Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

"AЛРОСА" может зафиксировать рост продаж в декабре приблизительно до $400 млн

"AЛРОСА" может зафиксировать рост продаж в декабре приблизительно до $400 млн

"AЛРОСА" может зафиксировать рост продаж в декабре приблизительно до $400 млн

Вчера агентство Rapaport сообщило, что корпорация De Beers в ходе декабрьской торговой сессии на 1-2% повысила отпускные цены на необработанные алмазы весом от 0,75 карата, а также на камни весом до 0,12 карата (ситовый размер менее 7), которые сейчас пользуются большим спросом. Кроме того, De Beers также скорректировала ассортимент, в результате чего некоторые комплекты, судя по всему, подорожали по сравнению с предыдущими сайтами. Впрочем, как утверждают источники Rapaport, сопоставимые цены также выросли.

По данным Rapaport, цены на крупные бриллианты весом 1 карат и 3 карата с 1 октября выросли соответственно на 1,6% и 4,8%. При этом De Beers как раз повысила цены на необработанные камни в тех категориях, где произошел наибольший рост цен на бриллианты (после обработки вес камня составляет в среднем 40% от исходного). Кроме того, гранильные мощности сейчас загружены не полностью (это обусловлено ограничениями, введенными в связи с эпидемией коронавируса), и поэтому при закупке сырья огранщики отдают предпочтение крупным и более дорогим алмазам.

Повышение цен на алмазное сырье было вполне ожидаемым шагом в связи с очень значительным ростом спроса конечных потребителей (в октябре продажи ювелирных изделий в США выросли на 19% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, а в Китае - на 14%) и продолжающимся пополнением запасов у огранщиков после практически нулевых продаж "АЛРОСА" и De Beers в апреле - июле.

Мы полагаем, что "AЛРОСА" может зафиксировать дальнейший рост продаж в декабре приблизительно до $400 млн. Таким образом, EBITDA за 4К20 может составить около $500 млн, а свободный денежный поток может составить приблизительно $400 млн. Соответственно, свободный денежный поток за 2П20 достигнет $700 млн при доходности 9,5%. В таком случае соотношение чистого долга и EBITDA на конец года должно оказаться менее 1,0, и "АЛРОСА" может направить на дивидендные выплаты 70-100% свободного денежного потока за 2П20.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх