Везёт".

Стоимость бумаг ММК опустились на 0,22% после публикации финансовой отчетности. По итогам года выручка сократилась 15,5%, прибыль снизилась на 29,4%. А между тем в четвертом квартале ММК удалось значительно нарастить результаты. По итогам квартала компания намерена выплатить дивиденды из расчета 0,945 руб. на акцию. Текущая дивидендная доходность составит 1,8%. И, кстати, если вас интересуют российские бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

Индексу МосБиржи удалось совершить убедительный отскок, обозначив новый уровень поддержки в районе 3270. Между тем, вероятность дальнейшего снижения в район 3100 пока нельзя полностью исключить. Но это в любом случае будет не завтра.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

А завтра рынок ожидает публикации январских PMI сферы услуг Японии, Китая, России и ряда европейский стран, и соответствующей реакции рынков на них, заявления ЕЦБ по монетарной политике, много другой статистики и корпоративной отчетности. Из российских эмитентов "Энел Россия" опубликует предварительные операционные результаты за IV квартал и весь 2020 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх