Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Путина зовут на саммит по климату, Навальному отказывают в медицинской помощи в тюрьме, Пашинян подает в отставку, погиб Петр Келлнер. Чем запомнилась неделя?

Путина зовут на саммит по климату, Навальному отказывают в медицинской помощи в тюрьме, Пашинян подает в отставку, погиб Петр Келлнер. Чем запомнилась неделя?

Неделя запомнилась приглашением России США на саммит по климату, скандалом в Грузии с участием журналиста Владимира Познера, объявлением премьера Армении Никола Пашиняна о своей отставке, чтобы пойти на досрочные выборы, гибелью чешского миллиардера-инвестора Петра Келлнера в катастрофе, давлением тюремного ведомства на оппозиционного политика Алексея Навального и колоссальным успехом в США фильма российского режиссёра Ильи Найшуллера.

Путина зовут на саммит по климату, Навальному отказывают в медицинской помощи в тюрьме, Пашинян подает в отставку, погиб Петр Келлнер. Чем запомнилась неделя?
Изображение
Байден пригласил Путина на саммит

Президент США Джо Байден хоть и согласился с тем, что его российский коллега Владимир Путин "убийца", но все же понял, что без сотрудничества не обойтись. На этой неделе он пригласил Путина на саммит по климату, и Путин приглашение получил, подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Климатическая повестка для Байдена играет большую роль. Он позиционирует себя как "зеленый" политик, в отличие от плевавшего на экологию Дональда Трампа. Известно, что возвращение США в Парижское соглашение по климату, откуда Америку вывел Трамп, стало первым шагом новой администрации США.

Кремль из соглашения не выходил и, хотя Путина вряд ли можно назвать другом зеленой энергетики, он делает шаги к улучшению климата. В России в прошлом году была принята стратегия по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года.

Поехать в Грузию. Пока не Познер

Прекрасной экологией и чистым воздухом может похвастаться Грузия, и эту страну, как место празднования своего дня рождения, часто выбирал телеведущий Владимир Познер. Но вот на этой неделе ему не повезло, и праздник сорвался. Приехав навестить тбилисских друзей и посидеть с ними за стаканчиком вина в ресторане, Познер столкнулся с агрессивной толпой сторонников экс-президента Михаила Саакашвили. Они в грубой форме потребовали от мэтра телевидения убираться обратно в Россию. Интересно, что Познер кроме российского имеет американское гражданство и приехал в эту страну по американскому паспорту. Прямое сообщение России с Грузией приостановлено, и Познер прилетел на частном самолете.

Выступления против телеведущего вылились в антироссийские жесты. Одним из них стал вандализм в отношении памятника дипломату и драматургу Александру Грибоедову.

Автор "Горя от ума" был женат на княжне Нине Чавчавадзе, а их брак всегда был символом близких отношений двух народов. Хорошо известна надпись на могиле княжны Чавчавадзе: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?". Возможно и их вскоре придется переделывать в угоду моменту.

Никола Пашинян. Весь я не уйду

Премьер-министр Армении Никола Пашинян вполне бы мог стать персонажем бессмертной поэмы Грибоедова и даже сыграть в ней роль самого Чацкого. Пашиняна, как и некогда Чацкого, отвергло общество, считая его ответственным за поражение в конфликте c Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. На этой неделе Пашинян заявил, что вскоре подаст в отставку со своего поста. Отставка Пашиняна - это чисто формальный шаг, чтобы создать возможность для досрочных выборов. Пашинян намерен вновь бороться за власть, чтобы возглавить правительство, хотя это будет трудно: его популярность резко упала после конфликта между Арменией и Азербайджаном.

В результате конфликта непризнанный Карабах потерял часть земель, которые отошли Азербайджану. Премьер не пользуется популярностью и у военных, которые резко выступили против него. При этом стоит отметить, что вскоре Пашинян собирается поехать в Москву и встретиться с президентом Путиным, поддержкой которого хочет заручиться. Известно, что Путин недолюбливал Пашиняна, так как не испытывает больших чувств к революционным лидерам, однако после конфликта отзывался о нем комплементарно, называя человеком принципов.

Чех из "Элдорадо" Погиб Петр Келлнер

Революционным лидером - только в бизнесе - был и погибший на этой неделе чешский миллиардер Петр Келлнер. Обладатель харизматичной внешности голливудского актера Келлнер вместе с компаньонами погиб в результате крушения вертолета на Аляске. Его хорошо знали в России, где он вел бизнес с начала 1990-х годов. Покинув российский бизнес после кризиса 1998 года, Келлнер вновь вернулся в него в начале 2000-х и одно время даже был владельцем сети по продаже электроники "Эльдорадо".

"Келлнер стал миллиардером во многом благодаря бизнесу в России. Он любит страну, знаком со многими местными предпринимателями и хорошо говорит по-русски, хотя на деловых переговорах, как рассказывают знакомые с ним бизнесмены, иногда делает вид, что плохо понимает язык", - писал о нем журнал Forbes.

Бизнесмену пришлось вести дела с "акулами" отечественного бизнеса Александром Мамутом и Олегом Дерипаской, и он был первым среди равных: "Петр Келлнер - оппортунист, он находит возможности там, где другие проходят мимо", так говорил о нем Ян Валдингер, в 1990-х годах работавший гендиректором инвесткомпании PPF, принадлежавшей бизнесмену.

Под "Покровом" тюрьмы. Алексею Навальному отказывают в помощи

"Оппортунистом" в политическом смысле можно назвать и политика Алексея Навального, который, если следовать значению этого слова, "ловко приспосабливающийся к данным обстоятельствам". Однако в колонии в Покрове Владимирской области Навальный оказался в обстоятельствах, к которым вряд ли можно приспособиться. "Образцовая колония", куда попал Навальный, встретила его довольно жёстко. Политик, который жалуется на боли в ноге, не получает медпомощи. Его также фактически лишают сна, проверяя каждый час его физическое присутствие на койке как "склонного к побегу".

Тюремное ведомство, впрочем, заявляет, что с Навальным все в порядке, помощь ему оказывается и повода для беспокойства нет. Условиям в российских тюрьмах удивляться не приходится, и об этом говорят не только правозащитники. В свою бытность главой Минюста Александр Коновалов так говорил о российских тюрьмах: "…места эти чудовищно архаичны, напоминают ГУЛАГ, а может быть, даже дореволюционную каторгу".

"Никто" и звать Найшуллер. Режиссер из России - чемпион в США

Случайно оказавшись в таких страшных условиях любой человек может себя почувствовать героем фильма "Никто" российского режиссёра Ильи Найшуллера. Герой фильма, обычный семьянин, в дом которого врываются грабители, превращается в жесткого мстителя. Фильм Найшуллера, где вместе с актерами из Голливуда снялись российские актеры Алексей Серебряков и Александр Паль, стал чемпионом по кассовым сборам в США. За первый уикенд боевик почти отбил свой бюджет в размере $16 млн. До Найшуллера это мог сделать лишь Андрей Кончаловский с комедийным боевиком "Танго и Кэш" со Сталлоне, снятым в 1989 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх