Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

НАУФОР выявила нарушения у компаний при определении риск-профиля инвестора

НАУФОР выявила нарушения у компаний при определении риск-профиля инвестора

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) в результате проверок среди инвестиционных советников и доверительных управляющих обнаружила нарушения, которые были ими допущены при определении риск-профиля клиентов, в частности, задавались неясные вопросы и предлагались неясные варианты ответов, использовались слишком широкие диапазоны в количественных ответах, говорится в обзоре ассоциации.

НАУФОР выявила нарушения у компаний при определении риск-профиля инвестора
Изображение
В документе приводится описание нарушений требований следующих стандартов: Базового стандарта совершения управляющим операций на финансовом рынке, Базового стандарта по инвестиционному консультированию, Внутреннего стандарта НАУФОР "Требования к взаимодействию с физическим лицами при предложении финансовых инструментов" при сборе информации о физических лицах.

В НАУФОР считают, что во всех случаях, когда полученной от клиента информации недостаточно для проведения указанной оценки подходящих ему финансовых инструментов, имеет место неисполнение обязанностей по определению инвестиционного профиля или нарушение требований о сбалансированной оценке информации при его определении.

Также в организации указали на то, что в некоторых случаях у физических лиц не запрашивается информация о целях и сроках инвестирования.

Кроме того, упускаются из внимания возраст физических лиц, об их доходах, долгах и знаниях о финансовом рынке.

"Информация о доходах и расходах, а также о сбережениях должна носить количественный характер, либо иным образом позволять получать информацию количественного характера. Рекомендуем предлагать клиентам указывать конкретные суммы, либо выбирать из предложенных диапазонов, которые не должны быть слишком широкими, предоставлять клиентам возможность сообщить об отсутствии доходов и сбережений, либо их незначительном размере", - отмечается в обзоре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх