Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Поймать удачу. Как заработать на IPO?

Поймать удачу. Как заработать на IPO?

Поймать удачу. Как заработать на IPO?

Многие инвесторы, вкладывающие деньги в акции, задумываются и об участии в IPO. На специальном "Финам Митап" эксперты рассказали об эффективных стратегиях для инвесторов на IPO. Кроме того, из онлайн-дискуссии можно также узнать технические подробности: как открыть брокерский счет и что нужно, чтобы принять участие в российских и зарубежных IPO.

IPO - первичное публичное размещение акций компании. В 2020 году произошел настоящий бум IPO, их количество во всём мире выросло на 40% по сравнению с 2019 годом. Несмотря на проблемы в мировой экономике, вызванные пандемией коронавируса, благодаря средствам, которые центробанки выделяют для поддержки экономике, на рынках царит эйфория, которая, вероятно, продолжится и в 2021 году.

Леонид Делицын, аналитик по IT отдела анализа акций ГК "Финам", назвал стратегии поведения инвестора на IPO, сравнив их с персонажами известной трилогии Николая Носова про Незнайку.

Стратегия Знайки

Знайка - это, как правило, опытный инвестор, который уже хорошо знает индустрию, компанию-эмитента и компании-аналоги. Он обращает внимание на финансовую отчётность, список рисков, знает инсайты и оценки разных инвесторов. При этом эксперты считают, что Знайка тратит значительную часть прибыли на исследования компаний и рыночной ситуации вокруг них.

Стратегия Незнайки

Незнайка - инвестор, который экономит свои ресурсы и время и больше полагается на случай при выборе IPO для участия. При этом он знает распределение вероятностей цены акций, а экономисты считают, что Незнайка - важный игрок на рынке. Однако зачастую Незнайка уходит с рынка через несколько IPO.

Для того чтобы удержать на рынке инвестора-Незнайку, как раз и существует андерпрайсинг - скидка на акции при IPO, которая составляет от 15 до 20% от стоимости акции. Благодаря андерпрайсингу IPO и cтали очень привлекательными для инвесторов.

Стратегия Винтика и Шпунтика

Такие инвесторы стараются "хакнуть" систему, выяснить аллокацию. Аллокация - это процент удовлетворения заявки на покупку акции при первичном размещении акций. На это инвесторы со стратегией Винтика и Шпунтика зачастую тратят большие средства. Они знают, что на плохую компанию аллокация будет большой, а на выгодную - маленькой, и стараются максимально вкладываться в компании с небольшой аллокацией.

Стратегия Пилюлькина

Такой инвестор - отраслевой "знайка". Он хорошо ориентируется в одной выбранной отрасли и инвестирует в нее. Например, в фармацевтику или IT.

Стратегия Пончика

Инвестор, который вкладывается в дивидендные компании, он ориентируется на твёрдую выплату дивидендов.

Самые большие сектора по IPO в 2020 году

Самым популярным сектором на IPO c долей рынка 28% стал SPAC. SPAC (special purpose acquisition company) - специализированные компании по слияниям и поглощениям, которые не имеют никаких активов, кроме денежной ликвидности, и не ведут операционной деятельности. Это денежные пулы, которые котируются на бирже. Использование SPAC считается хорошим вариантом для частных компаний, которые хотят стать публичными. Когда SPAC покупает какую-то компанию, та получает её место на бирже.

За ним следуют биотехнологии с долей рынка в 22%, что объяснимо, потому что в 2020 году мир столкнулся с пандемией коронавируса и необходимостью бороться с ней.

Замыкает тройку лидеров технологический сектор с долей рынка в 12,7%.

По мнению Леонида Делицына, в 2021 году продолжит расти количество компаний, заходящих на рынок через SPAC. В эту отрасль инвестировано более $80 млрд в 2020 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх