Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Позитивный взгляд на "Распадскую" сохраняется, но в ближайшее время в акциях возможна коррекция

Позитивный взгляд на "Распадскую" сохраняется, но в ближайшее время в акциях возможна коррекция

Позитивный взгляд на "Распадскую" сохраняется, но в ближайшее время в акциях возможна коррекция

"Распадская" представила феноменально сильные для угольной отрасли финансовые результаты по итогам 6 месяцев 2021 г. Мировой спрос на сталь, а соответственно и на уголь способствовал уверенному росту бизнеса: выручка компании с прошлого года увеличилась более чем на 100%, а EBITDA - более чем в 2 раза, достигнув исторически рекордных значений. Показатель рентабельности по EBITDA вырос до 45,4%. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды по итогам отчетного периода в размере 23 руб./акцию, что соответствует доходности около 7,2% и в 4 раза выше предыдущего значения.

Из настораживающих моментов, отметим, что мы ожидаем с средины осени плавного ухудшения ценовой конъюнктуры рынков сбыта и сокращения потребления угля в РФ. По нашим оценкам, по итогам года, даже с учетом ожидаемого замедления темпов роста отрасли дивдоходность акций Распадской может достичь 9,4% (на фоне роста дивидендов с 5,7 рубля на акцию до 23 рублей). Существенный отложенный спрос и сильные финансовые показатели за 1-е полугодие позволят справиться с конъюнктурой замедляющегося рынка более плавно. Мы сохраняем позитивный взгляд на акции Распадской, однако ожидаем определенной коррекции в котировках на фоне мировой конъюнктуры.

ПАО Распадская представила исторически сильные финрезультаты за 6М 2021 г., которые были подкреплены в основном благоприятной ценовой конъюнктурой на рынке угля. Операционные результаты, впрочем, также сыграли в плюс: объемы производства основной продукции за 6М 2021 выросли на 128,8% г/г, доля выхода концентрата возросла на 4,1 п.п., до уровня 74,2%. Увеличилось и обогащение угля на 86,3% г/г, до уровня 9 767 тыс. т.

Выручка Распадской за 6М 2021 г. выросла на 105% г/г в связи с исключительно благоприятной ценовой конъюнктурой рынков сбыта и за счет консолидации Новокузнецкой площадки, в которую входят 5 угольных шахт. Значимые результаты продемонстрировала основная шахта “Распадская”, достигнув добычи в 906 млн тонн. На фоне повышенного спроса так же и возрос экспорт на 24,5% г/г, до уровня 3 588 тыс. тонн угольного концентрата, что в свою очередь формирует основной доход компании. На отечественном рынке компания увеличила долю реализации более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом, до уровня 3 812 тыс. тонн.

EBITDA выросла на 150,0% г/г за 6М 2021г. - до 310 млн долл. вслед за выручкой на фоне растущих цен на уголь, подкрепленных спросом на электричество и сталь. Показатели по EBITDA стали рекордно высокими для компании за все время ее существования. Относительно 1 полугодия прошлого года основным драйвером стало приобретение Новокузнецкой площадки, что позволило поставлять на экспорт большее количество продукции. Рентабельность увеличилась с 37,2% до 45,4%, что обусловлено положительными эффектами продолжающегося запрета Китая на импорт австралийских углей, а также локальные ковид-локдауны (Индия, Монголия, Индонезия).

Издержки компании за год выросли на 69,0% на фоне расширения производственных мощностей и работы над обогащением и качеством добываемого угля. Так, стоимость производства 1 тонны концентрата выросла на 33% г/г - до 36 долл./т., что является довольно высоким показателем в сегменте, однако компания периодически работает над модернизацией производства, что может позволить нивелировать данный аспект.

Чистая прибыль Распадской выросла за год на 74% - до 181 млн долл. Рентабельность чистой прибыли в свою очередь сократилась до 26,5% за счет роста налогового бремени и амортизации.

Чистый денежный поток по сравнению с 6М 2020 г. вырос со 118 до 314 млн долл. (в 2,5 раза), несмотря на рост капитальных затрат в 4 раза (до 113 млн долл.). Данный аспект важен для инвесторов при учете дивидендов.

Дивиденды в свою очередь, стали рекордными для компании (23 рубля на акцию), что уже отразилось на росте акций компаний (+25% д/д), увеличено в 4 раза по сравнению с предыдущими выплатами я являются рекордными за всю историю компании.

Чистый долг Распадской по итогам 6М 2021 года составил 172 млн долл., а долговая нагрузка (чистый долг/EBITDA) составила 0,55х, что является в целом приемлемы. Нагрузка возросла на фоне приобретения новых шахт. Стоит также подчеркнуть, что компания входит в группу EVRAZ, которая не раз помогала ПАО Распадская реализовывать ее задолженности.

Мы положительно оцениваем результаты компании и отдельно отмечаем изменение советом директоров политики по дивидендам в целях улучшения привлекательности акций для инвесторов. При текущих котировках доходность соответствует 7,2% доходности или 9,4% накопленной.

Акции компании сегодня резко преодолели нашу фундаментальную оценку (275 рублей за акцию) и мы ставим ее на пересмотр. Мы позитивно смотрим на перспективы Распадской. Компания во 2П 2021 продолжит удовлетворять отложенный спрос на рынке, тем самым нивелируя риски со стороны Китая, который планирует сокращать выплавку стали, тем самым замедляя спрос на уголь. В то же время, мы ожидаем замедление бума на угольном рынке и снижения цен на уголь, что в свою очередь может сказаться на выручке, а соответственно и на прибыли компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх