Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Данные пот EIA подтвердили сильный спрос на нефть в США

Данные пот EIA подтвердили сильный спрос на нефть в США

В четверг, 27 мая, цены на нефть снижаются в пределах 0,9% после прироста на 0,3% днем ранее. В последние дни нефтяные котировки стабилизировались вблизи своих многомесячных максимумов на фоне оптимистичных прогнозов по спросу на нефть на ближайшие месяцы, что уже находит подтверждение в динамике нефтяных запасов в США. В то же время перспектива возвращения на рынок иранской нефти вкупе удерживает цены от дальнейшего роста. В ближайшие дни в фокусе внимания инвесторов будет встреча ОПЕК+, на которой будут обсуждаться квоты на добычу.

К 11:55 МСК августовские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,87% и находятся у отметки $68,13, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,89% на уровне $65,62.

В целом на нефтяном рынке преобладают позитивные настроения, поскольку в летний период по мере ослабления ограничений на мобильность населения ожидается значительное увеличение спроса на нефть в США, Европе и Китае.

При этом оптимистичные прогнозы уже находят подтверждение в статистике по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах. Согласно опубликованным вчера данным от агентства EIA, по итогам минувшей недели запасы сырой нефти в США сократились на 1,662 млн баррелей против прироста на 1,321 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики ожидали снижения на 1,05 млн баррелей.

При этом запасы бензина снизились на 1,754 млн баррелей по сравнению с предыдущим сокращением на 1,963 млн баррелей, что оказалось лучше консенсус-прогноза в -0,614 млн баррелей. По запасам дистиллятов также было зафиксировано снижение седьмую неделю подряд - на 3,013 млн баррелей против ожиданий в -1,9 млн баррелей, что свидетельствует о сильном спросе на нефтепродукты в стране.

Вместе с тем ожидаемое возобновление Тегеранской ядерной сделки удерживает нефтяные цены от дальнейшего роста. На текущий момент у участников рынка практически отсутствуют сомнения в позитивном исходе переговоров между США и Ираном, и основной вопрос сейчас заключается в том, как скоро завершатся переговоры и насколько быстро Иран сможет нарастить добычу и экспорт. Согласно заявлениям ряда представителей иранской нефтяной отрасли, в случае снятия американских санкций Иран сможет полностью восстановить добычу и экспорт до досанкционного уровня в считанные месяцы. Однако аналитики JPMorgan более сдержаны в своих оценках: по их мнению, Иран увеличит предложение на 500 тыс. б/с к концу текущего года, и еще на 500 тыс. б/с к августу 2022 года.

В ближайшие дни в центре внимания инвесторов будет встреча ОПЕК+, которая пройдет 1 июня. Инвесторы ожидают, что альянс сохранит квоты на июнь без изменений, однако квоты на июль могут подвергнуться пересмотру.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent консолидируется в узком диапазоне $68-69. Стохастические линии замедлились на подходе к зоне перекупленности, что указывает на ослабевание повышательного импульса и вероятность консолидации/снижения котировок в ближайшем времени.

Данные пот EIA подтвердили сильный спрос на нефть в США
Изображение

Цены цветных металлов демонстрируют понижательную динамику на торгах в четверг. По состоянию на 11:55 МСК котировки золота опускаются на 0,27% и находятся у отметки $1896,05 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота консолидируется вблизи уровня $1900. Стохастические линии направлены вверх, однако уже долгое время находятся в зоне перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале роста и вероятности коррекционного снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent
Нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх