Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Высокая дивидендная доходность будет поддерживать акции "Северстали"

Высокая дивидендная доходность будет поддерживать акции "Северстали"

Высокая дивидендная доходность будет поддерживать акции "Северстали"

Металлурги традиционно открывают сезон отчетности в России. Свои операционные результаты за второй квартал и первое полугодие уже раскрыли ММК и НЛМК, финансовую отчетность компаний мы ожидаем увидеть 22 июля. "Северсталь" опубликовала сводный операционный и финансовый отчет, как они уже начали это делать с начала этого года и планируют делать впредь.

Если посмотреть на результаты ММК, то мы увидим, что квартальный объем выплавки стали у них вырос на 3% по сравнению с первым кварталом этого года, а полугодовой объем увеличился почти на 25%. Продажи металлопродукции в первом квартале выросли на 14%, за полугодие на 25,3%. В том числе, продажи листового и горячекатаного проката, из-за которого сложилось столько проблем в строительной индустрии, у ММК выросли более чем в полтора раза - на 59%. Связано это с тем, что компания завершила модернизацию своего прокатного стана 2500, как мы видим, это было сделано вовремя, при очень неблагоприятной конъюнктуре.

Средняя цена реализации продукции у ММК во втором квартале выросла относительно первого квартала на треть, в первом полугодии относительно первого полугодия прошлого года - практически в полтора раза.

Это позволяет надеяться на выдающиеся финансовые результаты ММК по итогам квартала, которые мы увидим 22 июля.

У НЛМК тоже все очень неплохо - производство стали увеличилось за полугодие на 11%, за квартал на 5%. Консолидированные продажи за полугодие снизились на 7%, хотя на домашних рынках выросли. По результатам второго квартала продажи выросли на 11% к первому кварталу, в том числе продажи в России выросли на 8% в квартальном и на 26% в годовом сравнении, то есть претензии относительно НЛМК о том, что уходит все на экспорт, несколько безосновательны. Естественно, в связи с ростом цен на продукцию тоже ждем хороших финансовых результатов у НЛМК.

"Северсталь" во втором квартале снизила выплавку стали на 6% относительно первого квартала в связи с плановыми ремонтами, при этом продажи увеличились на 2% в натуральном выражении. В связи с ростом реализации выручка выросла на 33% квартал к кварталу, EBITDA выросла на 42%, чистая прибыль на 58%, и свободный денежный поток, на основе которого компания рассчитывает дивиденды, вырос на 88% в квартальном сравнении во втором квартале.

При этом чистый долг снизился, и при таком низком уровне долга "Северсталь" в соответствии с дивидендной политикой распределяет на дивиденды не менее 100% свободного денежного потока, что она в данном случае и сделала. Совет директоров одновременно с выходом отчета рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 100% свободного денежного потока, и дивиденды составят 84 рубля 45 копеек на акцию - это рекордные за всю историю дивиденды "Северстали".

Дивидендная доходность составляет сейчас квартальная чуть более 5%, что делает эти бумаги одними из самых доходных на рынке, в наше время такую доходность квартальную получить не так-то просто. Это должно поддерживать акции "Северстали" как минимум до закрытия реестра, которое состоится 2 сентября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх