Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

"Татнефть" и MOL начали строительство установки модифицированного битума за 1,2 млрд рублей

"Татнефть" и MOL начали строительство установки модифицированного битума за 1,2 млрд рублей

НИЖНЕКАМСК (Татарстан), 6 июля - РИА Новости. "Татнефть" совместно с венгерской MOL Group во вторник начали строительство установки по производству нового поколения битума для укладки асфальта - резиномодифицированного битума (РМБ) - стоимостью 1,2 миллиарда рублей на нефтехимическом комплексе "Танеко", передает корреспондент РИА Новости.

"Сегодня мы даем старт строительству нового производства резиномодифицированного битума, который имеет ряд высоких качеств. Мы - регион, где большие перепады температур. Экспериментальная дорога, построенная с использованием такого битума, демонстрирует хорошие результаты", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на церемонии начала строительства производства.

Резиномодифицированный битум - новое поколение битума, предназначенного для укладки асфальта. Он производится путем смешения битума с измельченной резиновой крошкой и специальным модификатором, препятствующим расслоению компонентов. "Ноу-хау" технологии и ее важный компонент - модификатор - разработан специалистами MOL в сотрудничестве с венгерскими учеными. Производимый с 2012 года инновационный и экологичный материал успел доказать свое преимущество на проектах Венгрии.

В октябре 2019 года с использованием РМБ был уложен экспериментальный участок автодороги Альметьевск-Заинск протяженностью 1 километр, согласно протоколам испытания толщина покрытия за год не изменилась, износ покрытия минимальный.

"Татнефть" и MOL начали строительство установки модифицированного битума за 1,2 млрд рублей
Изображение
Проектная мощность установки - до 25 тысяч тонн резиномодифицированного битума в сезон. Объем капитальных вложений в проект составит 1,2 миллиарда рублей. Запуск установки запланирован на первую половину 2023 года. Она не только позволит производить высококачественное дорожное покрытие, но и обеспечит вторичную переработку до 500 тысяч автомобильных шин в год.

Для финансирования строительства установки со стороны Венгерского агентства поддержки экспорта HEPA министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии присужден единовременный безвозвратный грант для возмещения капитальных затрат в размере 50% для поддержки зарубежного использования запатентованной технологии MOL. Для реализации проекта "Танеко" и MOL Group создали совместное предприятие, 51% доли СП будет принадлежать MOL Group. Партнеры могут изменить рамки структуры сотрудничества через 5 лет после введения в эксплуатацию производства. Соответствующие документы стороны подписали в ходе церемонии.

РМБ включен в классификатор строительных ресурсов РФ, что дает возможность использовать его при проектировании и строительстве дорог, в том числе в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". При этом применение РМБ не требует изменений в асфальтоукладочной технологии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,